Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

"буквально толкали изверишихся людей в лес" (в.ресслер об осинторфе)

Письмо Виктора Ресслера (см. о нем: "длинная и долгая поездка") Григорию Ламсдорфу.
Публикуется по копии оригинала, хранящегося в коллекции С.Стеенберга в Военном Бундесархиве во Фрайбурге.
Орфография и пунктуация оригинала по возможности сохранены.


[приписка сверху:] Извините, что посылаю письма вместе, нужно sparen1!
30 апреля [19]56 г.
Дорогой Гриша, твою открыточку получил. Спасибо за поздравления мне и моей невесте. Бог даст, как-нибудь удастся наладить новую жизнь и что-нибудь наверстать... Беда, что бумаг нет, а то бы мы на Пасху поженились. Сейчас не хватает Totenschein2 моей жены, которая умерла в Варшаве в 43 г. Хоть убей, оттуда ничего нельзя получить, а Originalschein3 был в папке. Паспорт хоть есть и если не удастся на Троицу добиться бракосочетания, то я думаю, что мы так поедем в направлении Sitges4. Как советские плакаты на рабочих объектах гласят: "Взял обязательство - выполни! Дал слово - сдержи!" Собираюсь маршрут держать через Лион, где хочу навестить родственников, которых не видел 35 лет. Очень ждут. Мне было бы очень обидно если я не застану у Вас Doellertdt'ов. Жаль, что ты не пишешь, как долго они остаются у тебя. Если за 1 июня, было бы очень хорошо. Почему они ни слова не пишут? Неужели так заняты книгой? H[er]r D[oellertdt] 5 пишет, а невеста перепечатывает? Ну а как у Вас погода, как приезд? Надеюсь, ты найдешь нам какую-нибудь конуру на недельку? В больнице я остаюсь до 16 мая. Ищу себе пока какую-нибудь Kammer6, главным образом чтобы быть там прописанным. Квартиру очень трудно получить, к тому же еще непонятно, где осесть и чем занят[ь]ся.
Так вот, если бы застал H[er]r D[oellertdt'а], то проще было бы рассказать, что знаешь, устно. В письме всего не напишешь.

Иванова Сергей Никит[ича] я знал по Берлину давно и работал с ним вместе напр[имер] в Герм[анской] секции ВФП - Всерос[сийской] Фаш[истской] Партии7. Что он охотно лез в фюреры, это мы знаем и предпосылки на это у него были. Я его, конечно, считал честным человеком и в канун 41/42 г. навестил его проездом в Берл[ине], чтобы поделит[ь]ся своими первыми впечатлениями из Сов[етского] Союза. Он мне тогда рассказал, что ведет переговоры на "Höchste Ebene"8, в высших сферах об организации - создании - русской освободительной армии, что поручают ему. Я был тогда в 44 Kaval[erie]-Reg[iment]9 и мне пришлось еще съездить на юг Украины и развязаться с ними лишь что-то в апреле 42. Иванова в Берлине я застал уже в Hotel Eden10, где он имел "анфиладу" комнат и "принимал". Конечно, очень многого из всей эпопеи писать нельзя. Очень много грязи и нечистот надо отбросить. Напр[имер] фигуру брата Иванова11, которого С.Н. вытребовал из Бельгии вроде как зам[естителем], вообще нельзя выпускать на сцену. Также и тот факт, что все начало произошло от Abwehr'а, желание [приписка неразборчива] которого было просто создать диверсионную группу в тылу врага, которая - противно правилам войны - работала бы в советской форме. Я совершенно не был искушен в Abwehr'ах и был поражен. при чем тут они. До сих пор точно не знаю, какая это была - II или III. Мне казалось, что II, а говорят III это внутри Герм[ании] было, а II это фронтовая, и что команда в Смоленске была Abwehr II, потому-то и называлась Abwehrkom[mando] 20312.

Ты, Гриша, ведь сам испытал эту противоположность взглядов и целей. Можно прямо сказать, что герм[анское] командование с 41 г. до Праги видело в Освоб[одительном] Движении только средство - ту силу, которая может помочь победить. Я сам как-то случайно читал документ - доклад, заканчивавшийся так: Пусть, мол, пока надеются на что-то. "История не будет спрашивать, как мы (Герм[ания]) победили, важно, чтобы мы победили". Если Гитлер вообще хотел победить сам и допускал помощь русс[кого] народа на фронте только как Hiwi, а в тылу как Ostarbeiter, то немного более сознательные из военных кругов уже учитывали шансы Русс[кой] Осв[ободительной] Армии, но никто не работал честно. А если одиночки и были, то их сменяли. Осинторф находился в подчинении Abwehrk[ommando] 203 в Смоленске. Командиром ея с самого начала был один полковник (кажется, адвокат из Прибалтики), фамилию не помню, п.ч. его мы все называли "Бабушка"13. Он все понимал правильно и проводил нашу линию, за это его вскоре после моего приезда сменил подпол[ковник] Hotzel14, и только из-за него все пошло катит[ь]ся под гору, закончившись разгромом.

Я освободился для Осинторфа не с самого начала его существования. а примерно в апреле-мае 42 г. Насколько я знаю, туда проехал Иванов (он был в чине и форме Sonderführer Z, что они дословно переводили; напр[имер] "Кабинет Особого Руководителя". Правда, не совсем удачно, пахло Особым отделом). Брат Иванова как секретарь. У него на этот пост большая "практика" была. Он был секр[етарем] небезызвестного Зубкова15, любовника старой нем[ецкой] принцессы, которую они обобрали до нитки. Кромиади и Сахаров. В Смоленске Abw[ehr]k[ommando] 203 привозили свежих пленных, выразивших при прифронтовом допросе желание работать против [большевиков]. Это были выбранные люди, больше, кажется, командиры. В основном, им предлагали на параш[ютах] быть заброшенными в тыл. Кто на такую работу не соглашался, имел возможность пойти в Осинторф. Мне кажется, оттуда попали в Осинторф Риль16 и Бочаров17. Рядовой состав набирался из лагерей: Смоленска, Вязьмы, Орши. Недостатка, конечно, не было.

На этом месте меня застало письмо H[er]r Doellertdt'а из Ситгеса от 26.4.56. Я очень рад ему и пока что продолжаю отвечать вам вместе. Неужели Конст[антин] Григ[орьевич] не знает точно даты организации Осинторфа и все прочее, а Hauptm[ann] Strik-Strikfeld[t]18, неужели он так углубился в свои печи, что не может составить подробный материал о первых шагах А.А.[Власова]? Стараюсь придерживат[ь]ся вопросов нашего милого автора D[oellertdt'а]. Отдавая дань истории, нужно признать. что основан Осинторф по почину Иванова. Встречаясь с ним в январе 42 г., он мне показывал докладные, которые писал и на имя фюрера и Гэббельса про "Zur Vermeidung von unnötigen Blutvergiessen"19 и т.д. и т.д. Его идея была получить кусочек фронта и двинут[ь]ся туда с русс[кой] нац[иональной] частью, которая как снежный ком обрастала бы по пути вперед, в короткий срок прокатившись за Москву. Нем[ецкое] командование - liess gewähren20. Кто разрешил это, Kluge21 ли, не знаю. Торфян[ые] разработки - Осинторф - были очень удачным местом для формирования, пока, во всяком случае, там еще не водились партизаны. Было где людей поместить, откормить, обучить. Командир Abw[ehrkommando] 203 "Бабушка" работал на совесть. Чтобы доказать правоту этой идеи, была подготовлена и проведена одна сериозная операция.

Десантный корпус комкора Белова находился где-то на среднем участке в окружении, но его не могли разбить. Туда был брошен, наверно, с батальон РОА. Опять же это не было РОА, а просто в русс[кой] форме русс[кие] бойцы. Я даже точно не знаю, шли они в бой со звездами или нет. Я прибыл как раз после этой операции. В ней участвовали Иванов, Сахаров, Бочаров. Риль думаю, что нет. По всей вероятности, Бочаров в этой атаке и прорыве играл главную роль, уже поскольку он был битый сов[етский] человек. Но я удивляюсь, почему Вы не попросите у него подробных материалов. Он живет под другой фамилией. Адрес Estafeta Quilmes Oste B Quilmes Argentina Al[нрзб] Matweewitsch Kalinjak. Операция эта прошла очень удачно, вселив панику в рядах сов[етского] командования. Бочаров, который на короткий срок попал в плен к красн[ым], и был допрашиван [так!] чуть ли не Беловым. Характерно восклицание последнего: С немцами я всегда справился бы, но против своих. против русских я безсилен. С другой стороны, ясно, что из-за этой операции сов[етское] команд[ование] и наверно сам Сталин обратили внимание на это начинание и попытались принять контрмеры. В большом масштабе это было введение погон и офицерских чинов. В маленьком: попытки разложить осинторф Через лесные тропинки туда были брошены партизаны. Ein Kontakt blieb nicht aus22. В то же время с Hotzel'ем шла борьбы за каждого человека. Из идейной армии насильно делали ландскнехтов против своих же русских. Коротко говоря, Hotzel продал состав Осинторфа ген[ералу] Шенкендорфу23 для борьбы с партизанами, т.е. буквально толкали изверишихся людей в лес. Hotzel хотел, чтобы я шпионил за своими приятелями, и когда я отказался, то под первым предлогом отослал в Варшаву. Это было примерно в августе 42. Кромиади и Сахар[ов] м[ожет] б[ыть] месяцем позже уехали. переняли это дело Риль и Бочаров, но части уже разъединили. Они были и в Брянске, и в Шклове, и м[ожет] б[ыть] еще где. Пишу все "ohne Gewähr"24. Использовались исключительно в прочистке лесов и [для] карат[ельных] операций. К тому времени, кажется, Боярский принял остатки в Осинторфе. Еще там был один полков[ник], фам[илия] на У. Там был какой-то заговор и этого полковн[ика] У. разорвало на части, когда он открывал пороховой погреб. Ген[ерал] Гельмих25, прославившийся тем, что поморозил всех своих людей в тонких шинелишках, за что был назначен Gen[eral] d[er] Osttruppen, сделал, собственно говоря, единственное, что оставалось - перебросил переформированные в Ostbataillone оставшееся шёбло-ёбло (извините сов[етское] выражение) во Францию.

Про А.А. я в Осинторфе ничего не слышал. Лишь осенью 42 г. познакомился с ним и Желенковым [так!]. А.А., Желенков и Малышкин жили тогда как полузаключенные не то у Gestapo, не то [у] RSH[A] в вилле около Reichskanzler Pl[atz]. По-моему Ж[иленков] под конец давал только советы Рилю, Бочар[ову] и Боярскому.
Гриша! Закончу завтра. H[er]r D[oellertdt] - постарайся удержать его. Здесь он все равно не закончит книгу. Числа 25 я бы приехал. Так что, надеюсь, до скорого свидания, а там почеломкаемся.
Твой Витя.

BA-MA, Msg 2/17805, русский язык, рукопись.
Биографические комментарии, уже приведенные здесь, не дублируются.
1 - экономить (нем.)
2 - свидетельство о смерти (нем.)
3 - оригинал (нем.)
4 - город в Испании, в котором проживал адресат письма
5 - Артур Доллердт - настоящее имя автора, писавшего под псевдонимом Свен Стеенберг
6 - комнатка (нем.)
7 - скорее всего речь идет о дальневосточной организации К.В.Родзаевского
8 - на высшем уровне (нем.)
9 - кавалерийский полк (нем.)
10 - отель в Берлине
11 - Иванов Николай Никитич (? - ?) - присяжный поверенный, министр в Северо-Западном правительстве, затем белоэмигрант, автор мемуаров.
12 - действительно, отдел "Абвер II" отвечал за диверсионно-разведывательную деятельность, а "Абвер III" за контрразведывательную.
13 - Вернер Геттинг-Зеебург (ок. 1882 - после 1963) - подполковник, с конца 1941 по июль 1942 возглавлял абверкоммандо 203 в Смоленске
14 - Вильгельм Готцель (? - после 1965) - подполковник, возглавил абверкоммандо 203 в июле 1942
15 - Зубков Александр Анатольевич (1901 - 1936) - русский матрос, авантюрист, был недолгое время женат на сестре кайзера Вильгельма II Виктории Прусской. Автор мемуаров.
16 - Риль Рудольф Фридрихович (1907-1947) - майор РККА, служил в служил в Versuchsverband Mitte (Осинторф), затем в ВС КОНР. Выдан союзниками советской стороне, расстрелян.
17 - об А.М.Бочарове см. "интересные факты прошлой деятельности"
18 - Вильфрид Штрик-Штрикфельдт (1897-1977) - родился в Риге. Во время первой мировой служил в русской армии, во время второй был переводчиком в вермахте, сыграл ключевую роль в вербовке ген.Власова, затем возглавлял школу пропагандистов в Дабендорфе. Автор мемуаров.
19 - во избежание ненужного кровопролития (нем.)
20 - позволил действовать (нем.)
21 - Гюнтер фон Клюге (1882-1944) - немецкий фельдмаршал. С декабря 1941 по октябрь 1943 командовал группой армий Центр
22 - не обошлось без контакта (нем.)
23 - Макс фон Шенкендорф (1875-1943) - немецкий генерал. С начала войны и до своей смерти возглавлял тыловой район группы армий Центр
24 - без гарантий (нем.)
25 - Хайнц Гельмих (1882-1944) - немецкий генерал. С декабря 1942 по конец 1943 командовал "восточными соединениями".
Tags: документы: коллекция Стеенберга, рнна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments