Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

посягая на историческую память

Нашел, наконец, в думской базе данных Законопроект № 197582-5

Итак, что мы имеем. 28.02.2014 законопроект внесен в такой формулировке:
Статья 3541. Реабилитация нацизма
1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

13.03.2014 последовал официальный отзыв Правительства Российской Федерации:
Концептуально поддерживая идею необходимости пресечения попыток посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, необходимо отметить, что формулировки, используемые в предлагаемой статье УК, могут привести к неоднозначному толкованию указанной уголовно-правовой нормы и проблемам в правоприменительной практике...
Представляется ... неясным в контексте предлагаемой статьи 3541 УК, что понимается под словами "…соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором Международного военного трибунала", "…совершенные с искусственным созданием доказательств обвинения".
Также законопроектом не учитывается, что деяния, связанные с публичным оправданием идеологии и практики нацизма, публичным распространением идеологии нацизма, одобрением совершенных нацистами преступлений, могут быть квалифицированы по статьям 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности", 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" УК, а также по статье 20.29 "Производство распространение экстремистских материалов" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Законопроект требует существенной доработки.

Претензии разумные, но недостаточные. Даже если законопроект удастся свернуть назад в стадию куколки, в которой подсудно было лишь "одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского Трибунала преступлений нацизма", проблема интерпретации останется.
Дело в том, что приговор Нюрнбергского трибунала имеет не только резолютивную часть, в которой перечисляются осужденные и признанные преступными организации, но и часть констатирующую, которая достаточно обширна и отрицание преступлений из которой по букве будущего закона должно караться.
Приведу лишь два примера из главки, посвященной нападению на СССР:
Конечные цели нападения на Советский Союз были сформулированы на совещании у Гитлера 16 июля 1941 г., в котором принимали участие подсудимые Геринг, Кейтель, Розенберг и Борман.
«Создание военной державы западнее Урала не может снова стать на повестку дня, даже если бы нам для этого пришлось воевать 100 лет... Вся Прибалтика должна стать частью империи. Крым, с прилегающими районами (область севернее Крыма) также должен быть включен в состав империи. Приволжские районы точно так же, как и район Баку, должны быть включены в империю. Финны хотят получить Восточную Карелию. Однако ввиду больших залежей никеля Кольский полуостров должен отойти к Германии».

Это утверждение неточно. На упомянутом совещании Гитлер излагал свои общие соображения, которые должны были быть потом принципиально реализованы, но вовсе необязательно с точностью до последней буквы. Какие-то территориальные идеи могли быть и вовсе экспромтом, кроме того фюрер явно не обладал всей полнотой информации, на том же совещании он сказал: "Только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех, не казак и не украинец!", о существовании батальона "Нахтигаль" он был, очевидно, не в курсе.
Если взглянуть на подготовленный в мае 1942 Генеральный План Ост, то мы увидим в плане заселения Прибалтику, Ингерманландию и Готенгау (Крым), но не увидим ни приволжских районов (точный перевод: "волжские [немецкие] колонии"), ни Кольского полуострова, ни "района Баку". Таким образом ГПО отрицает факт, установленный приговором Международного военного трибунала, ergo распространение информации о нем подсудно.

Дальше - больше. Из нюрнбергского приговора:
От имени подсудимых выдвигалось утверждение о том, что нападение на СССР было оправдано, потому что Советский Союз намеревался напасть на Германию и готовился к этому. Невозможно поверить, что эта точка зрения когда-либо являлась искренним убеждением.

Таким образом, если закон об "уголовной ответственности за посягательство" будет принят, вся литература, посвященная "тезису о превентивном ударе" теоретически становится нелегальной.
Я не являюсь поклонникам этого тезиса и весьма скептически отношусь к работам В.Суворова или М.Солонина, тем не менее считаю сам "тезис о превентивном ударе" вполне легитимной исторической концепцией, о верности которой можно и нужно дискутировать. Дискуссия же, в которую одна из сторон вступает с кляпом во рту, никак не возможна.

Мне кажется, что лучшим вариантом было бы еще раз указать, что антиэкстремистские статьи в УК уже существуют и завернуть законопроект насовсем. Но к сожалению, надежд на это мало.
Tags: критика чистого разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments