Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

65 лет назад

В коллекции Б.И.Николаевского, среди материалов, посвященных С.Бандере, сохранилась анонимная 3-страничная справка под названием "Краткие заметки по украинскому вопросу". Написана она в конце 40-х, и - несмотря на известную пристрастность автора - показалась мне довольно интересной.
Помимо прочего, люди, клеймящие форму написания "бендеровцы", с ужасом обнаружат, что орфографическая гидра подняла свою голову уже в те времена.


Краткие заметки по украинскому вопросу

В основном, в эмиграции украинские сепаратисты делятся на три группы:
Правое крыло:
- ОУН (Объединение Украинских Сепаратистов-Националистов) им. Степана Бендеры. Расположение: Берхтесгаден, Миттенвальд, Мюнхен, Розенгайм, Регенсбург, Вайсенбург, Корнберг, Корбах.
- ОУН полковника Мельника
Центр:
- либерально-демократические партии чисто галицийской формации - УНДО (Украинское Национально-Демократическое Объединение); УНДC (Украинский Национально-Демократический Союз). Расположение: Аугсбург, Ульм.
Левое крыло:
- Объединение социалистических групп (социалисты) в Аугсбурге и УРДП (Украинская Революционно-Демократическая Партия) в Новом Ульме. Руководит писатель Иван Багряный.
Нейтральные:
- Союз Гетманцев-Державников (СГД). Расположение: Аугсбург, Ульм, Пуффенгаузен, Майнц-Кастель, Ашаффенбург, 50% Регенсбург.

Английская зона - УРДП, Мельниковцы, Социалисты, немного бендеровцев.

Характеристики группировок
ОУН им. Бендеры - группа ("партия"), возникшая после развала ОУН полковника Мельника в 1939-41 году.
В 1945 году, после капитуляции, воспользовавшись тяжелым положением беженцев с Востока, опираясь на украинцев-галичан, в особенности бывших кацетников, захватывает в свои руки украинские лагеря. Для укрепления влияния разворачивает пропаганду на базе УПА и УГВР и организовывает (по примеру галицийской действительности 1941-45 г.г.) службу безопасности - СБ с задачей:
а) Контроля службы пропаганды,
б) Подбора кадров, в особенности из темной массы, но не отбрасывая интеллигенцию (которая в чем-либо "провинилась" за 1941-45 г.г.),
в) Отбора восточных украинцев, в особенности военных специалистов.
г) Физического уничтожения лиц, выступающих против идеи "самостийной Украины" или нейтрализации их,
д) Контроля и проведения сбора материальных средств с беженцев.
Уже в 1945-46 г.г. остальные политические группировки увидели результаты работы "бендеровцев", и в прессе начинают бороться с влиянием этой группы в массах. В этом отношении сильную атаку проводят социалисты под руководством д-ра Феденко (газета "Наше життя") и вновь организовавшаяся группа восточных украинцев УРДП (газета "Украинские висти").
На поддержку вышли все остальные украинские группы, организовав КУК (консолидационный украинский комитет).
Идеолог движения бендеровцев д-р Иван Гриньох (бывший католический священник и воспитанник митрополита Шептицкого) благодаря поддержке католических кругов, имеет деловую связь в Мюнхене, а также в Риме, Дании, Испании, Голландии и Франции.
СБ, совершив ряд убийств, как то в Корнберге, Зальцбурге и др. местах подорвало авторитет группы в массах, но превратило ее в страшилище, которого боятся руководители других украинских политических групп.
В результате, особенно после прибытия групп УПА с Карпат, открывших махинации бендеровцев со средствами, которые собирались в лагерях, но которые никогда не доходили до УПА, авторитет бендеровцев в массах пал, особенно среди восточных украинцев, а также среди части интеллигентных галичан.
В 1948 г. бендеровцы изменили свою тактику, а именно:
а) СБ относительно прекратило террор,
б) Руководство партии пошло на консолидацию со всеми другими партиями приступило к созданию Центральной Рады (эмигрантского украинского парламента при УНР), умалив таким образом роль УГВР,
в) Приступили к работе в ЦПУЭ - центральном представительстве украинской эмиграции,
г) Отказались от УПА как детища бендеровщины, назвав его общеукраинским движением.
Слабые места группы.
а) Группа в большинстве своем состоит из галичан,
б) Почти полное отсутствие интеллигенции,
в) Минимальный контакт (только в целях обмана, тактически-маневренный) с другими украинскими политическими группами,
г) Слабо разработанная программа, базирующаяся на умозаключениях провинциального галичанина,
д) Отсутствие военных специалистов (только 3-4 штаб-офицера в военном центре, и то еще петлюровских времен), особенно бывших советских
е) Диктаторский характер организации,
ж) Полное отсутствие влияния во всех других местах скопления украинской эмиграции - особенно в Америке, Англии, Франции, Бельгии - самое большое влияние только в американской зоне Германии.
С каждым днем влияние этой группы в эмигрантских массах уменьшается.
Сейчас группа в пропагандной работе приступила к основному - компрометации всего русского не только в глазах распропагандированных украинцев, но, в первую очередь, в глазах западного демократического мира.

ОУН полковника Мельника - полностью порвала с выделившейся группой Бендеры в июне 1941 года, когда последняя объявила независимую Украину во Львове, игнорируя законное правительство Петлюры - УНР (президент Левицкий).
Группа находилась в контакте с немцами; создала СС-дивизии (первая и вторая "Галиция") и много полицейских батальонов, которые впоследствии ушли в леса, организовав партизанское движение против немцев. После капитуляции Германии группа не проявила особой активности, и в составе КУК, оправдывая свои действия за 1941-45 г.г. общими стремлениями украинского народа в организации борьбы против большевизма, пошла на поддержку правительства УНР. Имеет хорошо разработанную программу.
Слабые места группы
а) Потеря руководительского состава, уничтоженного бендеровцами во время междуусобной борьбы с 1941 по 45 год.
б) Имеет почти чисто галицийский характер, хотя и пользуется большей, чем бендеровцы, поддержкой восточных украинцев,
в) Отсутствие материальной базы,
г) Недостаточная организация пропаганды,
д) Известная компрометация тесной связью с немцами в начале войны до 1943 года.
Группа не признает никакого контакта с русскими политическими группами, стоящими на базе создания союзного государства Народов России.

УНДО м УНДС - партийные группировки, созданные галицийской интеллигенцией и защищавшие интересы украинского населения в Польше. С началом войны полностью прекратили свою работу и перешли или на поддержку ОУН Бендеры или ОУН Мельника.
После капитуляции Германии возобновили свою деятельность м имеют незначительное количество членов, составляя центр поддержки правительств УНР как противовес сильным правому и левому крылу политических групп.
Стоят на антирусских позициях. Состоя из представителей интеллигенции, имет более или менее удовлетворительно разработанные либерально-демократические программы.

Социалисты - во главе объединения стоит д-р Феденко, старый петлюровский деятель.
Наиболее умеренная партия в отношении к русскому вопросу. Пользуется большой популярностью среди восточных украинцев. В войну никакой деятельности не проявила, полностью "консервируясь". После капитуляции является основной силой, поддерживающей УНР. Слабое место - чрезмерное увлечение "социалистической проблематикой", которая массам надоела.

УРДП - во главе партии стоит способный украинский (с востока) поэт и писатель Иван Багряный. Партия создалась как противовес бендеровщине - крайне правым, и социалистам - крайне левым, комплектуясь в большинстве восточной украинской молодежью.
Партия имеет известный успех в массах и полностью поддерживает УНР.
Партия существует лишь в Германии. Газета "Украинские Висти" пользуется популярностью.
Слабые места:
а) Слабо разработанная программа,
б) Недостаток средств
в) Потеря руководства в пользу бендеровцев среди молодежи.

СГД - руководит Данило - сын гетмана Скоропадского. Группа выступает против правительства УНР. Имеет сильное влияние в Канаде, Америке, Англии, Франции и Бельгии, а поэтому бендеровцы ищут союза с этой группой.

Выводы:
1) Украинский шовинизм есть чисто галицийско-эмигрантское явление.
2) Украинские политические группы никогда не смогут создать в эмиграции единого политического центра.
3) "Работа" бендеровцев оттолкнула восточных украинцев.
4) Украинская интеллигенция, в особенности восточная, отошла от политической работы, тем самым оставив ее в руках галичан.

Hoover Institution Archives, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 281, Folder 25 (по микрофильму в коллекции BSB)
Tags: документы: коллекция Николаевского, оун и вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments