?

Log in

No account? Create an account
перед вами, своей совестью и русским народом - Игорь Петров
05.12.2013
21:43

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
перед вами, своей совестью и русским народом

Берлин, 15 сент. 1943 г.

Фюреру и Верховному Главнокомандующему Германскими Вооруженными Силами.

Фюрер!
Год тому назад мы безоговорочно предоставили себя в распоряжение Германской армии для борьбы с большевизмом.
Верховное Командование, Генерал восточных войск и Рейхсфюрер СС могут подтвердить, что мы выполняли все поставленные нам задачи честно, с сознанием ответственности и согласно данным директивам.
Именно Вы, Фюрер, поймете, что мы, русские антибольшевики, стоящие плечом к плечу с Германской армией в беспощадной борьбе против Сталина за освобождение Русского народа, не можем забывать национальные интересы и благо нашего народа. Мы убеждены, что интересы Русского и Немецкого народов совпадают сейчас и тем более в будущем.
Наша конечная цель: свободная Россия, благоденствие Русского народа в рамках Новой Европы, руководимой Германией. Мы отрицаем всякий империализм и стоим на точке зрения, что каждый народ, входящий теперь в состав СССР, может получить национальную свободу вплоть до самоопределения.
Наша ближайшая цель: непримиримая борьба с большевизмом и жидовской плутократией в честном боевом сотрудничестве с Германской армией.
Мы придерживаемся того мнения, что теперь не время для больших политических демонстраций. Положение требует прежде всего объединения всех сил.
А посему мы готовы в координации с соответствующими германскими ведомствами:
1) Пробудить в Русском народе доверие и выдержку. Поднять его на совместную работу. Произвести отбор верных кадров для совместной русско-немецкой работы в данное время и для будущего.
2) Добиться поднятия производительности труда среди населения освобожденных областей, восточных рабочих в Германии и военнопленных.
3) Превратить русские отряды в надежные войска. Укрепить русских добровольцев в духе общей боевой цели.
4) Уничтожить бандитизм и восстановить порядок в освобожденных областях. Принять на себя заботу об эвакуируемом населении на основе общей борьбы и включить его в общий трудовой процесс.
5) Разработать мероприятия по разложению боевых сил противника.
6) Организовать широкую взаимопомощь среди русского населения с целью собрания жизненных сил народа. Эта взаимопомощь без сомнения охватит финансовые и материальные расходы русской территории, которые до сих пор еще совершенно не использованы.

Фюрер! Мы вполне сознаем, что мы должны нести перед Вами и своим народом неограниченную ответственность за выполнение указанного. Мы просим Вас, оказав нам свое доверие, дать нам наконец возможность поддержать борьбу против большевизма и создать таким образом условия, чтобы обеспечить всеми силами русско-немецкое сотрудничество.
Как национально настроенные русские солдаты, видящие свою задачу в борьбе с большевизмом совместно с Германской армией, мы считаем своим священным долгом Вам, Фюрер, открыто сказать следующее:
население освобожденных областей, добровольческие отряды, восточные рабочие в Германии сильно разочарованы неправильным подходом к русским людям. Они не перестали ненавидеть большевизм, несмотря на то, что фронт подвержен колебаниям, но в течение последнего года они потеряли веру в то, что Германия согласна на совместную работу с ними и Новой Россией. Сталин ежедневно умело использует это обстоятельство. Как люди, знающие свой народ, его характер и особенности, как старые солдаты и опытные командиры, мы уверены, что катастрофа неизбежна, если отношение и подход к людям на востоке не подвергнутся полной перемене. Мы сейчас переживаем тяжелое время испытаний. Но в такое время и познаются истинные друзья.

Фюрер! Мы обращаемся к Вам с этими нашими соображениями в серьезный час, выполняя долг перед Вами, своей совестью и Русским народом. Мы говорим как солдаты честно и открыто, веря в Ваш ум и проницательность.
Мы те, которых большевистский враг сейчас клеймит предателями своей родины, хотим и сможем принести торжественную клятву в том, что цель борьбы нашего многострадального народа совместно с Германской армией нам так же свята, как и судьба руководимой Вами Новой Европы.
Эту клятву мы готовы в любой момент подтвердить на деле.


BA-MA RH 2/2559
Русский язык, автограф.

Tags: , , ,

27 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:pro100_petrov
Date:05.12.2013 21:00 (UTC)
(Link)
>Добиться поднятия производительности труда среди населения освобожденных областей, восточных рабочих в Германии и военнопленных
А вот интересно, почему Гитлер за этот пункт не ухватился? Ведь, вроде, тут никакого противоречия расовой доктрине. Недочеловеков вооружать не надо... Правда, непонятно, что имеется в виду под этим "добиться поднятия". Ну так выяснили бы, что практически в данном направлении Власов и компания могут.
[User Picture]
From:vvagr
Date:05.12.2013 21:23 (UTC)
(Link)
Да завёл бы ту же шарманку, что сейчас оппозиция крутит - для экономического роста нужны де "институциональные изменения", "реальная защита частной собственности", "защищённость от полицайского произвола", "местное самоуправление", потом перешёл бы к необходимости провести "демократические выборы" без жидов и коммунистов.
[User Picture]
From:jim_garrison
Date:05.12.2013 21:03 (UTC)
(Link)
А известно какова судьба бумаги?
[User Picture]
From:labas
Date:05.12.2013 22:22 (UTC)
(Link)
Вроде бы это не очень известный документ, я с ходу упоминаний на русском не нашел (хотя мог что-то упустить).
Упомянутый фонд - это материалы Fremde Heere Ost, а не, к примеру, рейхсканцелярии, т.е. даже твердо сказать, что эту бумагу отправили по назначению, наверное, нельзя. В том же фонде есть немецкий перевод и, кажется, еще копия "шрифтом фюрера" (впрочем, из-за недостатка времени сличить текст не успел, так что последнее не гарантирую. Ну и наличие копии "шрифтом фюрера" все равно не гарантирует, что бумага до Гитлера дошла).
В целом же - если не этот конкретный - то схожие призывы до верхов несомненно доходили, и именно на них ответил Гиммлер месяцем спустя: "Эта русская свинья, генерал Власов, предлагает нам свои услуги."

Edited at 2013-12-05 10:23 pm (UTC)
[User Picture]
From:jim_garrison
Date:05.12.2013 22:37 (UTC)
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:sprachfuehrer
Date:05.12.2013 22:02 (UTC)
(Link)
вплоть до отделения :))
From:bbbq
Date:06.12.2013 02:13 (UTC)

Обратите внимание:

(Link)
несмотря на то, что фронт подвержен колебаниям ;)
[User Picture]
From:leonid_b
Date:06.12.2013 06:29 (UTC)
(Link)
А что может значить выражение "честное боевое сотрудничество с Германской армией"?
[User Picture]
From:labas
Date:06.12.2013 10:12 (UTC)
(Link)
Письмо умышленно составлено из фигур умолчания, но в целом, полагаю, подразумевается нечто вроде (ключевые с моей точки зрения места выделены):

Т.н. русская освободительная армия, известная вам объединение частей, состоящих из коренного населения, с назначением собственных офицеров, под верховным началом командующего второй ударной армией генерала Власова, находится в стадии подготовки. Но эта подготовка длится уже почти полгода - с декабря 1942 г. Это ужасное промедление вызывает у пленных красных офицеров, даже у тех, кто безусловно является истинными и страстными врагами большевизма и друзьями рейха, глубокое и опасное недоверие к искренности наших намерений. Год приближается к середине, теряется время, которое невозможно вернуть назад. Если к концу осени этого года хотя бы миллионная армия, составленная из русских и других восточных частей, с собственными офицерами, собственными флагами и знаками отличия, с оглашенным перед мировой общественностью союзным договором с рейхом, выступит против Красной Армии на каком-нибудь участке фронта как крупное единое соединение (необходимые с военной точки зрения меры предосторожности при стратегическом выборе позиции должны быть учтены), то нас ожидает величайшая неожиданность этой войны. Пусть успех и не будет столь большим, как был бы, если бы это мероприятие началось год назад.

Процитированный меморандум датирован маем, а между маем и сентябрем обстановка только ухудшилась:
1) на фронтах
2) Гитлер прямым текстом запретил иное помимо пропагандистского использование Власова
3) количество перебежчиков на сов.сторону в восточных частях летом 43-го стремительно возросло. Что и закончилось вскоре перебросом этих частей на западный фронт


Edited at 2013-12-06 10:13 am (UTC)
[User Picture]
From:leonid_b
Date:06.12.2013 18:53 (UTC)
(Link)
Игорь, а Вы в Москве никогда не бываете, а? Очень хотелось бы с Вами встретиться, познакомиться и поговорить на очень интересующую меня тему о коллаборационистах времён Второй мировой войны. Русских, естественно. Т.е., советских.
Что ли до Мюнхена как-нибудь добраться...
Ладно, это слабость.

1. Как Вы полагаете, почему Гитлер так относился к Власову? Это его общее отношение к коллаборационистам, или именно к русским, или именно к Власову?

2. Как Вы думаете, за этим майским меморандумом стояла какая-то реальность? Действительно ли Власов и его товарищи могли собрать боеспособную миллионную армию, такую, чтобы она могла воевать с СССР, или это была залипуха?

3. В чём причина, по Вашему мнению, увеличивающегося числа перебежчиков летом 43-го года? Ведь не 44-й год ещё, и у немцев очень большая сила! И что это за реальные части были на восточном фронте, кто в них воевал?

Большое спасибо.

Позвольте выражить Вам моё глубочайшее почтение и уважение к тому делу, которым Вы занимаетесь.
[User Picture]
From:labas
Date:07.12.2013 20:45 (UTC)
(Link)
Спасибо!
Мне нужно в Москву, а еще точнее в Химки, чтобы доразобраться, наконец, с тов. Зыковым, но когда я доберусь, пока не знаю.

1. Ну вот, наверное, ключевой кусок.
Шмундт: Но [командующий 18 армией] генерал Линдеман говорит: я обращаю ваше внимание на опасность положения. Ибо сейчас эти люди спрашивают: а в чем-же состоит ответная услуга Германии в отношении нас? А [Власов] уже договорился до свободы. Конечно, он немало сделал для подавления банд, и потому теперь и ставится этот вопрос об оплате его услуг.
Линдеман говорит: сейчас наступил момент, когда мы должны дать какое-то обещание Власову, если даже мы и не собираемся его выполнить.
Фюрер: Мне вообще генерал Власов в тылу наших войск не нужен.
Шмундт: Но он это делает.
Фюрер: Это надо прекратить. Он мне нужен только впереди.
Шмундт: Именно этого решения и добиваются командующие армиями.
Кейтель: Решение принято.
Фюрер: Цейтцлер, все ясно: в тылу нам Власов не нужен — там его влияние может быть только вредно.
Цейтцлер: Только впереди, с его именем и фотографиями.
[...]
Фюрер: И я еще раз говорю: мы можем вести нашу пропаганду на той стороне, как нам угодно. Там — можно все. Но здесь нам нужна ясность... Мы не можем поручить эти части третьему лицу, который их заберет в руки и скажет: сегодня мы идем вместе, а завтра — нет. И тогда мы можем в определенный момент оказаться перед фактом чего-то вроде забастовки. Это распространится по всему фронту, и тогда они окажутся организованными и начнут нас шантажировать.
Кейтель: Я могу только доложить, что Власов уже отозван. Его больше нет на фронте. Всякая пропагандистская деятельность на фронте и его собственная пропаганда ему запрещены. Нам надо было решить только одно: хотим ли мы в нашей пропаганде дальше пользоваться лозунгами так называемой Освободительной Армии.
Фюрер: Да, там можно все допустить


Но для контекста лучше, наверное, ту стенограмму полностью прочитать.
https://archive.org/details/vlasovskoedvizhe00dvin

2. Тот меморандум писал не сам Власов, а Мелитта Видеманн, которая его в известно смысле опекала
http://labas.livejournal.com/931665.html

Думаю, что миллион - цифра нереальная, ни с точки зрения количества добровольцев, ни с точки зрения возможности такую группировку контролировать (а для немцев это был ключевой пункт, недаром Видеманн о нем пишет). Несколько дивизий (что и было решено в сентябре 1944) - вариант более реальный, а уж как оно там бы потом сложилось - можно только гадать.

3. а) все же перелом в войне уже произошел: тут и Сталинград, и высадка союзников в Сев.Африке, а потом и на Сицилии
б) эти соединения зачастую использовались в антипартизанских операциях, что понятно не повышло боевой дух
в) отсутствие какой-либо внятной политической программы для будущего (со) существования
г) расовая теория на бытовом уровне, осознание себя людьми второго сорта
д) немалое количество добровольцев, видевших в добровольческих соединениях, в первую очередь спасение от голодной смерти в лагере военнопленных, а то и просто утверждавших потом, что вступили в них, чтобы при первой возможности перебежать обратно.


Edited at 2013-12-07 08:46 pm (UTC)
[User Picture]
From:leonid_b
Date:08.12.2013 19:46 (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересно.
Как Вы думаете, насколько искренними поборниками идеи новой России, с Германией и против коммунизма, были Власов и/или его генералы?
И потом - по приведённой Вами части стенограммы я так понял, что как Власов рвался на фронт, воевать с советской армией, так и Гитлер был не против того же - "только вперёди!". Это так?
Как, по Вашим ощущениям, распределялась идейность во власовских войсках? Кто больше хотел воевать с советской армией - солдаты или офицеры? Или вообще такой вопрос некорректен, он не соответствует тогдашней действительности?
[User Picture]
From:labas
Date:12.12.2013 09:33 (UTC)
(Link)
Нет, насчет стенограммы все же не так: Гитлер разрешает использование имени Власова на передовой, т.е. людям, идущим в бой на немецкой стороне с нашивками РОА не возбраняется верить, что действительно существует какая-то Русская Освободительная Армия, и пропаганда вправе поддерживать их в этом заблуждении, но не более.

Что касается первого и третьего вопроса, то мне кажется, что это более или менее один и тот же вопрос, и на него трудно ответить, оставаясь в исторической плоскости. Какую роль действительно играли черты характера, какую идейность, какую стечение обстоятельств реально можно понять лишь имея результаты другого эксперимента из альтернативной истории и возможность их сравнить.
Без этого же мы неизбежно свернем на какие-то психологические, а не исторические трактовки, проявляя в т.ч. и собственные пристрастия.
В принципе я уже пытался когда-то на схожий вопрос в отношении лично Власова отвечать - вот что получилось (последний вопрос и ответ на него):
http://www.svoboda.org/content/transcript/24433777.html



Edited at 2013-12-12 10:32 am (UTC)
[User Picture]
From:leonid_b
Date:12.12.2013 11:45 (UTC)
(Link)
Я по своему опыту знаю, что с какого-то момента хороший исследователь идентифицируется со своим объектом и начинает чувствовать его, так сказать, изнутри. Исследователь чувствует логику и механизмы принятия решений и поступков того, кем он занимается.
И ошибок исследователь делает значительно меньше, чем принято думать - именно поэтому. Это трудно объяснить и тем более доказать, но в этом нет необходимости. Мы ведь и в такой, живой жизни находимся в такой же ситуации, и относимся ко всем окружающим с пристрастием, и ничего ведь! Пристрастия нам отнюдь не мешают разбираться в людях и представлять их мотивы, анализировать и прогнозировать их поступки, и проч., и проч.
Так вот, я и спрашивал об этом, о Ваших интуитивных представлениях. У меня есть основания думать, что они достаточно адекватны реальности.
Спасибо!
From:bbbq
Date:10.12.2013 00:48 (UTC)
(Link)
https://archive.org/details/vlasovskoedvizhe00dvin

Автор какой-то стремный:

Двинов Борис Львович

Двинов (псевдоним, настоящая фамилия Гуревич) Борис Львович

1886 — 1968

Общественно-политический деятель.
Член Бюро ЦК [Центральный комитет] РСДРП [Российская социал-демократическая партия], меньшевик, публицист; в эмиграции с 1923 года., член Заграничной делегации РСДРП (меньшевиков).
[User Picture]
From:labas
Date:12.12.2013 09:16 (UTC)
(Link)
Немалой части эмиграции было сложно тогда участвовать в таких дискуссиях, так как они сами были так или иначе втянуты в процесс. А меньшевики почти все в начале войны перебрались в США. Собственно, и началась эта дискуссия как обмен мнениями в Соц.Вестнике: Двинов и Аронсон против Николаевского и Далина-старшего.
[User Picture]
From:tamgdenasnet
Date:06.12.2013 07:16 (UTC)
(Link)
А какая судьба у трех последних подписантов?
[User Picture]
From:tamgdenasnet
Date:06.12.2013 07:25 (UTC)
(Link)
Извините, всех нашел сам. Конец один.
[User Picture]
From:langohrigel
Date:06.12.2013 09:29 (UTC)
(Link)
Вот интересно, что у них было в голове? Ведь в сентябре 1943 советские войска вышли к Днепру, уже состоялась курская битва, перелом в войне произошел...
[User Picture]
From:sogenteblx
Date:06.12.2013 12:11 (UTC)
(Link)
>Вот интересно, что у них было в голове?
Обречённость и осознание грядущего конца, с проблеском надежды на изменение.
В результате: душевные метания, попытки сибаритствовать (Жиленков и частично Власов), чтобы заглушить депресняк. Малышкин и Трухин были пободрее и поумнее.
From:nikoberg
Date:06.12.2013 09:44 (UTC)
(Link)
Конечно бесполезно разводить "если бы да кабы", но интересно - если бы в конце 1943 года фюрер изменил свое русоедское отношение к славянам и дал карт-бланш предателям этим - что бы они успели наворочать.
[User Picture]
From:evgeniy_efremov
Date:12.07.2019 13:30 (UTC)
(Link)
Предателям говорите: их сначала предал Джугашвили. После этого у них перед ним и режимом нет никаких обязательств.
From:(Anonymous)
Date:13.07.2019 11:30 (UTC)
(Link)
Ну да, так и говорили. И конечно же генералы не знали. что немцы по-любому ОБЯЗАНы выполнять нормы обращения сч военнопленными, а то, что говорится - наглая ложь. Но для желающих предать - да, хорошее оправдание.
[User Picture]
From:evgeniy_efremov
Date:13.07.2019 12:31 (UTC)
(Link)
Джугашвили не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Остальные его союзники подписали. Отсюда и чудовищная разница в обращении немцев к военнопленных этих стран.
[User Picture]
From:labas
Date:13.07.2019 13:36 (UTC)
(Link)
Первое предупреждение за троллинг.
[User Picture]
From:evgeniy_efremov
Date:13.07.2019 14:47 (UTC)
(Link)

НЕ ЗАНИМАЮСЬ ИМ.
From:maria651
Date:08.12.2013 01:23 (UTC)
(Link)
Я лично думаю, что политика - это всегда грязь. Но нельзя забывать, что были простые люди, которые уходили вслед за немцами, которые вступали в РОА... У них на это были свои причины. До сих пор в русских домах в ЮА висят портреты Власова. Вы бросите в этих людей камень? Я - нет.
My Website Powered by LiveJournal.com