Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

шоколад русским женщинам или странные настроения майора чикалова

СЕКРЕТНО
23 апреля 1947
Полицейская школа
APO 147 Армия США
Полковнику К.Ф.Фриче,
заместителю помощника начальника отдела разведки.
Главная штаб-квартира европейского командования
APO 747, Армия США

Дорогой полковник Фриче,
после нашей предыдущей беседы о д-ре Льве Дудине, я получил от него некоторую дополнительную информацию, которая, как мне кажется, представляет интерес и которую я поэтому передаю Вам посредством этого письма. Прежде чем приступить к обсуждению этой новейшей информации, я хотел бы, опираясь на свои беседы с д-ром Дудиным, вкратце обрисовать его портрет.
Д-р Дудин родился в ВИЛЬНЕ, РОССИЯ, 31 января 1910 года. Он - сын Владимира Дудина и Ирины Дудиной, урожденной Офросимовой. Владимир Дудин закончил кадетский корпус при императорской военной академии и был офицером в одном из гвардейских полков императорской армии. Он вышел в отставку, чтобы обустраивать свое имение в районе БРЯНСКА. Он вернулся на службу во время первой мировой войны и до начала революции находился в МУРОМЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ (сейчас ГОРЬКИЙ) губернии. Он бежал в КИЕВ весной 1918 года. Он не проявлял активного интереса к участию в антибольшевистском движении и жил довольно уединенно. Как специалист по сельскому хозяйству он принимал участие в определенных работах по сельскохозяйственно-промышленному развитию УКРАИНЫ. Сейчас он проживает в ЛОЙТКИРХЕ (ВЮРТЕМБЕРГ) во французской зоне.
Ирина Дудина умерла в 1922 году в КОРНИНЕ под КИЕВОМ.

Лев Дудин не посещал советскую школу вследствие антисоветских настроений его отца. Его обучали только частные учителя, а в 1928 году в МОСКВЕ он сдал выпускные экзамены по девяти основным предметам, что соответствует учебным курсам наших начальной и средней школы. В 1929 году Лев Дудин поступил в киевский университет на факультет иностранных языков, желая после окончания учебы стать преподавателем. В 1933 году он получил диплом университета по специальности преподаватель английского языка для технических вузов. В 1933-1934 он в течение года служил в Красной Армии под ХАБАРОВСКОМ на СОВЕТСКОМ ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. Большую часть службы он провел в железнодорожной бригаде, где его главной задачей было преподавание в офицерской школе. Осенью 1934 года он был командирован в штаб Дальневосточной армии, возглавляемой маршалом Блюхером, чтобы организовать курсы иностранных языков для старших армейских офицеров. В мае 1935 года он вернулся в КИЕВ, где работал научным переводчиком на советских химико-металлургических предприятиях. Уволившись в декабре 1936 года, он получил должность профессора английского языка в Киевском индустриальном институте и оставался на ней до 1 сентября 1939 года, когда возглавил кафедру иностранных языков киевского университета. Он оставался в университете до начала второй мировой войны. В это время он закончил аспирантуру и получил кандидатскую степень в марте 1941 года.

В связи с его должностью в системе образования д-р Дудин не был призван на военную службу. Он не последовал за Советами, когда те эвакуировали КИЕВ. К этому моменту д-р Дудин был настроен решительно антисоветски и поэтому видел в отказе от эвакуации способ бежать из-под советского ярма. Он остался в КИЕВЕ и работал в русских газетах под немецким покровительством до октября 1942 года, когда перебрался из КИЕВА в БЕРЛИН.
За время жизни в советской РОССИИ он посетил все крупнейшие города РОССИИ от ВЛАДИВОСТОКА до ОДЕССЫ. Имея пытливый ум и обладая немалым интеллектуальным багажом, он постоянно изучал советское правительство и его довольно сложную структуру. В начале 30-х он удостоверился, что - с его точки зрения - советская идеология по своей сути противоречит законам природы и прогресса человечества , и с этого момента он ждал момента для того, чтобы бежать из СССР.
После прибытия в Берлин он был связан с ВИНЕТОЙ - это кодовое наименование отдела министерства пропаганды, занимавшегося антисоветской пропагандой.

Сейчас я сделаю небольшое отступление, чтобы дать Вам описание лиц, с которыми д-р Дудин контактировал, работая в ВИНЕТЕ.
1. Д-р Тауберт, министериальдиректор, глава восточного отдела министерства пропаганды. Д-р Тауберт возглавлял этот отдел до осени 1944 года, когда он был уволен и направлен в действующую армию. Снйчас он проживает в ГАМБУРГЕ под именем д-р Рихард. Это чрезвычайно энергичный и высококвалифицированный чиновник, прекрасно знакомый со всеми формами пропаганды, один из наиболее ценных помощников д-ра Геббельса и д-ра Фриче. Д-р Тауберт был настроен крайне антисоветски, досконально информирован о ситуации внутри СССР и весьма хорош как общий руководитель отдела.
2. Альфред Гилен, помощник д-ра Тауберта. Он был схвачен советскими войсками в Данциге, однако, выпутался, сменив свое имя и национальность. На своем прекрасном французском он сказал советскому офицеру-разведчику, что он - бельгиец, вследствие чего был репатриирован в БЕРЛИН, где открыл бельгийскому офицеру свое настоящее имя. Его не отправили назад к Советам, но посадили в британский лагерь для военнопленных, а позже в американский лагерь для военнопленных, откуда он был впоследствии выпущен. Сейчас он работает переводчиком на железнодорожной станции в Линдау. Д-р Гилен в той же степени хорошо информирован о советской политике и антисоветски настроен. Он в совершенстве знаком с целями, методами и технической стороной различных форм пропаганды.
3. Д-р Хайнрих Курц, также помощник д-ра Тауберта, сейчас в ШТУТТГАРТ-ВАНГЕНЕ, Ульмерштрассе 300, фирма Бенцингер. Он наиболее способный и знающий человек, также знакомый со всеми формами пропаганды. О нем отзываются как о настроенном резко антисоветски.
4. Мадам Видеман, сейчас проживает где-то в МЮНХЕНЕ. Она не занимала официального положения в правительстве, но была исключительным человеком, имевшим немалое количество неофициальных связей среди самых известных деятелей немецкого руководства, включая Геббельса, Розенберга и высших офицеров из управления СС и генштаба. Эта женщина была одним из самых блистательных неофициальных лиц в БЕРЛИНЕ. Она редактировала антисоветский ежемесячник "Die Aktion". Она также была так называемым verbindungsman [так!] или офицером связи между различными немецкими ведомствами в БЕРЛИНЕ. О ней отзываются как о настроенной резко антисоветски, она активно поддерживала власовское движение с самого его начала. Он выступала против официальной немецкой восточной политики.
5. Профессор д-р Менде также живет в Мюнхене под псевдонимом. Он был директором немецкого института научных исследований иностранных государств (Deutsches Ausland Vissenshaftliches [так!] Institut in BERLIN). Он был одним из главных чиновников, определявших политику в министерстве Розенберга. Считается, что профессор Менде был главным советником немецкого правительства по советским вопросам. Он хорошо знаком с советским политическим и экономическим устройством. Сам он кавказского происхождения и, быть может, ответственен за немецкую политику поддержки сепаратистских движений среди народов РОССИИ.

Недавно после визита Альфреда Гилена (д-ра Дудина не было дома) д-р Дудин позвонил жене д-ра Гилена в ХИНДЕЛАНГ под ЗОНТХОФЕНОМ, и та проинформировала его, что д-р Тауберт попросил ее мужа установить контакт с д-ром Дудиным на предмет координации работы, ведущейся сейчас американцами. Недавно американский чиновник очевидно по поручению госдепартамента посетил д-ра Тауберта в Гамбурге с целью организации специальной группы по ведению политической пропагандистской работы против большевизма на манер немецкого Антикоминтерна, чтобы противодействовать нынешним тенденциям советской пропаганды [надпись от руки на полях: "Борис Николаевский?"]. Д-р Тауберт (д-р Рихард) раскрыл свое настоящее имя и прежнюю должность этому чиновнику, который, в свою очередь, обсудил с д-ром Таубертом возможность назначения того секретарем этой новой организации, чья штаб-квартира будет находиться в ВАШИНГТОНЕ. Сейчас д-р Тауберт восстановил контакт с д-ром Курцем, Гиленом и мадам Видеман и пытается связаться с профессором Менде, чей адрес пока неизвестен. Он старается напрямую выйти на д-ра Дудина, чтобы координировать антисоветскую деятельность русских в Германии и немцев, работающих в той же сфере.

Анализируя предполагаемую операцию, д-р Дудин считает, что идея работы с бывшими руководителями немецкого министерства пропаганды может оказаться более чем полезной, так как отдельные лица имеют превосходные источники информации и весьма квалифицированы для работы такого рода.
Однако же, такая работа под немецким началом может стать и крайне опасной, так как те же лица могу повторить их прежние серьезные ошибки, главным образом, выбирая внешнеполитический курс по отношению к населению СССР. Д-р Дудин считает, что немецкая политика была в основе своей неправильной, и продолжение ее может привести к существенным осложнениям. По его мнению, стоит войти в контакт с некоторыми известными белоэмигрантами и советскими гражданами, живущими в британской, французской и американской зонах Германии, посколько их влияние и более глубокое знание проблем позволят устранить возможность того, что общий план будет направлен по неверному руслу. Ему кажется, что еще более опасным было бы включение в группу в дополнение к чиновникам из министерства пропаганды бывших чиновником министерства Розенберга, о возможности чего д-ру Дудину было сообщено.

Во время недавнего посещения МЮНХЕНА д-р Дудин слышал множество ходящих среди белоэмигрантов слухов относительно планов американского правительства и американских военных властей. Большая часть этих слухов связана с созданием трудовых батальонов из ДиПи. Сейчас американские власти организуют такие трудовые батальоны из граждан балтийских государств, украинцев, поляков и пр., однако, согласно ряду слухов мы планируем привлечь в эти батальоны и русских, а также организовать специальные полицейские и вооруженные формирования для несения службы в ГЕРМАНИИ, ГРЕЦИИ и ТУРЦИИ. В соответствии с этим слухом утверждалось, что на каких-то складах во Франкфурте лежит большое количество обмундирования для этих будущих русских формирований, что на рукаве у них нашивки с цветами Российской империи - белым, синим и красным, с прежним русским орлом и с надписью на красной ленте "Русский".
Также есть слухи, идущие очевидно от группы высокопоставленных американских офицеров (очевидно, разведгруппа, недавно прибывшая в зону), расположившейся в МЮНХЕНЕ, в которую входят четыре или пять полковников, прекрасно говорящих по-русски. Русские друзья д-ра Дудина сообщили ему, что эти офицеры высказали мысль, что война между Соединенными Штатами и Советским Союзом - вопрос ясный и практически решенный в ВАШИНГТОНЕ. Русские повторяют, что слышали из американских источников о предстоящей радикальной перемене отношения к русским беженцам и что когда-то в мае, после окончания МОСКОВСКОЙ конференции, последуют "большие и хорошие новости".
Один русский знакомый сказал д-ру Дудину, что он видел официальный документ, написанный по-немецки, в котором рассматривалось предложение о создании русских формирований и принципы антисоветской пропаганды, а также будущая американская политика в отношении русских в случае войны с Советским Союзом. Ему также сказали, что американцы учли ошибки немецкой политики по отношению к Советам и уверяют, что эти ошибки не будут повторены, более того, что мы планируем нашу политику по отношению к России не на десять или двадцать, а на сто лет. Согласно тому же источнику мы ожидаем. что в случае войны Советы выставят армию, состоящую приблизительно из десяти миллионов человек, но мы ожидаем, что в результате нашей будущей политики по отношению к русским, около пяти миллионов советских военнослужащих дезертируют на американскую сторону в первые же месяцы войны. Девизом этой пропаганды, очевидно, будет: "Мы несем свободу русским мужчинам и шоколад русским женщинам и детям".
Также ходят слухи, что в будущем мы организуем в Германии или в Соединенных Штатах правительства в изгнании УКРАИНЫ, БАЛТИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ, КАВКАЗА и некоторых других советских республик и что может быть создано правительство всероссийской империи, в организацию которого будут вовлечены такие лица как генерал Деникин, бывший русский премьер-министр Керенский и Карташов.
Все эти слухи подогревают предполагаемое создание рабочих батальонов, и практически все ДиПи в МЮНХЕНЕ говорят об этом и горят желанием в них попасть. Также обсуждается то, что мы выберем среди ДиПи бывших власовских офицеров или бывших советских офицеров, служивших в немецкой армии, и назначим их офицерами в этих батальонах.

Конечно, и Вам, и мне известно, что Германия - настоящий рассадник слухов, и мы оба достаточно давно находимся в Германии, чтобы давать себе отчет в том, какие страхи засели в головах ДиПи из страны, находящейся за железным занавесом. Сами эти страхи способствуют раздуванию слухов. В этом нет сомнений, но все же обилие безответственной болтовни в МЮНХЕНЕ чрезвычайно опасно, так как можно допустить, что если подобные темы обсуждаются в среди славянских ДиПи, то они прекрасно известны и реальным советским агентам, немалое количество которых, в чем я убежден, находится в МЮНХЕНЕ и окрестностях. Я легко могу представить, что подобные слухи, раздутые еще больше, постоянно транслируются в МОСКВУ, где Молотов, Вышинский и прочие советские чиновники, спекулируя ими, затевают еще более грязные пропагандистские кампании в ущерб нашим интересам. Сама природа этих слухов заставляет меня поверить, что их источником может быть советская миссия связи в американской зоне.

По мнению д-ру Дудина, все эти слухи выглядят так, будто бы они связаны с тем, что он именует крайне подозрительной деятельностью определенных русских, работающих на американские разведслужбы. В настоящее время существует две группы таких русских. Одна возглавляется бывшим полковником власовской армии Владимиром Поздняковым и получает свои указания из ФРАНКФУРТА, очевидно, от военной разведки. Второй группой управляет бывший майор той же армии Чикалов, и она работает по заданию либо тоже военной разведки, либо CIC [Counter Intelligence Corps]. Трудность заключается в том, что, как предполагается, между Поздняковым и Чикаловым существует сильная личная вражда. Позднякову кажется, что Чикалов намеревается "ликвидировать" его, и в результате этого обе группы направляют свою деятельность не столько против советских агентов, сколько друг против друга. Личная антипатия между Поздняковым и Чикаловым широко известна в русских кругах. Нет сомнений в том, что Поздняков искренне работает против Советов и настроен весьма антисоветски, а вот позиция Чикалова довольно неясна. Русские друзья д-ра Дудина сказали ему, что по их ощущениям, Чикалов, возможно, является двойным агентом, работая и на CIC, и на МГБ. Сомнения эти базируются не только на том, что Чикалов был в прошлом высокопоставленным офицером НКВД, что он руководил советским партизанским движением на Украине и угодил в немецкий плен в 1943 году при довольно странных обстоятельствах, но главным образом, на его нынешних настроениях. Д-р Дудин слышал от близкого друга, который возглавляет один из лагерей ДиПи в МЮНХЕНЕ, что когда Чикалов приезжает в лагерь, то первым делом всегда зовет этого друга и пытается убедить его, что русским не стоит ждать от американцев ничего хорошего, что все слухи об изменении американской политики не имеют ничего общего с реальностью, и что на деле американцы хотели бы насильно репатриировать белоэмигрантов в Советский Союз. Очевидно, что целью таких высказываний, исходящих от лица, работающего на нашу разведку (и потому звучащего убедительно для слушателей), является подрыв морали тех русских групп, которые настроены антисоветски и вовлечены в различную белоэмигрантскую деятельность. Есть и другие доказательства странных настроений майора Чикалова, и эти настроения заставляют многих русских предположить, что CIC инфильтрована агентами МГБ.
Некоторые русские друзья д-ра Дудина сообщили ему, что с их точки зрения майор Чикалов может быть напрямую и не связан с генералом Давыдовым, а может иметь специальное задание и находиться "в свободном плавании" пять или даже десять лет - если говорить о разведоперациях в Европе, то в этом нет ничего необычного.
Что касается полковника Позднякова, то многие русские принимают его в штыки из-за его тяжелого характера и эгоистичного настроя, однако, нет сомнений в том, что он - антисоветчик. Антагонизм между этими двумя лицами имеет давнюю историю и уходит корнями в 1943-44 г. , когда оба были связаны с власовским движением. Майор Чикалов стоял во главе всей власовской разведки.

Вне всяких сомнений Вы прекрасно осведомлены обо всем, что я сообщил выше. И все же меня поражает, что среди лиц, очевидно работающих на нашу разведку, возникает так много утечек. Ни в коей мере не думайте, что я ударился в критику, ведь я осознаю из собственного опыта, что чем больше людей задействуется в операциях под прикрытием, тем сложнее соблюсти секретность, необходимую для успеха.
Я в известной степени доверяю д-ру Дудину, хотя знаю его лишь около года. Я спросил д-ра Дудина о майоре Чикалове, и он сообщил мне, что лично не знаком с Чикаловым и делает свои выводы на основе услышанного и разговоров с различными русскими знакомыми, которым всецело доверяет. Имя д-ра Дудина ни при каких обстоятельствах не должно разглашаться как источник этой информации, так как это поставит его под угрозу как источник информации того же рода в будущем. Это особенно актуально в связи с делом Чикалова/Позднякова.
Д-р Дудин превосходно говорит по-английски и чрезвычайно хорошо образован. Я убежден, что он окажет нам существенную помощь и предлагаю установить с ним контакт.
Я не использую для этого сообщения обычные каналы. а посылаю его Вам напрямую и постараюсь доставить его во Франкфурт курьером.
С наилучшими личными пожеланиями, остаюсь
[подпись]
Генри К. Ньютон,
полковник

CIA, Personal File Gerhard v. Mende, перевод мой
Tags: видеман, винета, документы: CIA, дудин, поздняков, чикалов
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…