Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

случай капитана госбезопасности русанова

Ну что ж, двинемся неверной дорогой С.Штоппера.

Случай капитана Русанова не так давно обсуждался, но позволю себе еще раз к нему вернуться, несколько расширив документальную базу.

1. Советская история.
30.12.1951 г. солдаты 53 мотоциклетного батальона 25 танковой дивизии Советской армии при расчистке территории бывшей тюрьмы концлагеря Заксенхаузен нашли в металлической капсуле удостоверение начсостава РККА на имя капитана госбезопасности Русанова Александра Дмитриевича.

(информация и фото - отсюда.) В октябре прошлого года этот артефакт выставлялся на выставке, организованной Государственным архивом МВД Украины.

Русанов был адъютантом начальника Украинского штаба партизанского движения и будущего министра внутренних дел УССР Т.А.Строкача.
Поэтому неудивительно, что одним из первых судьбой Русанова заинтересовался литобработчик мемуаров Строкача Павло Автономов. 23 октября 1963 года он поместил в "Правде" следующую статью.



В принципе, ей советская версия и ограничивается, все последующие (в т.ч. современные) публикации так или иначе опираются на статью Автономова. Кстати, обратите внимание на стихотворную строчку "глупый дворняжка ты, Зыков Фадей". К ней мы еще вернемся.
Также интересно отметить, что в статье говорится о "капитане Русанове", хотя звание капитана госбезопасности выше армейского звания капитана.

2. Власовская история.
В начале октября 1943 года во власовских газетах "Доброволец" и "Заря" появились "Показания офицера Украинского штаба партизанского движения" капитана Русанова





Как нетрудно заметить, эта версия существенно противоречит советской: этот Русанов не молчит на допросах, а напротив разливается соловьем. Недаром, в марте 1953 г., изучив трофейные номера "Зари", майор МВД Семенов сделал следующий вывод



Любопытно однако сравнить образцы почерка "советского Русанова" и "Русанова власовского". К сожалению, факсимиле, помещенное в "Правде" несколько отретушировано (ср. к примеру, букву "э" в первой строчке письма), поэтому придется воспользоваться фотографией с оригинала, пусть и худшего качества



Написание некоторых букв схоже, некоторых нет, но прежде всего различаются подписи. Конечно, возможно, что бильд-редактор "Зари" (как и бильд-редактор "Правды" 20 годами позже) был недоволен качеством факсимиле и "улучшил" его или вовсе изготовил заново. Вопрос аутентичности показаний эта нестыковка сама по себе не снимает.

3. Немецкая история.
Однако, некоторый свет на обстоятельства публикаций в "Добровольце" и "Заре" проливают документы, сохранившиеся в архиве рейхсфюрера СС. 7 декабря 1943 года начальник Главного Управления СС Готтлоб Бергер изложил их в письме своему шефу Генриху Гиммлеру.

Из письма Бергера мы узнаем о том, что немецкий полковник, ведущий допрос в публикации "Зари" - вымышленная фигура, на самом же деле Русанова допрашивали различные офицеры, а именно капитан Штрик-Штрикфельдт, ротмистр фон Деллингсхаузен (в оригинале письма описка в первой букве), капитан Петерсен и два русских офицера. Первый - генерал Малышкин, имя второго можно предположить, если вспомнить стихотворную строчку про "Фадея Зыкова". По прошествии времени Русанов перепутал (или подменил в угоду рифме) два архаических русских имени, но практически наверняка он вспоминал именно Милетия Зыкова (это, кстати, косвенное свидетельство в пользу того, что "случайно попавшее в Советский Союз" письмо со стихотворением не придумано автором статьи в "Правде", а действительно существовало).
Также Бергер упоминает, что допросы проводились два месяца назад, а сейчас Русанов находится "под надзором РСХА". Таким образом, письмо Бергера подтверждает упомянутые в "Правде" факты: участие в допросах офицеров-власовцев и гестаповское следствие.

К письму Бергера приложена докладная записка о допросе "капитана Бориса Русанова" (имя перепутано, но нет сомнений, что речь идет о том же человеке) относительно воздействия новых методов пропаганды на советских солдат. Записка, очевидно, написана в Дабендорфе и призвана продемонстрировать успехи власовской пропаганды, отчего имеет сильный привкус саморекламы. В частности, в ней упоминается о замечании, сделанном однажды генералом Строкачом в нетрезвом состоянии: мол, от власовского движения у сталинского режима горит земля под ногами. Тем не менее вступление к этой докладной записке заслуживает внимания. В нем говорится:

"После того как немецкие войска заняли партизанский аэродром в оперативном тылу группы армий Юг, выяснилось, что следующей ночью партизаны ожидали прибытие самолета из Москвы. Аэродром был вновь освещен сигнальными огнями, самолет приземлился, его пассажиры были взяты в плен. Среди них оказался советский капитан Борис Р у с а н о в, адъютант по особым поручениям генерал-полковника С т р о к а ч а (заместитель министра внутренних дел Советского Союза и начальник штаба партизанского движения на Украине. Р. перевезли в Берлин и через несколько дней выпустили на свободу, т.е. он мог свободно перемещаться среди власовцев. Затем его бросили в военную тюрьму и сказали ему, что он не перебежчик, а бандит, поэтому заслуживает смерти. Через три дня его снова выпустили на свободу и снова допросили. Эта тактика ослабления [духа] дала свои плоды: Р. дал ценнейшие на данный момент показания о бандитской [т.е. партизанской] организации. Во время разговора Власов расхаживал по комнате и непосредственно обращался к Русанову. Так как Власов хорошо знает генерал-полковника Строкача, он задавал Р. такие вопросы, ответы на которые подтвердили правдивость сообщенного Р. Среди прочего, Р. умалчивал о любовных похождениях, в которых он участвовал вместе со Строкачом. Но и такие вещи были Власову известны.
После этого допроса Р. впал в стоическое молчание и не говорит больше ничего.
"

Итак, подведем некоторые итоги. Обстоятельства пленения капитана Русанова нуждаются в дальнейшем уточнении, так как версии "Правды" (Орел) и Дабендорфа (Группа Армий Юг) противоречат друг другу. Возможно, благодаря психологическому трюку (хорошие власовцы и плохие немцы) на первом этапе дабендорфцам удалось несколько разговорить Русанова, этот материал впоследствии и лег в основу докладных записок и газетных публикаций (в ином случае придется предположить, что весь разворот "Зари" построен исключительно на материалах абвера и доставшейся немцам планшетки Русанова).
Ясно, однако, что точную пропорцию между действительно сказанным Русановым и добавленным от себя дабендорфцами установить трудно. Как минимум, очевидно, что публикация в "Добровольце" и "Заре" является не подлинным протоколом допроса, а пропагандистским материалом.
Как бы то ни было, через некоторое время Русанов разгадал игру "Фадея Зыкова" и компании и замолчал совсем. И, судя по отсутствию дальнейших упоминаний в немецких источниках, так больше ничего и не сказал на допросах до своей гибели.
Tags: дабендорф, документы: BA, зыков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments