Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

зыковиана (12)

32. Евгения Кисель-Загорянская (1906-1966), письмо от 16.02.50
...Насч[ет] встречи с Зык[овым]. Привез его в Париж некий Штрикфельд, кот[орый] слышала, сидит в Англ[ийской] зоне, занимается христ[ианской] немецкой молодежью. Рус[ский] немец, окончивший Петербург[скую] нем[ецкую] школу, кажется Annen Schule. Когда говорит, хлопает двумя вставными челюстями. Мне и он не понравился, ограниченный, выслуживающийся человек. Мы случайно были в гостях, куда его привезли с З[ыковым]. Этот последний на меня и на всех стар[ых] эмигр[антов], кот[орые] там были, произвел отталкивающее впечатление. Я против евреев ничего не имею, но это был вылитый портрет еврея-чекиста, кот[орых] я видела в Киеве в 18ом году, да еще в черн[ом] кожан[ом] пальто, кожан[ой] фуражке и с Маузером на боку. Я не выдержала и спросила кого-то, не сошли ли они с ума, немцы в частности, подбирать всякую гадость, по физион[омии] видно, что это такое. Власовцы хитро ухмыльнулись, ничего не ответив, а Штрикф[ельд] под шумок в конце длинного стола, где я рядом с ним сидела, прочел мне целую лекцию о косности, непонимании и "зубрости" старых эмигрантов, кот[орые] своим поведением отпугивают бывш[их] советских.
Через 5 минут знакомства вспыхнул крупный разговор на другом конце стола между нашим большим приятелем, молод[ым] стар[ым] эмигр[антом] и Зык[овым]. Он носил в петличке рус[ский] штандарт, эмал[ированный] маленький значок бел[о]-син[е]-кр[асный] с двугл[авым] орлом на желтом поле.
"За это мы Вас будем вешать!" сказ[ал] З[ыков] "Т[о] е[сть] кто это Вы такой и какие у Вас на это права?". Вступился сосед, Власов[ская] "гувернантка", толстый капитан-немец, забыла фамилию. Обжора и гуляка. Тогда наш приятель вцепился в его ленточку немец[кого] креста и начал доказывать, что "раз Вы имеете право носить то, что Вам дорого, то и мы тоже". Штрикфельд с дрожью в голосе начал успокаивать и укорять стар[ых] эмигр[антов]. Дело было уже к вечеру и мой муж с С.С.Я., старш[им] лейт[енантом], решили привезти Ю.С.Жер[ебкова], т[ак] к[ак] он обладал дипломатич[еской] способностью сглаживать углы. Взяли нем[ецкую] машину, кот[орая] привезла З[ыкова] и Ш[трикфельда]. Выехали и пропали. Оказалось, не найдя Ю.Ж[еребкова], заехали в рус[ский] ресторан, заказали котлет, жарен[ой] картошки и водки, чтобы взять с собой, т[ак] к[ак] есть было нечего. Пока все это жарили, время шло, а З[ыков] начал настраивать толст[ого] кап[итана] и Штрикф[ельда], что такой-сякой лейтен[ант] должен быть разжалован за то, что взял военную машину и пропал. Немцы накалились, и я удрала кружным путем в переднюю, чтобы предупредить С.С.Я. о том, что этот подлец провоцирует. Но когда на столе перед голодн[ой] публикой оказались еда и выпивка, немцы все забыли и поворчав, принялись уплетать.
Все присутствующие сразу поняли, что за тип З[ыков]. Травил он немц[ев] на лейт[енанта] Я. битых 1½ часа. Больше я его никогда не видела. 1ая версия его исчезновения была, что немцы сами его ликвид[ировали] как предателя. 2ая, что он удрал обратно к советам. Третья, недавно слышала, что немцы его должны были сбросить на параш[юте] в России для дальнейшей работы на них, а Власовцы, узнав и боясь, что он их там всех назовет по фамил[иям] и выдаст семьи, по дороге к аэродрому нагнали на машине и сами расправились. Где правда, не знаю, но что это был опасный политрук, без сомнения чекист и известный сотрудник, если не редактор "Правды" - то это безусловно...
[Приписки на полях:] В Берлине З[ыков] имел отдельную шикарную виллу и немцы с ним носились как с писаной торбой. Из Зык[ова] просто выпирал большевик, он даже не мог сдерживаться. Наглый хам.

Hoover Institution Archives, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 259, Folder 4 (по микрофильму в коллекции BSB)
Tags: документы: коллекция Николаевского, зыковиана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments