Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

быв. работник аппарата цк влксм

Переписка Л.ПЫЛАЕВА и Б.НИКОЛАЕВСКОГО
I.
München, 26.XI.51
Многоуважаемый г-н Николаевский!
Очень досадно, что я не мог встретиться и поговорить с Вами в Münchenе. Когда я, наконец, напал на Ваш след и приехал в "Асторию", мне сообщили, что Вас уже нет.
Почему, собственно, я пишу Вам?
Вы имеете связи с Американскими кругами, которых интересует изучение "русского вопроса". Эти круги и отдельные лица ищут правду и подлинные (из первого источника) факты из всех областей жизни в СССР.
Я хотел бы просить Вас, если это возможно, связать меня с людьми или организациями, которым я мог бы быть полезен своим опытом и воспоминаниями. Я охотно взялся бы за разработку отдельных тем или выступил бы консультантом по вопросам, в которых я абсолютно компетентен.
К этому добавлю, что, до сих пор, никому, ни разу я подобного предложения не делал, так что ни одна статья, ни одна строчка в этом плане не была опубликована или кому-нибудь передана (до сих пор я писал о совершенно отвлеченных вещах, см. мои книжки "Это было так...", "Мой друг", "Шахматы, дружба, любовь")
Мои взаимоотношения с заинтересованными в моих работах лицами или организациями я себе представляю так:
Мы устанавливаем темы, объем, сроки и сумму гонорара. Связь для пересылки материала - воздушная. При подписании договора я получаю аванс в размере 50% обусловленного гонорара.
Меня лично знает г-н И.Д.Дон Левин, М.Соловьев, Б.А.Яковлев, так что вы можете быть совершенно спокойны в смысле моей четкой работы.
В случае интереса к моему предложению я гарантирую очень быстрое выполнение заданий.

Я сам - новый эмигрант, быв. работник аппарата ЦК ВЛКСМ, был пять лет в концлагерях (на Воркуте) по ст. 586,10,11
Ниже я перечисляю готовые темы, которые могут быть немедленно переданы в распоряжение заказчика, если мои условия будут приняты:
1. Борьба с детской беспризорностью в СССР (я очень близко соприкасался с работой Детской Комиссии при ВЦИК) - 300 Долл.
2. Первая в СССР исправительно-трудовая колония для несовершеннолетних преступниц (я был участником ее организации по поручению М.И.Калинина) - 100 Долл.
3. Оппозиция Ленинского Комсомола против Сталина (Косаревское дело, я отделался 5-ю годами Воркуты. Не для печати) - 500 Долл.
4. Криминальные преступления в СССР, включая детские (по материалам закрытых совещаний в ЦК ВЛКСМ) - 200 Долл.
5. Аферисты с мандатами ЦК ВКП(б) (скандальная история "Петрушечников" - банды аферистов, давшей миллиардные доходы государству и себе) - 150 Долл.
6. Жизнь и быт крупных партработников (б. военный прокурор СССР Орловский, Карл Радек, наркомздрав Н.Я.Семашко и др. - личные встречи и впечатления) - 150 Долл.
7. Последние дни троцкистской оппозиции (Расстрел 600 троцкистов на Воркуте, я был там с момента их прибытия и до момента расстрела, имел со многими из них личные знакомства: сын Троцкого - Седов, который там не был расстрелян; личный секретарь Троцкого Познанский, племянник Енукидзе, Коссиор, Эйсмонт и др.) 200 Д.
8. Блюхер, Ежов, Власов - живы - 500 Долл. (по материалам б. работн. спец.изоляторов)
9. Пятнадцатилетние контрреволюционеры (по мат. ЦК ВЛКСМ - ОГПУ) - 150 Д.
10. Народная сказительница Мария Волкова (личные встречи) - 75 Долл.
11. Из практики ОГПУ
а) Дело Федорова (интереснейшее дело участника потопления парохода "Ленин" в Китае, 1933-1934)
б) Дело Иванова (быв.нач. КВЖД)
в) Дело Фукса (шпион, родств. Геринга)
г) Дело Гусева (по обв. по делу англ. инженеров "Метро Викерс") и др. - 250 Долл.
12. Партизанское движение в Белоруссии во время 2-й мировой войны - 300 Долл.
13. 10 мелких очерков (концерт в кремле, [нрзб] [нрзб] ) 50 Долл. каждый
И все вопросы молодежной. комсомольской и пионерской работы как в РСФСР, так и в союзных республиках (столица, город, село, деревня).
Расчеты и пересылку можно также осуществлять через "общество бывших политкаторжан СССР", членом которого я состою.
Любая тема может быть готова к пересылке в течение 3-х дней.
Все перечисленные здесь темы могут быть сданы в теч. 2-х месяцев.
Ув. Вас. Леонид Pylajew.

Leonid Pylajew. Germering bei München, USA-Zone Deutschland

P.S. Очень прошу Вас ответить даже в случае Вашего отрицательного взгляда на мое предложение, т.к. я тогда буду делать попытки определить мои работы в др. места. [подпись: Л.Пылаев]

II.
5 янв. 1952 г.
Многоуважаемый г. Л.Пылаев,
простите за задержку с ответом на Ваше письмо от 26 ноября. Я рассчитывал, что смогу скоро попасть в Мюнхен и там поговорю с Вами лично. К сожалению, моя поездка все отсрачивается. Ваше предложение меня очень интересует, но Вы, повидимому, не представляете себе, какое положение существует здесь в действительности. Организаций, кот. могут платить такие сумм, как называемые Вами, по моему мнению, здесь вообще не существует - я о них во всяком случае не имею сведений. Мои связи - с научными организациями, кот. интересуются материалами по истории СССР. Они могут заинтересоваться Вашими воспоминаниями. но оплата, кот. они дают при приобретении рукописей, значительно ниже проставленных вами цен. Если хотите, я Вас с сними все же свяжу.
Меня лично интересуют некоторые из Ваших материалов для журнала "На рубеже" - но как и всякий русский журнал в эмиграции - мы можем платить только весьма скромный гонорар - от 5 до 10 д. за статью. Если это Вам приемлемо, напишите и я укажу, какая тема нам предпочтительнее.
С уважением

III. [почтовый штемпель на письме: 02.7.52]
Ув.Б.Н.
К моему величайшему изумлению я у Яковлева не получил обещанных вами копий моих материалов. Следовательно Вы их просто забыли оставить.
Я убедительно прошу сейчас же их выслать мне возд. почтой, так как я уже договорился с немецким журналом о их опубликовании, а у меня их нет.
Ради Бога не задержите с ответом. Будьте так же аккуратны, как я по отношению к Вам.
Ув. Вас [подпись: Л.Пылаев]
P.S. Если у Вас есть новые заказы и деньги, то тоже пишите - буду доволен. Спросите, пожалуйста, у г-на Далина, как дела с моими брошюрами.
[подпись: Л.Пылаев]

IV.Уважаемый г.Пылаев,
отвечаю на Ваше письмо от 2 июля. Оставить копии Ваших статей я действительно не успел, но я их Вам выслал из Парижа, получили ли? Но Ваше письмо меня пугает: я, конечно, ничего не имею против печатания этих статей по-немецки, но я не могу согласиться на их печатание раньше, чем они появятся в "На рубеже". Это - совершенно категорическое условие. "Любимая игрушка" пойдет в сентябре, "Капица" в ноябре, по-немецки можно печатать в эти же сроки.
Далее: Вы говорили. что из "Жемчужины" у Позднякова будет напечатана одна первая глава. На деле же в №5 Воли напечатано краткое резюме всего очерка - в том числе выдержки и из главы о расстреле троцкистов, что обесценивает весь рассказ: перепечатку давать мы не можем...
Очень жалею, что не предупредили.
Жму руку.

Hoover Institution Archives, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 497, Folder 14 (по микрофильму в коллекции BSB)

В №5 журнала "Воля" за 1952 г., "Ежемесячнике Союза бывших политических заключенных из СССР", издававшегося в Мюнхене В.В.Поздняковым, действительно опубликован очерк "Жемчужина Заполярья". Таким образом, можно установить еще один псевдоним Л.Пылаева - Ал.Рахалов
(см. также "Так, бывший воркутинец А. Рахалов в написанном по просьбе историка свидетельстве рассказал, в частности, о судьбе сына Троцкого Сергея Седова, с которым он некоторое время находился в одном советском концлагере" в Юрий Фельштинский, Георгий Чернявский "Через века и страны. Б.И. Николаевский. Судьба меньшевика...", 2013)

Мы уже обсуждали загадки жизненного пути Л.Пылаева на основе его немецкой автобиографии, новые сведения скорее прибавляют вопросов. Действительно ли Л.А.Павловский (?) был комсомольским деятелем? Или просто решил использовать "Американские круги", чтобы заработать немного денег?
Tags: документы: коллекция Николаевского, пылаев
Subscribe

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • забанено фейсбуком

    Открываю новый цикл (см. заголовок). Как-то давно не публиковал документов, подрывающих демократию. Из отчета отделения Остланд пропаганды…

  • случай лейтенанта егорова

    Снова о 17 сд, в данном случае небольшой оммаж панфиловцам. Редкий случай, когда можно не только сравнить советское описание боя с немецким, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • забанено фейсбуком

    Открываю новый цикл (см. заголовок). Как-то давно не публиковал документов, подрывающих демократию. Из отчета отделения Остланд пропаганды…

  • случай лейтенанта егорова

    Снова о 17 сд, в данном случае небольшой оммаж панфиловцам. Редкий случай, когда можно не только сравнить советское описание боя с немецким, но и…