Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

молчание экспертов

Существует три довольно известных эксперта по праворадикальным движениям вообще и таковым в России и на Украине в частности - Андреас Умланд, Антон Шеховцов, Вячеслав Лихачев.

Все они давно изучают украинский политический спектр, и после свержения режима Януковича и прихода к власти нового правительства довольно единодушно заявили об отсутствии у радикального национализма (в частности "Свободы" и "Правого сектора") политических перспектив.

Шеховцов, 02.04.14: Я думаю, что это закончится развалом "Правого сектора"... Думаю, что в конечном итоге будут арестованы ключевые фигуры, провокаторы из "Патриота Украины". У ПС не очень хорошее будущее... Идеология "Свободы" все менее признается обществом. Люди понимают, что это не демократическая партия... У "Свободы" нет рычагов влияния. И у них нет морального права на такое влияние. Количество их депутатов в Верховной раде не соответствует уровню реальной поддержки в обществе.

Лихачев, 12.03.14: Опасения стремительного роста популярности национал-радикалов не подтверждаются фактами. Согласно первым социологическим опросам после смены власти, рейтинг Олега Тягныбока колеблется на уровне 2,5%, лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша – около 1%... «Свобода» довольно вяло проявила себя в ходе революции, да и на ее поле появился сильный конкурент – «Правый сектор». Полагаю, что в случае досрочных парламентских выборов в этом году результат «Свободы» будет в два раза меньшим, чем в 2012 году, а то и еще более плачевным для этой партии.
12.04.14: "В январе, в ходе противостояний на Грушевского, в которых "Правый сектор" и сыграл какую-то роль, его представителей было порядка 300 человек. Потом они стали немножко популярнее, и к февралю их количество увеличилось, может быть, до 500... Говорить о правом радикализме, как о какой-то влиятельной силе, сыгравшей решительную роль в революции или претендующей на значительное влияние в украинской политике, - это просто противоречить фактам"

Умланд, 03.04.14: В Украине действительно создался альянс между демократами и националистами. Партия «Свобода» сама называет себя националистической. Там есть представители, которые имеют интерес к нацизму, – скажем, депутат Юрий Михальчишин из Львова. Научный интерес, и не только. Он печатал сборник, в котором были его собственные тексты, а также тексты Степана Бандеры и Йозефа Геббельса. Иногда утверждается, что это было чисто научный сборник. Можно этому верить, а можно и не верить... Проблема с «Правым сектором» в том, что он совершенно не исследован. Мы о нем мало знаем. Туда входит, например, мини-организация «Тризуб имени Степана Бандеры». Ну, Бандера был когда-то фашистом, но я не знаю, стоит ли в этой связи называть «Тризуб» фашистской организацией. Наверное, скорее это национально-консервативная группировка. И еще вопрос: в чем выражается влияние этого «Правого сектора»? Шла дискуссия о том, будет ли «Правый сектор» включаться в Национальную гвардию или его дружины в структуры МВД. Но все это не означает, что они определяют политику Украины – внутреннюю или внешнюю.
...По разным данным, «Самооборона» Майдана включала от нескольких тысяч до 30 тысяч человек. А относительно «Правого сектора» называются цифры от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. То есть это даже не половина всего силового сопротивления.


Все это было сказано за месяц до трагедии в Одессе, вскоре после которой на сайте "Правого сектора" появилось следующее заявление:
2 травня 2014 року стало ще однією світлою сторінкою нашої вітчизняної історії. В цей день, попри зусилля співробітників МВС, небайдужа громадськість ліквідувала шабаш путінський найманців та пересічних дегенератів у м. Одеса. Пияки, наркомани, інші люмпени, а також проплачені російські активісти та заслані диверсанти ганебно втекли від розгніваних українських громадян, котрі вирішили навести порядок на власній землі... Бандам антидержавних заколотників чинили опір не професійні військові, а громадськість – близько сотні членів «Правого сектора», ультрас, патріотично налаштовані жителі Одеси.

В связи с этим, конечно, было бы важно услышать мнение экспертов по правому экстремизму. Я заглянул в твиттеры Шеховцова и Умланда, но оказалось, что они на сто с небольшим процентов заполнены украинской пропагандой в духе "не рефлексируй, а распространяй". С уклоном в концепцию, что настоящий фашизм, он в Москве. Про фашизм в Москве безусловно можно дискутировать, но вышепроцитированного текста про ликвидацию шабаша "путінський найманців та пересічних дегенератів" это не отменяет.
Более того, по неподтвержденным сведениям Шеховцов отметился записью о сжигании колорадских жуков, впоследствии стертой. Я попытался уточнить у него самого, была ли действительно такая запись, но несмотря на присутствие автора в сети, ответа пока не удостоился.
(Upd. Факт подтвердился)

Умланд, в свою очередь, сообщил в твиттере, что ему понравилось видео про "провокацию колорадов" (какая-то безумная нарезка, снятая у украинского посольства в Москве). В свежем интервью, отвечая на вопрос, упоминающий одесские события, он говорит лишь о провокациях со стороны России.
Несколько большие надежды я возлагал на В.Лихачева, казавшегося мне наиболее объективным из трех экспертов. Я даже задал ему прямой вопрос, но и здесь пока не дождался ответа, хотя о перехвате разговора Баркашова он вчера в жж написал.
(Upd. Ответы Вячеслава: 1, 2)

Как мне кажется, нет ничего плохого в том, что эксперты имеют свою гражданскую позицию, сомнения появляются лишь тогда, когда невозможно отличить, где заканчивается экспертиза, а где начинается гражданская позиция.
Тем не менее я сохраняю надежду, что когда-нибудь они по данной теме выскажутся.

В связи с конфликтным потенциалом темы заранее предупреждаю, что все личные наезды на экспертов будут из комментариев вычищаться без объяснений.
Tags: конфликт-2014, курсивчик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →