Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

к биографии е.кумминга

Письмо Е. Кумминга (известного нам по примечательному рапорту и послевоенной статье в Süddeutsche Zeitung) Б.И.Николаевскому с краткими биографическими данными.


Eugen Kumming
München 2
Herzog-Spital Str. 5/III
Мюнхен, 11.II.51

Глубокоуважаемый Борис Иванович
Владимир Васильевич Поздняков сообщил мне, что Вы заинтересованы темой "20-е июля и коммунисты", которую я затронул во время беседы с В.В. Тот факт, что, так сказать, мимолетная и случайная связь с коммунистами погубила заговор, насколько мне известно, в эмигрантской печати до сих пор не упоминался. Суть дела состоит в следующем:
Политическая группировка "Kreisauer Kreis" (Мольтке, фон Вартенбург, Дельп, Герстенмайер, Мирендорф, Хаубах, Рейхвейн и др.) неоднократно обсуждала вопрос о привлечении коммунистов. Большинство руководителей восстания категорически высказывались против сотрудничества, главным образом, под влиянием Лойшнера, видного социал-демократа, который выдвигался на пост вице-канцлера. Несмотря на это проф.Рейхвейн и Юлиус Лебер встретились 22 июня 1944 в восточной части Берлина с представителями ЦК подпольной коммунистической партии: Антон Севко (Saefkow), Франц Якоб и Швенк. Относительно имени этого третьего коммуниста мнения расходятся: известно только, что он был агентом гестапо. Во время переговоров коммунисты настаивали на том, чтобы им были даны детальные сведения о военной части заговора. Юлиус Лебер проговорился и назвал фамилию Штауфенберга.
Следующее совместное заседание должно было состояться 4-го июля. Накануне этого заседания начались массовые аресты: гестапо арестовала несколько сот коммунистов и социал-демократов, в том числе Лебера и Рейхсвейна. Военных пока не трогали. С этого дня у заговорщиков началось т.н. "Zeitnot". Необходимо было действовать даже при неблагоприятных условиях. Интересная двойная игра Гиммлера, который о заговоре знал и видимо занимал выжидательную позицию. На заседаниях в главной ставке Гитлера он больше не появлялся. Об этих фактах сообщают, между прочим, и видные социал-демократы, случайно оставшиеся в живых: Густав Дарендорф и Эмиль Хенк. Вспоминая латинское "cui bono?", необходимо задать вопрос: какова была позиция большевиков по отношению к заговору? Позиция была несомненно явно отрицательная. Военный переворот дал бы немецкому народу большой политический козырь.
К тому же Герделер, Бек, Штауфенберг и Лойшнер предполагали обнажить фронт на Западе, т.е. фактически прекратить войну против Америки и Англии, одновременно усилив оборону на Востоке.

Над этой темой я работаю давно и располагаю обширным архивным материалом. В движении против Гитлера принимал принимал [так!] непосредственное видное участие. (Был в 1941/42 г.г. председателем нелегальной комиссии герм[анской] печати по расследованию зверств на Востоке. См. статью обо мне в нью-йоркском журнале "Aufbau" (Reconstruction - c/o New World Club, Ind.67 West 44th Street, New York 18), членом президиума нелег[ального] демократического комитета в Берлине, а под конец войны незадолго до прихода американцев, одним из руководителей вооруженного восстания в Мюнхене, т.н. "Освободительное движение Баварии"). Вопрос о срыве коммунистами заговора 20-го июля следует несомненно поднять. Если Вас интересуют подробности переговоров между упомянутым ЦК и лидерами социал-демократов, то я готов Вам написать соотв[етствующий] доклад.
1) Общее положение в начале июня 44 г.
2) Переговоры с ЦК 22 июня
3) Провал заговора в связи с этими переговорами
4) События между 22 июня и 20 июля
5) Двойственное поведение Гиммлера и т.д.
6) Позиция Сов[етской] России

Переходя к следующей теме, которую обсудил с Давидом Юльевичем [Далином] в Мюнхене, считаю необходимым дать маленькую биографическую справку (иначе будет непонятна серьезность предложения). Не знаю, помните ли Вы меня по "Рулю" (дела давно минувших дней!), где был с 1923 по 1930 г. членом редакции (литерат[урный] псевдоним Е.Комнин). С 1930 г. занял руководящий пост в издательстве Улльштейна, ездил в качестве корреспондента "Берлинер Иллюстрирте" в Париж (известный репортаж в 12-ти номерах о похищении генерала Миллера); позднее был гл[авным] редактором немецких изданий и т.д. За все это время серьезно изучал вооружение и технику Красной Армии, развитие военной, химической промышленности и т.д. В то время меня видимо cчитали одним из лучших знатоков в этой области; 21-го июня я был неожиданно призван на военную службу - по телефону из главной ставки начальника Генер[ального] Штаба ген[ерала] Гальдера. Никогда нигде не служив, попал в качестве главного переводчика в чине майора в т.н. OKH (Генер[альный] штаб/ восточный отдел). За 9 месяцев службы (в октябре 42 г. был разжалован в солдаты за докладные записки о зверствах; эти доклады были обнаружены в переписке между OKH и OKW и читались в Нюренберге; позднее был арестован - но это к теме не относится) исколесил всю Россию - от Восточной Пруссии до Кавказа, беседовал по крайней мере с тысячью [так!] сов[етских] генералов, инженеров, хозяйственников, химиков и т.д. В декабре 41 года - после провала Московской операции - мне поручили составить доклад об истинном положении в Сов[етском] Союзе. Материалом для этого доклада (который был размножен в количестве 60-ти экземпляров для главнокомандующих арм[ейскими] группировками, армиями и т.д. "Сов[ершенно] секр[етно]. Chef Gen. Stab/OKH, Gkdos 25.II.42, H.Qu!") [послужил] секретный доклад Вознесенского, захваченный в штабе одной сов[етской] армии, проверка этого доклада на основании нескольких тысяч показаний, анализ зашифрованных радиопередач, в том числе из Сибири - словом, весь материал, которым располагали высшие военные инстанции. В этом докладе, который состоит из цифр и фактов, развертывается грандиозная картина геополитического перемещения на Восток, которое провел Вознесенский накануне войны. Развитие этого плана во время войны, состояние жел[езно]дор[ожного] транспорта, планы , директивы - все это интересно с точки зрения абсолютных цифр. Доклад этот может дать материал для серьезного труда под заглавием (заглавие по аналогии с известной книгой Андрэ Моруа "Почему Франция проиграла войну?") "Почему Советский Союз не проиграл войны?". Если Вас эта тема интересует, то я сделаю копию с этого доклада, который мне удалось спрятать после моего удаления из OKH и сохранить.

Немецкая общественность ничего не знает о конц[ентрационных] лагерях в Сов[етской] России, в Сибири, на Колыме. Люди волнуются по поводу явлений в вост[очной] зоне Германии, не понимая, что в Союзе творятся чудовищные преступления в миллионном масштабе. Мне очень бы хотелось поместить в немецких газетах главу из Вашей книги "Nothing but their chains (Forced Labor in Russia)", которая была напечатана в Новом Журнале № XV/ 1947. При этом я имею в виду еженед[ельную] газету "Эхо дер Вохе", газета типа цюрихской "Вельтвохе"; газета резко антибольшевицкая, но бедная - как все ярко-политические газеты. Тираж: 40000 экз[емпляров]. Читается передовой интеллигенцией, депутатами в Бонне и т.д. Не знаю, каковы Ваши условия? За качество перевода ручаюсь. Меня считают хорошим немецким стилистом (об этом мне неоднократно писал в свое время Стефан Цвейг). В качестве примера посылаю Вам мою статью из журнала "Аллес" (конкуренция нем[ецкого] издания Reader's Digest), который я редактировал в 1949 году.

Затем разрешите обратиться со следующей просьбой. Существуют ли в Нью-Йорке русские архивы - у Вас лично, в редакции Социалистического Вестника, в Новом Русском Слове?
Я разыскиваю следующее:
1) В 1933 году я издал два номера газеты "Новое Слово", которая между прочим с одноименной газетой Деспотули ничего общего не имела (Министерство Пропаганды работу мне вскоре запретило, газета закрылась; Деспотули позднее воспользовался названием). Газета вышла большого формата, в размере Таймс'а, на трех языках: русском, немецком и французском. Эта газета интересует меня по той причине, что там опубликован собранный мною новый статистический материал о Красном Терроре в России.
2) Незадолго до этого я выпустил последний номер газеты "Наш Век", прекратившей [в] 1933 г. свое существование. В этом номере я напечатал на двух больших газетных страницах (на немецком языке - в виде особого приложения к газете) обширный материал о подрывной деятельности Коминтерна с 1917 г. по 1933.
Буду очень признателен, если Вы при случае займетесь розысками или дадите мне соответствующий совет.
3) С глубоким волнением прочел Ваш комментарий к разоблачениям Рехберга. В особенности интересны указания на статьи, появившиеся в газете "Нью Лидер" в июне 1946 года (положение с тех пор вряд ли изменилось!), "Нар[одная] Правда", №5/ октябрь 50, стр. 32, второй столбец. Не могли бы Вы мне указать
а) адрес редакции "Нью Лидер" и номера газет, в которых появились указанные статьи? Я попробую их выписать.
В ожидании Вашего ответа.
Искренне уважающий Вас
Е.Кумминг
(Евг[ений] Львович)

Hoover Institution Archives, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 487, Folder 26 (по микрофильму в коллекции BSB)
Tags: документы: коллекция Николаевского, кумминг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments