Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

зыковиана (13)

33. В.В.Берг (1906?-?)

[23.8.1949]
Как дошел я до "жизни такой"?
В начале 1942 г. я становлюсь нем[ецким] солдатом. Идея. Вера. Глубочайшее разочарование (= купленные за кусок хлеба и тарелку супа наемные солдаты!) Заявление командиру роты: "Довольно! Делайте, чего хотите, но я не могу больше - "противно". Мной заинтересовашийся ком[андир]р б[атальо]на, который начинает меня использовать как "советника" при разных конфликтах с солдатами. А вообще - подметаю его канцелярию, чищу ему сапоги и т.д. Придя к убеждению, что война будет потеряна, если ее будут вести так, как ее ведут, я пишу большую докл[адную] записку Гитлеру. Смущение немцев. Требую ее отправления. Так она до Гитлера и не дошла, но в связи с ней меня вызвали в Берлин к Гроте. Victoria Straße 10 собирала "интересных людей" и мне предложили остаться там и работать в "Заре". Был счастлив, но... не сошелся с Зыковым. Претило мне его диктаторство. Первый раз в жизни я почувствовал, что могу свободно дышать (да, да! Для Вас это был кровожадный фашизм, для меня же страна безграничной, практически, свободы!) снова ставить себя под категорические указания кого бы то ни было я не хотел. Трагедия! "Заря" меня не печатает, энергию применить некуда. "Власовцы" (их было тогда 10-12 чел.) сторонятся, ибо Зыков держится по отнош[ению] ко мне вежливо, но очень холодно. Через Е.В.Тарусского выбрался в "Н[овое] Сл[ово]", дальше в "Труд" и т.д. и т.д. Стал самостоятельным и независимым, как никогда в жизни (Да, да!) В ночь на 23.11.43, случайно оказавшись в Берлине (я жил тогда в Дабендорфе) крепко помог спасению бумаг и т.д. в Vict[oria] Str[aße] 10. Мне предложили переехать в Берлин и возглавить, при тревогах, пожарную оборону. С 24.11.43 я живу в OKW WPr IV (теперь Margarethenstr[aße] 16, ибо от Vict[oria] Str[aße] 10) стоят одни руины). В апреле 1945 покидаю Берлин и делаю последний путь OKW WPr вместе с немцами. С остатками WPr IV я находился до апреля 1946 г. (выдал себя за немца и сидел в плену). Так, примерно, было это дело.

[28.8.1949]
[Комментарии к первой статье Николаевского]
Зыков. Он охарактеризован Вами вполне правильно. Большая сильная личность. Его псевдоним, по-моему, не Москвин, а Н.Москвич. Был вызван в WPr по его докладной записке (30 стр.) Первые слова там: "Если Вы хотите работать серьезно, я готов помочь Вам. Только так!"
Мое личное мнение о З[ыкове] - типичный большевик, оппозиционер-бухаринец (="идеалист"). "Хоть с чортом, но против Сталина". То же, что он был и остается марксистом, он никогда не скрывал. Помню эти его слова, сказанные в лицо видным немцам на одном небольшом банкете (Linke Straße am Potsdamer Platz, отд. кабинет ресторана Wollenberg-а, конец лета 1943). Вступ[ительное] слово делал Штр[икфельдт]. Он рекомендовал нас (я, Зыков, Казанцев, К...енко = украинец, редактор "Зари", забыл фамилию, помогите [имеется в виду Н.Ковальчук - ИП], Ильинский) как представителей различных русских течений, меня "любою ценой", Зыкова как антибольш[евика]-марксиста и т.д. Речь полушуточная, но серьезная. Знакомились с нами какие-то немцы (3-4), посланные чуть ли не самим Геббельсом. Выпили, языки подразвязывались, немцам пришлось много горького услышать (в том числе и от меня).
[...]
Стр.232 Не "десятка 3-4", а 10-12 (все до одного были перечислены в одном из №№ "Росс. демократа") Эта группа офицеров (вылетели из головы фамилии: Зыков с секретарем, Корзин, Самыгин, Федоров, Ильинский, К...ко... нет, забыл дальше, еще: Усанов) составила начальное "ядро". Все (и только они) были очень прилично одеты (хром. сапоги и т.д.) во власовскую форму (еще до ее оффиц[иального] утверждения) и составляли замкнутую группу.
Ваша характеристика Зыкова удивительно точна! Я лично убежден в том, что он "ликвидирован" гестапо, возможно даже без ведома Гиммлера или уж по иезуитски хитрому его приказу. Ибо Гроте утверждает до сегодня, что Гиммлер приказал своей агентуре лично выяснить, где исчез Зыков. Знал ли Гиммлер, где Зыков? Чорт его знает! Поэтому я глубоко сомневаюсь в том, что какому-либо влас[овскому] офицеру заявили, что... и т.д. как Вы пишете. Черный автомобиль стоял на опушке рангсдорфской рощи (недалеко от зык[овской] квартиры) несколько часов. "Их" было трое. Один из них атлетич[еского] сложения. Все шли к автомобилю, оживленно говорили по-русски. Сели в автомобиль, секретарь Зыкова остался на дороге и влез в автомобиль лишь несколько позже (очевидно, пригласили отдельно. Мальчишка был симпатичный. Молоденький, красивый, был у Зык[ова] и секретарем, и переводчиком). Больше неизвестно ничего. Тайна сия велика есть!

[16.10.1949]
Большой враг [WPr] - Гестапо. Сидит на Prinz-Albrechtstraße, имеет особое отделение для наблюдения за Дабендорфом, раздувает каждую мелочь (имеет в Дабендорфе шпиков) и мешает всем, чем может.
Есть предположение, что Зыков был ликвидирован этим отделением по личному приказу Гиммлера (= враг №1), который свою враждебность изменил лишь позже. Сам Гиммлер заявил оффициально, что он предполагает, что Зыков бежал в Болгарию (?). Тайна сия велика есть!
[...]
Зыков Его докл[адная] записка пришла в WPr IV из штаба той армии, кот[орая] взяла его в плен.
Вызов в Берлин.
Держал он себя особенно гордо и сдержанно. Любимые выражения: "Мой народ", "Моя страна". Политич[еские] взгляды Зыкова - необольшевизм чистой воды. Впрочем, он никогда и не скрывал, что он остался марксистом. Бухаринец тоже можно сказать.
[...]
Да, к слову еще. О "цензурных строгостях". Никаких! Система широких компромиссов! Один раз уступает Зыков, один (нет, два-три. Зыков был настойчив и упрям) раза Борман (=Гроте).

[28.11.1949]
"Совето-власовцы". Куда бы советские люди ни попали, они моментально организуют маленький Советский Союз (замечали Вы это?) И вот "СССР №2" организовали бы очень многие власовцы, если бы они победили. Примеры: диктатура в "Заре" (зыковская) была копией сталинской. Порядки в Дабендорфе - советские. Патрули дневные и ночные снаружи и внутри (Зачем? Немцы этого понять не могли!). Дневальный в каждой комнате и дежурный в каждом бараке. (круглосуточное дежурство). Сложнейшая система увольнения, процентная норма и т.д. У немцев так: до 5 вечера служба, а потом на все четыре стороны. Лишь к отбою вернись. Если немецкий солдат устал, он ложится в 7 вечера и дрыхнет до утра. В Дабендорфе - "поверка"! За ½ часа до отбоя выстраивается весь лагерь. Зачем? Развод у немцев только караул, две минуты - готово. У нас - все дневальные и дежурные, господи боже мой! А попробуй скажи лишнее слово! Уже зовут на внушение к комбату, а то и к Трухину. Душно! Душно! И вот эти убогие люди, неспособные самостоятельно мыслить, повторяют как попугаи "13 пунктов". Как они на меня взъелись, когда я одел на фуражку русскую офицерскую кокарду! -"Не положено!" - "Снять!" И с каким же злорадством я не выполнил приказа Жиленкова и сказал ему (мы были один на один): "Господин генерал. Оставьте Вы меня в покое! Нашу оперетку я хочу по своей собственной композиции играть!" Сперва он просто обомлел от моей дерзости. А я продолжал: давайте, говорю, поставим точки над i. Ведь Вы такой же генерал как я архиерей. Мы же с Вами в Москве к одному и тому же райкому партии принадлежали, а теперь здесь в Берлине друг друга учить будем, какие кокарды носить? Хотите верьте, хотите нет,но он сразу на товарищеский тон съехал и сказал:"А ну тебя, В., к ...... Делай, что хочешь". Не то Зыков! Тот шуток не признавал. А сколько было шуму всегда из-за того, что я значок РОА не надевал: не хочу оперетку играть! (я чувствовал, что меня не стереть с доски. Я - при Гроте и с вами, мол, хотя вместе играю, но не как опереточный персонаж). Только в самом конце 1944 года я "примкнул" по-настоящему к РОД, т.е. громко сказал: Я с Власовым! Все эти мелочи передать в письме страшно трудно, и я не знаю, поймете ли Вы вообще, что я хочу сказать этой страничкой. Так вот: совето-власовцы это люди с советскими душами. Их много, их слишком много.
[...]
[Комментарии ко второй статье Николаевского]
Стр.211 "Группа Вл[асова]-Мал[ышкина]-Зык[ова]" = искусственное определение. Если уж говорить о группировках, то я охарактеризовал бы их такой (конечно, субъективной схемой).
a) лето 1943
Зыков - ясная, напористая линия.
Непоср[едственный] контакт и близость с Гр[оте]
Власов-Малышкин ("Русск[ий] к[омите]т") Вместе (тесно), чуть-чуть позади Зык[ова], активно и напористо тянущего дело вперед.
(К слову: Власов и все остальные (включая немцев) значительно мягче, уступчивее и сговорчивее Зыкова). Контакт и близость к Ш[трик]-Ш[трикфельдту] и прежде всего через него к Гр[оте]. Остальные личности - второстепенны.
b) лето 1944
Власов и его все резче очерчивающийся штаб в Dahlem'е (=первая скрипка!).
Малышкин-Жиленков = "друзья". У них какая-то "собственная" линия. От Вл[асова] они как-то и чем-то отделены.
Зыков - в Дабендорфе. Делает "Зарю" и "Добровольца" и на большее, кажется, не имеет времени (м.б. его женитьба здесь виновата?) Казанцев все ближе и ближе к М[алышкину]-Ж[иленкову]. Контакты: у З[ыкова] - с Ш[трик]-Ш[трикфельдтом], у Вл[асова] некоторый с Тр[ухиным]. Вообще же власовский корабль делается все более и более самостоятельным.
[...] Стр. 222
Вопрос сложный. Диктаторские установки З[ыкова] были "назад к февралю" и "13 пунктов". При первом же разговоре со мной он отрезал:"Каждую свою строчку оценивайте со стороны ее пригодности к пропаганде 13 пунктов. От них - никуда!" Я возразил примерно так:"Я, конечно, в основном и целом с ними и Вами согласен, но отдельные моменты могут быть обсуждены и т.д". Он подчеркнул:"Никаких разнобоев во мнениях!" и мои 2-3 написанные для "Зари" статьи вернул перечеркнутыми вдоль и поперек восклицательными и вопросительными знаками. Кончилось тем, что я перестал писать в "Зарю" и крепко отдалился от "движения" как такового. Кульминационный пункт моих расхождений со слишком неуступчивой, по моему мнению, линией Власова = лето 1944 - моя статья "Сегодня", напечатанная в очень многих русских газетах. Смысл ее: держать Германию как единственную силу, препятствующую большевизму захватить Европу. После договоримся о подробностях союза, а сейчас не до разговоров - враг у ворот Европы! 2 раза я был вызван в Гестапо, боже мой, каких трудов стоило добиться от них разрешения на ее печатание! (Но не в "Н[овом] Сл[ове]" и не в "Тр[уде]", это было их условие. Статья пошла через "Ost-Presse-Dienst" Геббельса.)
[...]
Вообще о борьбе вокруг Зыкова. Я не особенно в курсе редакционных дел "Зари" (что-то неладно, кажется, между Самыгиным и Ковальчуком было), внутри же OKW/WPr "оппозицию" Зыкову возглавляли я, Ильинский и Давиденков.
Наши взгляды: довольно февралей! Сперва пятачок ситец и копейка хлеб. И только тогда выборы и политика. Широчайшее развитие частной инициативы... и т.д. Ильинский, правда, держался осторожно (он зависел от Зыкова), я же и Дав[иденков] проповедовали наши взгляды без боязни. Сочувствовали нам очень многие, но открыто поддержать боялись (Диктатура! Диктатура была в Дабендорфе чуть слабее сталинской!)
[...] Стр. 224
Зыков "комиссаром" [в Дабендорфе] не был! Неверно! Времени у него на это не хватало. М.б. "верховным вдохновителем", никакого непосредств[енного] участия в жизни Даб[ендорф]а не принимающим.
Стр. 225
"Клич" организован Гр[оте] и Тарусским.
Стр. 225-226
Точно! Добавлю два важных штриха а) открытое подчеркивание того, что "Führersprinzip" для России не подходит (!!! Открыто! Штр[икфельдт] морщился, но не возражал!!) Новгородское вече как типичный для России пример самоуправления (Да, да! Это точно и по-моему очень важно!)
2) очень пассивная линия в еврейском вопросе. Говорилось, что к движению может примкнуть любой народ России. Исключение - евреи, которые являются в русской народной среде чуждым элементом. На вопросы, а что мы будем в будущей России с евреями делать, отвечалось: предложим выехать, выселим в Палестину или введем черту оседлости. К политической жизни их, конечно, не допустим.
Так это было, из песни слова не выкинешь!
Но ни разу ни у кого из русских душой людей не наблюдал я немецкого, холодного, мстительного антисемитизма. Уничтожение евреев (секретом это, конечно, не было, но об этом разговаривалось неохотно. "Немецкое дело", понимаете?) не пропагандировалось никогда!!! Исключение - казаки и только отдельные русские (Блюменталь-Тамарин, Торопов) Даже Деспотули не был "кровожадным антисемитом".
[...] Стр. 227
Высказывание Зыкова. Точно! Я сам слышал один раз эти слова. О американцах и англичанах, правда, не верилось ни нам, ни, кажется, ему самому. В глубине души каждый из нас был о вас лучшего мнения.
[...] Стр. 228
А насчет "самолета" - если и есть здесь доля истины, то это дело Гр[оте] (спрошу). З[ыков] и Ш[трикфельдт] мелко плавали для этого.
[...] Стр. 231
"Защитник" Зыкова был прежде всего Гр[оте]. Геббельс вряд ли бы так сказал, как Вы пишите. Конечно, Геббельс был в курсе событий, ибо его информировал Мартин.
[...] Стр. 238
Не могу понять, почему Вы в этом вопросе абсолютно "не в курсе"?
Отвечаю конспективно, ибо вопрос очень большой.
Старая эмиграция тянулась к Власову, но
a) противодействие немцев (вежливое, не отказывающее, но решительное)
b) Антипатия Зыкова (ибо эмиграция не поддержала бы его "февральские" настроения, во-первых, а во-вторых он хотел остаться единоличным диктатором)
Советские люди привыкли к диктатуре, и поэтому зыковское окружение политически думало зыковскими мыслями. Курсанты Дабендорфа завязывали, конечно, знакомства с эмигрантами, но что они могли им рассказать. "Наше движение растет и ширится"? "Зарю" показать? Действительное положение вещей (=безвластие Власова) знали только считанные люди, причастные к Victoria-Strasse. Но окружение Зыкова (=его "штаб") боялось знакомств с эмигрантами (=не угодить Зыкову! Рискованно!) и эта граница между двумя русскими мирами Берлина была очень резко очерчена.
Эмигранты тянулись к Власову, нo добраться до него было непросто. Болтаться около проволоки в Дабендорфе было рискованно (гестапо с эмигрантами не церемонилось!), пробраться внутрь Vict[oria]-Str[aße] 10 невозможно (= портье! ich weiß nichts! и все. Это же немецкое военное учреждение было!) "Управлению делами русск[ой] эмигр[ации] в Германии" (забыл улицу. В общем где-то между "Медведем" и "Байкалом") было сообщено о нежелательности контакта между эмиграцией и сов.людьми. В этом смысле были сделаны разъяснения и Бискупским, и Таборицким. Эмигранты приняли это разъяснение к сведению (как я уже сказал, гестапо с ними не шутило) и вели себя осторожно. Единственным "свободным от всяких пут" человеком в Берлине был я. Зыкову и Вл[асову] я официально не подчинялся, Гр[оте] был мной доволен, и я говорил, где хотел и что хотел в самом полном смысле этого слова. Знаком я и с Бискупским, и с секретарем von Lampe (забыл фамилию), который мне показывал интереснейшую переписку между УДРЭ в Г[ермании] и Гитлером (предложение помощи и отказ от нее. Неоднократно! Первое предложение еще за 3 или 4 недели до начала войны!) Контакт не осуществился только благодаря поддержанному немцами нежеланию Зыкова.

Личность не установлена.
Письма Б.И.Николаевскому.
Hoover Institution Archives, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 472, Folder 31 (по микрофильму в коллекции BSB)
Tags: берг, зыковиана
Subscribe

  • двухметровые ложки и другая наглядная агитация

    Еще одна статья Владимира Валюженича, в этот раз неопубликованная. Можно считать ее окончанием небольшого цикла. 1. Вторая жизнь. 2. Шталаг…

  • зыковиана (15)

    Несмотря на то, что нам удалось, наконец, ответить на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, в биографии М.А.Зыкова все еще остается немало…

  • зыковиана (14)

    Я случайно узнал, что некоторые читатели сомневаются в документальности некоторых опубликованных мной материалов, например, недавно начатой серии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • двухметровые ложки и другая наглядная агитация

    Еще одна статья Владимира Валюженича, в этот раз неопубликованная. Можно считать ее окончанием небольшого цикла. 1. Вторая жизнь. 2. Шталаг…

  • зыковиана (15)

    Несмотря на то, что нам удалось, наконец, ответить на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, в биографии М.А.Зыкова все еще остается немало…

  • зыковиана (14)

    Я случайно узнал, что некоторые читатели сомневаются в документальности некоторых опубликованных мной материалов, например, недавно начатой серии…