Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

князь и водка

В 1936 году на 8 полосе берлинской газеты "Новое слово" можно было встретить следующее объявление


Более чем 30 лет спустя рекламируемый предмет стал поводом для юридического казуса. §7-1-5 закона о защите торговой марки (Warenzeichengesetz), принятого в ГДР в 1968 году, запрещал использование торговых марок, посягающих на основы и принципы социалистического общественного порядка. На этом основании была запрещена торговая марка спиртных изделий "Князь Авалов", как увековечившая имя контрреволюционера и участника интервенции против молодого советского государства1.
К сожалению, мне не удалось установить, было ли запрещение превентивной мерой или кому-то в ГДР в середине 60-х пришла в голову блестящая коммерческая идея по расшатыванию основ социализма княжеской водкой.
Понятно, однако, что речь идет о командующем Западной добровольческой армией Павле Бермондте, который в 1919 году аннектировал при не вполне проясненных обстоятельствах княжеский титул и стал именоваться князем Аваловым.
Но действительно ли водка названа в честь Бермондта-Авалова? Дело в том, что Бермондт был не единственным Аваловым в Берлине. В 1933 году парижские "Последние новости" язвили2:
В Берлине проживает до сих пор профессор князь Авалов, но как Бермонд не предлагал профессору "вспомнить родство". профессор наотрез отказался.
Речь здесь идет, по всей видимости, о князе Зурабе Давидовиче Авалове, юристе, профессоре Петербургского политехнического института, авторе книг "Присоединение Грузии к России" (1901), "Конституционное государство" (1905), "Децентрализация и самоуправление во Франции" (1905) и многих других. Биография З.Д.Авалова изучена сравнительно хорошо, но торговая марка водки в ней не фигурирует. Однако, из некролога3

мы узнаем о существовании у З.Д.Авалова брата.
И действительно, в Журнале русского физико-химического общества за 1910 год мы находим Иосифа Давидовича Авалова, работающего в химической лаборатории Горного института в Петербурге и проживающего на 21 линии Васильевского острова4.
После начала первой мировой князь И.Д. Авалов ставит свою инженерную мысль на службу отечеству5:
Наконец, благодаря неутомимой работе князя Авалова, удалось построить клапанный, сухой противогаз, состоящий из двух отделений, который представляет громадные выгоды в смысле легкости дыхания сравнительно с респиратором Куманта и Зелинского.
Все образцы были испытаны не только лабораторным путем, но и при помощи войск, для чего в запасных гвардейских полках Петрограда были назначены особые испытания различных противогазов; в продолжение целого часа люди должны были оставаться в противогазах и проделывать различные упражнения до бега включительно. По числу выбывших из строя людей можно было судить о достоинстве того или другого респиратора. Наилучшим оказался респиратор князя Авалова, при пользовании которым в течение целого часа выбыло только пять или шесть процентов. Респиратор князя Авалова был заказан в количестве одного миллиона; он предназначался в первую голову для артиллерии...
Заслуги проф. Н. Д. Зелинского, Куманта, князя Авалова и Прокофьева в деле разработки противогаза для нашей армии были оценены Химическим Комитетом, который возбудил ходатайство перед Особым Совещанием по Обороне о вознаграждении этих лиц за их изобретение. К сожалению, это дело не было доведено до конца... Что касается Н. Д. Зелинского и князя Авалова, то они не получили ни одной копейки.

Возможно, этот безотрадный факт побудил кн. Авалова после переезда в Германию заняться фильтрованием более доходных жидкостей. Впрочем, тут лучше предоставить слово специалисту. В 1949 году издатель профильного журнала "Винокурение" ("Die Branntweinwirtschaft") посвятил кн.Авалову следующий некролог:
14 октября сего года в Биндове (округ Шторков, Бранденбург) в возрасте 72 лет скончался князь Иосиф Авалов. Покойный родился в Тифлисе (Грузия) и после обучения в университете некоторое время работал ассистентом в Горном институте в Петербурге. Он занимался решением различных технических проблем. После своего переселения в Германию в 1920 году князь Авалов стал известен благодаря запатентованной им технологии облагораживания спиртных напитков, основанной на специальном методе дистилляции. Он был совладельцем ликеро-водочной фабрики "Князь Авалов и Ко." в Берлине, которая в 1943 году была разрушена бомбардировкой и вывезена в Биндов.

Местом смерти князя объясняется, кстати, тот факт, что вопросами его торговой марки занималась восточно-германская юстиция. Упомянутый патент действительно обнаруживается6, равно как и опубликованная князем по этому поводу статья7.
Итак, всё разъяснилось, и торговая марка князя пострадала в ГДР невинно из-за тезки-самозванца?
Рижская газета "Сегодня" от 13.10.1936 возражает8:
Пресловутый Бермондт-Авалов, последнее время проживавший в Берлине и промышлявший там продажей водки, на днях появился в Белграде. Против обыкновения, этот его приезд обошелся без всякой шумихи и предварительной рекламы. Появление Бермондта-Авалова в сопровождении пяти германцев в платье как бы форменного покроя, вызвало в русских кругах сенсацию, тем более что слухи связывали его имя с формированием новой дивизии. Сам Бермондт-Авалов сразу опроверг эти слухи, указывая, что приехал в Белград только по торговым делам. Он также опроверг всякие слухи о формировании особой дивизии с его участием. Бермондт-Авалов завязал оживленные сношения с русскими кругами в Белграде и, по-видимому, собирается развить здесь энергичную деятельность.
По сведениям биографа, перебравшись в Югославию, Бермондт занялся торговлей водкой9.
Трудно однозначно сказать, является ли эта информация очередным отзвуком все той же путаницы или настоящий князь Авалов все же "вспомнил родство" и ангажировал обретенного кузена в службу сбыта.


.10

1 - Klaus Schieschke "Der Bedeutungswandel des Begriffs der „Ärgernis erregenden Darstellung“ im deutschen Markenrecht unter dem Einfluss der gesellschaftlichen Entwicklung", дисс. , стр. 116-117
2 - А.И. "Триумвират. "Последние новости", Париж от 31.12.1933
3 - "Новое слово", Берлин от 07.06.1944
4 - Адресная книга "Весь Санкт-Петербург" за 1914 год.
5 - В. Н. Ипатьев "Жизнь одного химика. Воспоминания. Том 1. 1867-1917", 1945, стр. 517-518
6 - Verfahren und Vorrichtung zur kontinuierlichen Herstellung von Weinbrand, Trinkbranntwein u. dgl.
7 - Awaloff, Josef: "Ein neues Herstellungsverfahren von Wodka, Likören und Weinbrand". Deutsche Destillateurzeitung 56, 1935
8 - цит. по Борис Беленкин "Авантюристы великой смуты", 2001, стр. 369
9 - там же. То же в Абызов Ю., Равдин Б., Флейшман Л. "Русская печать в Риге", кн. III : Конец демократии, 1997, стр. 119, однако, лишь со ссылкой на вышепроцитированную заметку, в которой говорится о торговле водкой в Берлине, но не в Югославии.
10 - обложка книги Леона Деннена "White guard terrorists in the USA", 1935.
Tags: бермондт-авалов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments