Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

игра вслепую

Не так давно я напечатал небольшой отрывок из мемуаров "Псков как один из центров Русского освободительного движения". Другая, бóльшая, часть этих мемуаров опубликована в сборнике "Под немцами" (2011). В примечании К.М.Александров указывает, что речь идет о тексте неизвестного автора, хранящемся в коллекции Б.И.Николаевского (Box 258, Folder 22).

С неизвестностью теперь покончено: установлению авторства способствовало то, что другая копия того же текста обнаружилась в военном бундесархиве во Фрайбурге, в коллекции В.В.Позднякова. В описании сказано, что под архивной легендой "Msg 2/17851" хранится текст: "Volk. Pskov als eines des Zentren der Russischen Befreiungsbewegung".
Таким образом, люди с хорошим воображением, которые способны представить, что послевоенный дипи подписал мемуар собственным именем, уже знают фамилию автора (что плохо для сюжета, но хорошо для аутотренинга по вере в собственные силы).
Мне воображения не хватило, поэтому лишь парой часов и изчесанным затылком спустя я догадался задать правильный запрос в ОБД Мемориал.
И действительно: автора мемуаров зовут Волк. Сигизмунд Юлианович Волк.


Практически наверняка советский режиссер Эдуард Юлианович Волк (автор нескольких фильмов, второй режиссер в "Молодой Гвардии" С.А.Герасимова, лауреат Сталинской премии 1950 г. за фильм "Освобожденный Китай") - родной брат С.Ю.Волка. По крайней мере, согласно адресной книге Ленинграда 1931 года по адресу "ул. Восстания, 15" проживает Волк Эд.Юльян., "Всеросскомдрама", а по телефонной книге 1940 года тот же адрес занимает Волк С.Ю., после войны (см. запрос на розыск выше) по этому адресу живет его жена.

В неопубликованной части мемуаров, с которых я начал этот рассказ, С.Ю.Волк пишет:
Мой отец принадлежал к так называемому "социально-чуждому элементу" и поэтому был "ликвидирован" (в 1934 г.) Сам я тоже подвергался беспрерывным гонениям и преследованиям в годы моей жизни в Советском Союзе. Вследствие этого, еще задолго до начала войны стал по свом убеждениям врагом большевизма, готовым бороться с ним. Война дала мне возможность осуществить свои желания. Однако на путь активной борьбы с большевизмом я встал не сразу. Первые 13 месяцев я колебался, причиной чего было то обстоятельство, что эффективную борьбу против большевизма можно было вести только в сотрудничестве с немцами. А немцы для русского народа тоже были врагом, как и большевики. Но в конечном счете здравые рассуждения взяли вверх...
22-го июля 1942 г. я подал руководству главного лагеря военнопленных (в первые дни войны я был взят немцами, по недоразумению, в плен и пробыл в плену официально до 6-го августа 1943 г.) прошение, в котором заявлял о своем желании активно участвовать в борьбе против большевизма. Через пару недель ко мне явился представитель из лагеря военнопленных... Это был Б
[оженко], впоследствии один из наиболее активных деятелей РОД. В помещении моей мастерской, в подвале военного лазарета №916, при котором я находился, работая художником, произошел мой первый разговор с Б[оженко]...
Б
[оженко] посоветовал мне написать для пробы несколько статей для газеты. Я написал. Проба оказалась удачной, и мои статьи одна за другой стали появляться на страницах выходившей тогда в Пскове газеты "За Родину". А затем тому же Б[оженко] удалось "вытянуть" меня из лазарета и перевести на постоянную работу в качестве журналиста при псковском филиале редакции газеты "За Родину". Это было 2-го декабря 1942 г.

Для придания истории хоть какой-то загадочности было бы неплохо обнаружить лазарет №916 где-нибудь в Северной Африке, но нет, он располагался именно в Пскове, а значит, лагерь военнопленных, о котором идет речь выше, это печально известный шталаг 372. Без лишних усилий выясняется и псевдоним, под которым работал С.Волк в "За Родину" - С.Воронов.
Действительно, вот первая статья в номере от 03.10.42 с примечательной припиской.

Вот вторая статья в номере от 10.10.42 (удивительно, но имя жены названо настоящее)

К концу декабря автор уже вполне обучен правильным заклинаниям и сопутствующей лексике (номер от 01.01.43)

В дальнейшем С.Ю.Волк работал псковским корреспондентом "За Родину", после эвакуации Пскова служил на курсах пропагандистов в Риге у В.В.Позднякова, в самом конце войны оказался в радиоотделе КОНР (о чем при случае отдельно). После войны остался на Западе, сотрудничал с мюнхенским Институтом по изучению СССР, в 1961 опубликовал несколько брошюр о советской космической программе: "По пути завоевания космоса", "Кто был первым?" (следует ли это считать заочной полемикой с братом, снявшим в 1959 документальный фильм "Говорит спутник"?) Но основной его специализацией как журналиста был спорт: в 1956 вышла книжка "Профессионализм в советском спорте", биографическая справка в которой:
Автор данной работы С. Невский (Волк Сигизмунд Юлианович) род. в Петербурге (1911 г.). В Советском Союзе был кандидатом на звание мастера по шахматам. Сейчас проживает в Западной Германии, где выступает в шахматных соревнованиях. После войны поместил ряд научно-исследовательских работ по шахматам, а также по вопросу физкультурного движения в СССР.
позволяет нам обнаружить неоднократного чемпиона Баварии и обладателя кубка Германии по шахматам - национального мастера Зигмунда Волька (Sigmund Wolk) - под таким онемеченным вариантом своего имени С.Ю.Волк вошел в историю шахмат.

На этом шахматном сайте список его партий почему-то заканчивается в 1959 году, но нет никаких сомнений, что он принимал участие в шахматных турнирах и дальше. Но по иронии судьбы запомнился он не этим, точнее, не совсем этим.
В Южной Германии любят шахматы. В каждом уважающем себя маленьком городке есть шахматный клуб (некоторые основаны еще а позапрошлом веке), и приезды в них мастеров-гастролеров прилежно заносятся в летописи, хранящиеся в клубных шкафах (а теперь и на клубных вебсайтах). С середины 50-х Зигмунд Вольк объехал не один десяток городков, лишь изредка отступая перед более именитыми гостями: Тиграном Петросяном или Людеком Пахманом. Программа обычно была такой: в первый вечер сеанс одновременной игры, затем праздничный банкет, а на следующий день сеанс одновременной игры вслепую - в последней дисциплине Вольк был особенно хорош, о чем летописцы с придыханием вспоминают по сей день.
На фотографии ниже Вольк на заднем плане во время сеанса игры вслепую.


Самое позднее сообщение о такой шахматной гастроли Волька, которое мне удалось найти, датировано 1973 годом.
Дату смерти автора мемуаров "Псков как один из центров Русского освободительного движения" еще предстоит установить.
Tags: волк
Subscribe

  • the men who stare at seismographs

    Все эти годы я, конечно, усердно хранил Военную Тайну, но теперь, когда о Службе Специального Контроля вообще и " вынос. сейсмопункте «Начики» п.…

  • квест

    Я стоял напротив кинотеатра «Байкал», в руках – огромный бесформенный сверток, а в глазах – решимость берсерка, способного голыми зубами перегрызть…

  • сим удостоверяши

    Посетил выставку достижений животноводства. На входе охранник долго и безуспешно сканировал штрихкод на билете. Позвал начальника смены. - Ага, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • the men who stare at seismographs

    Все эти годы я, конечно, усердно хранил Военную Тайну, но теперь, когда о Службе Специального Контроля вообще и " вынос. сейсмопункте «Начики» п.…

  • квест

    Я стоял напротив кинотеатра «Байкал», в руках – огромный бесформенный сверток, а в глазах – решимость берсерка, способного голыми зубами перегрызть…

  • сим удостоверяши

    Посетил выставку достижений животноводства. На входе охранник долго и безуспешно сканировал штрихкод на билете. Позвал начальника смены. - Ага, -…