Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

помощник политрука



Перевод:
Группа армий А/Ic/AO от 29.7.42 (допрос помощника политрука Зыкова от 22.7.42)
"... хотя общая масса русского народа очень недовольна, русский не знает, что он выгадает, если отречется от нынешнего режима. Русского можно привлечь на свою сторону только, если точно раскрыть ему планы Германии и ее послевоенную программу"


Маленький клочок документа, но важный, потому что позволяет ответить сразу на несколько вопросов.
1. Очевидно, что версии Торвальда ("26 апреля на Викторияштрассе [т.е. в распоряжении отдела ВермахтПропаганда] появился первый действительно выдающийся русский сотрудник. Шестью днями раньше подполковник фон Фрайтаг-Лорингхофен, глава разведки и контрразведки группы армий "Юг", позвонил полковнику Мартину. Он сказал по телефону, что только что допрашивал армейского комиссара, который произвел на него превосходное впечатление и кажется убежденным противником Сталина") и Стеенберга ("Когда приехал Власов [т.е. в середине сентября 1942], Зыков был уже полгода в Берлине.") не выдерживают критики. Зыков никак не мог появиться в Берлине, а затем через несколько месяцев снова допрашиваться фронтовой разведкой.
2. Зато дата идеально коррелирует с данными ОБД Мемориал о М.А.Зыкове. Последние сведения о нем датированы 19 июля 1942. Зыков служил в 535 гвардейском стрелковом полку, который входил в состав 2 гвардейской стрелковой дивизии, сражавшейся в июле 1942 под Ростовом. Немецкая группа армий А взяла Ростов 24 июля.
3. На первом (или одном из первых) допросов Зыков – вовсе не армейский комиссар, не батальонный комиссар, и даже не старший политрук, а всего лишь помощник политрука, кем он вероятно мог быть и на самом деле. По ОБД Мемориал, напомню, рядовой.

4. Рассказ Казанцева (Как-то летом 1942 года, придя на службу, я увидел в коридоре странное зрелище — в цинковой ванне, в которой заключенные стирали белье, наполненной до верху водой, сидит незнакомый мне человек с намыленной головой и немилосердно трет себя щеткой. Одевшись в очень потрепанную и замазанную красноармейскую форму со стоптанными развалившимися сапогами, он представился Мелетием Зыковым. Появился он у нас при обстоятельствах несколько таинственных. Его привезли с передовой линии фронта откуда-то из-под Ростова, на самолете. Перешел он к немцам добровольно и назвал себя комиссаром батальона), возможно, действительно, описывает первое явление Зыкова на Викторияштрассе. В "потрепанной и замазанной красноармейской форме", т.е. в своей родной форме рядового. Но для легенды в звании он себя уже повысил. Это вероятно, начало-середина августа.
Штрик-Штрикфельдт вспоминал, что Зыков прибыл за две недели до Власова, причем тоже транзитом через Винницу. Но т.к. Штрик в конце августа-начале сентября сам находился в Виннице, где обрабатывал Власова и не вспоминает о личной встрече с Зыковым там, то значит, он видел Зыкова на Викторияштрассе еще до своего отьезда, т.е. его оценка в две недели явно занижена.
5. Рассказы же Чугунова (16.7. я был доставлен в Берлин в гестапо. .. Через месяц в мою камеру привели ст. политрука Зыкова Милетия Александровича, который, по его словам, якобы сдался в плен сам. Зыков рассказал мне свое прошлое, что он как будто шурин Бубнова и в одно время работал зам.редактора газеты "Известия", а затем якобы 5 лет находился в ссылке как оппозиционер. Последнее время он будто бы работал директором одной из текстильных фабрик и в марте 1942 г. был призван на фронт... Этот Зыков стал предлагать мне работать в газете для военнопленных, которую, по его словам, ему должны были на днях поручить редактировать) и Позднякова (В конце августа или в самом начале сентября в наш лагерь прибыл Зыков... Прежде всего следует отметить, что военнопленный носил знаки различия "батальонного комиссара" и красная звезда политработника не была спорота. Обмундирование выглядело непоношенным и даже не помятым. Офицерские хромовые сапоги были начищены. Военнопленный был побрит и не был истощен, следовательно в плену находился недолго... Батальонный комиссар представился нам как Мелетий Александрович Зыков. Он сказал, что только несколько дней тому назад попал в плен на Ростовском направлении и прибыл сегодня в Берлин на самолете) это последующая история, т.к. относятся к моменту, когда Зыков уже убедил офицеров Вермахт/Пропаганда в своей сугубой полезности, они дали ему добро на подбор сотрудников для будущей пропагандистской деятельности, и для этого, судя по всему, подсаживали его в различные камеры с легендой, что его вот буквально только что привезли в Берлин. Это соответственно, середина-конец августа.
Вероятно, на тот момент Зыков уже отказался от первоначальных показаний (объяснив их, если понадобилось, боязнью репрессий на передовой) и сам рассказывал, что был политработником-офицером. Что и запомнили немецкие свидетели (Дюрксен и Штрик).
Tags: зыков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments