Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

снова о в.берге

Для заинтересовавшихся творчеством В.Берга небольшое дополнение.
Благодаря статье, сохранившейся в архиве В.В.Позднякова



удалось выявить еще один его псевдоним, пока самый поздний - Вл.Валин.
Идентификация как по содержанию статьи, так и по стилистическим особенностям.

В отличие от предыдущих псевдонимов в этот раз, кажется, можно предположить, откуда он возник. В одном из писем Николаевскому Берг сообщает, что познакомился с одинокой русской женщиной на несколько лет младше его. А вскоре сообщает и свой новый адрес - Sedanstr.7.
К счастью, в немецкой GenWiki есть несколько оцифрованных адресных книг Ганновера, в том числе две релевантные для нас - за 1953 и 1960 г.г. В обеих по адресу Sedanstr.7. указана Berg Valentine.

Под псевдонимом Вл.Валин Берг в 1952-53 г.г. напечатал несколько статей в мюнхенской газете "Русская идея" (вот одна из них), рецензию на книги о Власовском движении (там же, перепечатана в нью-йоркском "Обзоре русской печати") и - неожиданно - целую повесть под названием "Раз в пять тысяч лет" в парижском журнале "Возрождение".
Зачин повести таков:
Тетрадь со своими воспоминаниями Володя Вологодцев отдал мне при нашей последней встрече в октябре 1944 г. в Тироле.
Пять долгих лет пролежала вологодцевская тетрадь на чужом чердаке. Превратился в грязно-серый когда-то сиреневый переплет, слиплись отсыревшие страницы, размылись отдельные строчки... Что же делать с тобой, тетрадка? Не свежее, не непосредственнее ли будут действовать на читателя воспоминания коммуниста Вологодцева, если они так и останутся тем, что они есть: только страничками из сиреневой тетради?"
Редакционные исправления рукописи весьма незначительны. Изменены, правда, имена, передвинуты даты. Таково было желание непосредственного автора наброска, капитана Русской Освободительной Армии В.Р. (пусть он будет здесь Вологодцевым). Насколько мне удалось установить, он погиб 6 мая 45 г. в бою под Прагой.


Интересно то, что Берг в конце войны действительно спрятал свой архив в Берлине у знакомой немки. В переписке с Николаевским он несколько раз пытается привлечь корреспондента к поискам архива, суля ему редкие документы, газеты и пр. Николаевский тогда (в 1949) на крючок не клюнул, но нельзя исключать, что позже Берг все же добрался до своего архива. Тем не менее изложенная выше история представляется малодостоверной. Скорее всего, никакого "капитана В.Р." никогда не существовало, и речь идет о мемуаре самого Берга.
Что несколько повышает шансы все же выяснить его советскую биографию.
Tags: берг
Subscribe

  • пусть судитъ ихъ кто хочетъ

    Загадочный артефакт, обнаруженный уваж. teophil2 в личном деле ученика Санкт-Петербургского коммерческого училища Аммуна Давидовича…

  • памятка 1933 года

    При просмотре документов попалась картинка, иллюстрирующая меры по улучшению общественного порядка, принимаемые нацистами. Слева направо:…

  • "ея вековой враг": листовка 1944 года

    P.S. Как указали Евгений Платунов и ameshavkin это листовка Сан-Францисского отдела Русско-американского союза защиты и помощи русским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments