Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

великая битва магов (грегор ш.-б. против алистера к.)

Изучая документы Г.В.Шварца-Бостунича, попал на очередной перекресток сюжетов.

В 1934-35 г.г. доктор Грегор служил в Мюнхене, а затем в Берлине законспирированным (из-за преследований масонов) референтом СД (и лично Р.Гейдриха) по вопросам духовного воспитания, мировой закулисы и потусторонних сил. В этой ипостаси он представил в СД несколько сотен отчетов (из которых около сотни сохранилось), информирующих, обличающих и раскрывающих глаза. Отчеты подписывались таинственной литерой V.
Коллеги вспоминали впоследствии об этой его деятельности:

Адольф Эйхман: Профессор Шварц-Бостауницель [так!], абсолютно глухой начальник отдела масонства в Главном Управлении СД, в царское время адвокат в апелляционном суде г. Киева. Во время экскурсий официальных посетителей по музею [масонства] он своим сочным басом с русским акцентом обращал их внимание на "безвкусицу и декадентский сумбур масонского псевдообраза мысли", сопровождая это колючими комментариями и внезапно задирая голову, в результате чего его заостренная бородка оказывалась параллельной полу и потолку и прорезала пространство клином. "И таковы были наши преподаватели и директора школ", - заканчивал он саркастически, и его физиономия становилась похожа на лицо ревностного вавилонско-ассирийского жреца.

Эрнст Хоффманн: Не Шварц-Постуниц [таково написание в книге Ш.Аронсона "Heydrich und die Anfänge des SD und der Gestapo: 1931-1935", 1967 - ИП], а Шварц-Бостунич... Научным руководителем был профессор Грегор Шварц-Бостунич, якобы глухой, пожилой, вероятно, ему было уже за 60 [на самом деле, едва за 50 - ИП]. Он прежде жил в Одессе и говорил на диалекте черноморских немцев. Своим собеседникам он вручал карандаш и специальную дощечку, на которой они писали свои вопросы и ответы и показывали ему. Его обширная библиотека состояла в первую очередь из книг о масонстве и тайных науках. Обстоятельные занятия оккультными феноменами наряду с глухотой привели к тому, что он страдал манией преследования. Он боялся, что его убьют русские или масоны. Его любимым композитором был Римский-Корсаков, чьи труды он детально анализировал. Когда я однажды был у него в гостях, он попросил свою жену поставить пластинку Римского-Корсакова, и у меня создалось впечатление, что музыка не ускользает от его слуха. С этого дня я сомневался в его полной глухоте. Относительно внешнего вида следует добавить, что из-за плоскостопия у него была тяжелая походка, но вообще при своем росте выше 1.80 он выглядел как настоящий босс; в глаза бросалась также его заостренная седая бородка. Созданные под его руководством масонские картотека, библиотека и музей были свободны от любой тенденциозности. Картотека была составлена на основе аутентичных списков. Кроме имен фигурировали названия лож и достигнутые масонские степени. За несколько лет картотека стала весьма достоверной... Следует упомянуть следующие книги Шварца-Бостунича, найденные мной сейчас в антикварном каталоге:
1) "Масонство. Его происхождение, его тайны. его воздействие", Веймар, 1928
2) "Еврейский империализм", Берлин, 1939
В 1935 году Шварц-Бостунич опубликовал книгу о масонстве. Шла ли речь о переработке его вышеупомянутого труда или о новой публикации, я не могу проверить. Но мне известно, что это книга была критически "разделана под орех" за необъективность архивариусом Рихтером и также Хазельвандером. Шварц-Бостунич был отправлен на пенсию. Его возраст, прогрессирующая болезненность и неудачная публикация стали поводом от него отделаться. Это произошло где-то в 1936 году
.

Вернемся, впрочем, назад, в дни "ревностного служения" доктора Грегора. Один из его тогдашних отчетов посвящен "Мастеру Териону", т.е. Алистеру Кроули.
Пять лет назад я пытался разобраться в авторстве популярных в среде специалистов по нацистскому оккультизму брошюр про "врил" и "мировой динамизм" (см. неврил или как попасть в историю, созерцая яблоко; о кто же ты, брат? (1); о кто же ты, брат? (2))
В отчете ниже, как нетрудно увидеть, фигурируют персонажи того расследования, в частности издатель Отто Вильгельм Барт.
К сожалению, тема "мирового динамизма" не заинтересовала доктора Грегора, иначе бы мы наверняка узнали, кто же был автором таинственных брошюр.

Мастер Терион.
Отчет написан по памяти, ошибки и неточности не исключены.

Человек, который называет себя "Мастер Терион" (псевдоним) - бессовестный и очень опасный международный аферист и мошенник, который прекрасно понимает как использовать религиозные искания тех, кто не нашел удовлетворения в лоне церкви, равно как и истерические манеры дам, падких на мужчин, в интересах пополнения собственного кошелька.
Его биография и расовое происхождение окутаны туманом. То, что он масон, он с гордостью сообщил сам и сфотографировался в масонской мантии. Его деятельность в Германии касается трех издательств, на чьи публикации, как проверяемые источники, можно указать.
Сначала его фотография (в масонской мантии) и его гороскоп появились в астрологическом журнале Франка Глана "Астральный дозор" (ок. 1929). Франк Глан - старый масон, был библиотекарем и затем мастером ложи. Особенно увлекался мистическим масонством и написал книгу о масонстве, в которой полемизирует с Людендорфом и говорит о германском масонстве, к которому масонство должно, очистившись, вернуться. Мастера Териона он оценил "объективно", но оставил лазейку для отступления. С одним плачущим глазом и одним сухим, как говаривал Шекспир. Думаю, он увидел в его гороскопе склонность к обману или нечто подобное. Но очень вероятно, что при оценке Териона Гланом сыграла роль известная конкурентная зависть одной масонской системы к другой.

Другое издательство, где возникает - правда, лишь на заднем плане - фигура Териона - бывшее мюнхенское издательство "Асоктебу" Отто Вильгельма Барта, во времена инфляции на Шеллингштрассе, позже Берлин W57 Курфюрстенштрассе 13, боковой флигель, 3 этаж, WERDEKREIS (так он называл свой книжный магазин), ателье Барта. Это издательство уже в 1923 году издавало журнал "Пансофия. Архив пансофического братства". Сначала склонялись к тому, чтобы видеть в пансофии предприятие, конкурирующее с теософией, антропософией и прочими конфузософиями трясины тех лет, но затем выяснилось, что за этим пансофическим братством скрывается попытка вдохнуть новую жизнь в старое розенкрейцерство, подобно тому как антропософия рядит в новые одежды древний гнозис - манихейство. Сам Барт не был ни масоном, ни розенкрейцером. Неудачливый актер, он переметнулся в книготорговлю и выбрал оккультную тематику лишь потому, что тогда это занятие казалось многообещающим в финансовом плане (он издавал как хорошие книги - "Портретная галерея Великих Посвященных" , так и никудышные - "Господь Сатана" еврея Артура Ландсбергера). Но пансофический архив не имел успеха и вскоре прекратил существование, по крайней мере Барт не хотел о нем больше слышать и переехал в Берлин. Пансофическое братство, как мне позже удалось установить, было очень маленьким кружком из 5-6 человек, но в него входил и Мастер Терион.

Затем настала очередь третьего издательства. Его Терион нашел в Цойленрода - фирма Бернгарда Шпорна. Насколько мне известно, отец и сын Шпорны - владельцы преуспевающей типографии. Сын, с которым я познакомился в лекционной поездке в 1931 году - член партии, очень вежливый и предупредительный человек. Представляется, что решающую роль для издательства играет материальный вопрос. Так как Шпорн издавал маленький ежемесячник Рудольфа Иона Горслебена (национал-социалистический исследователь рун, переводчик Эдды, участник войны, десять орденов, противник Штейнера, умер в 1930) HAG ALL = ALL HAG. После смерти Горслебена издание продолжал Вернер фон Бюлов (известный толкователь сказок и исследователь рун). Но так как хороший сам по себе журнал не приносил прибыли, Шпорн его закрыл, точнее, Бюлов издает его теперь сам. В 1927-28 г.г. этот Шпорн издал серию маленьких брошюр Мастера Териона, которые частично еще можно приобрести. Более, чем очевидно, что главным примером для подражания Териона был Штейнер, но глубокого вне всяких сомнений образования Штейнера у него не было. Учение Териона можно охарактеризовать как подслащенную теософию адьярского направления. Но главный принцип звучит возмутительно:
Делай, что хочешь – таков весь закон!
Используя этот удобный принцип, мастер Терион не остается внакладе со своими приверженцами и последователями (есть и таковые).

В Цойленрода живет художник Хоффман, член партии. Этот Хоффман угодил под влияние Териона и нарисовал прекрасные иллюстрации для графического представления учения Териона. Но очень быстро он понял, что за дух движет Терионом и оставил его. У него и сейчас немало материала о Терионе, только демонстрация рисунков отняла больше часа (большие коробки).
Помимо прочего Хоффман рассказал мне, что Терион со своими поклонницами, чаще всего молодыми и красивыми женщинами, ездил в Каир и там в буквальном смысле отправлял бедняжек на улицу, чтобы они продавали себя и тем зарабатывали Мастеру на жизнь. Это соответствовало его учению. Он также пропагандировал регулярное и изрядное потребление алкоголя.
Его дальнейший след теряется в тумане.

О вышеупомянутом издательстве "Пансофия" следует также заметить, что в 1925 году оно связалось с Союзом байрейтского музея масонства и по его заказу и вероятно на его деньги издало в Лейпциге первый том книги "МУЗЕЙ МАСОНСТВА" (второй том как известно вышел в издательстве Бруно Цехеля, Хоспитальштрассе 13, издателя, выпускавшему творения ложи "К восходящему солнцу", которому байрейтцы всегда симпатизировали, ср. стр. 140 книги Шварца-Бостунича).
Вышеупомянутый узкий кружок пансофистов вместе с мастером Терионом (в его цойленродский период) направил свои стопы в Берлин и основал там "ЛОЖУ САТУРН-ГНОЗИС" будущего масонства (на астрологическом языке) грядущего Века Водолея. Эта ложа была практически откровенно черно-магической и издавала серию возмутительных брошюр, помимо прочего за авторством нового мошенника Мастера Грегора [т.е. Ойгена Гроше - ИП] (Шварц-Бостунич в 1932 в журнале Георга Ломера АСГАРД подверг их уничижительной критике). Казалось, что недостатка в деньгах нет или владелец типографии охотно печатал в кредит, так как братство, теперь называвшееся не пансофистами, а Ложей Сатурн Гнозис, издавало превосходный с типографской точки зрения журнал, неплохие астрологические труды Иоханнеса Феля [правильно: Фелова - ИП], но в промежутках плевалось губительным ядом. По сообщению художника Хоффмана из Цойленрода, внутренний круг помимо Мастера Териона, который вскоре исчез, состоял лишь из трех человек, которые использовали полученные, хотя и недостаточные знания в области черной магии и умело запугивали людей колеблющихся.
Положить конец грязным делишкам членов этой ложи особенно важно. Они действуют беззастенчиво и влекомы лишь низкими материальными интересами, умело скрывая их под яркой маской подтасованных фактов.
5 апреля 1934
V.


Перевод мой.
Tags: врил, документы: BA, шварц-бостунич
Subscribe

  • человек, который дошел до берлина дважды

    Опубликованный в берлинском "Новом слове" 2 ноября 1941 года очерк "Дорога на Умань" сопровождала такая редакционная врезка: Ниже печатаемый очерк…

  • рекомендуемое чтение

    Так кто перед нами – писатель или монтажёр? А, может, автор тут что-то вроде фольклориста – мы благодарны ему за то, что он шёл по просёлкам,…

  • рекомендуемое чтение

    Однако руководство Славина не желало рисковать. Если бы советских офицеров задержали на контрольно-пропускном пункте с похищенным генералом в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments