Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

пятая нога

В течение ближайшего месяца на волнах радиостанции Bayern 8 ½ нерегулярное спортивное приложение к «Вестнику Энтропии» - «Пятая нога», его имманентный ведущий Гримуар Дубль-Ве и наш эксперт, выпускник низшей школы тренеров, С.О. Шайсэгаль.

Д-В: Сол Омоныч, понравилось ли Вам открытие чемпионата мира.
Ш.: Да, замечательная церемония, прекрасная. Особенно хороша была инсценировка, рассказывавшая о печальных страницах бразильского прошлого.
Д-В: Ммм. Какая?
Ш.: Ну когда два полицейских держали бедолагу-демонстранта, а третий прыскал ему в лицо из баллончика. Сыграно было превосходно, более чем натуралистично. Брутальность полицейских, наложенная на виктимность демонстранта, благотворно повлияла на эмоциональную вовлеченность реципиентов.
Д-В: Ммм. Но это же... Давайте лучше о другом. Вам не показалось, что все комментаторы были несколько не в форме? Вероятно, эффект джетлага...
Ш.: Да, безусловно, эффект джетлага или минибара. Бедняги постоянно путали Кафу с Кака...
Д-В: Хорошо еще, что в бразильской сборной не было футболиста по имени Фуко...
Ш.: Евгений Ваганович, перелогиньтесь.
Д-В: Пардон, больше не повторится. Расскажите собственно об игре.
Ш.: Игра была сделана на первых же минутах. Великая задумка бразильского тренера – то, что его правый крайний защитник будет прессинговать вратаря – решила исход битвы. Понимаете, футбол не зря сравнивают с шахматами. И это был гениальный дебют: 1.h4! ... 2.h5!! ... 3.h6!!!
Д-В: А дальше?
Ш.: Над четвертым ходом гроссмейстер, как говорится, задумался. Но это неважно. Даже несмотря на временную позиционную слабость, психологически этот марш-бросок Дани Альвеса надломил хорватов, остальное – лишь следствие.
Д-В: Вы согласны, что хорватам недоставало Манджукича?
Ш.: Безусловно. В какой-то момент у бразильцев было более, чем двукратное преимущество в ударах локтем по морде. С Манджукичем, конечно, до подобного бы не дошло. Но в целом успех бразильцев кажется мне совершенно заслуженным. Они забили четыре гола, о чем тут еще говорить.
Д-В: О судье?
Ш.: Это отговорки для слабаков. Судьям тоже не позавидуешь. У нас в Германии был случай. Матч бундеслиги, команды уже на поле, а судьи нет. Поехали за ним в гостиницу, взломали дверь, заходят в ванную: водичка тепленькая, он сам тепленький, глаза мечтательно полуприкыты, а вены наоборот... А здесь, учтите, японский судья, тут, если что, венами не обойдется.
Д-В: То есть Вы призываете к терпимости?
Ш.: Безусловно, я всегда был сторонником терпимости, особенно в ея домовой форме.
Д-В: Тогда до новых встреч в эфире, как говорил мой анестезиолог.
(Следуют разнообразные звуки, в частности зловещий шепот "A я ведь предупреждал, Евгений Ваганович", сдавленный хрип и шум падающего тела. Постепенно все затихает.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments