Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

к вопросу о первомайских

В ожидании официальной информации от комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы MH17, тему вновь подняла Служба Безопасности Украины.
По ее версии, целью террористов был пассажирский самолет Аэрофлота AFL-2074 Москва-Ларнака, но произошла ошибка:
Как рассказал глава СБУ Виталий Наливайченко, этот комплекс должен был быть установлен в Первомайском в 20 км к западу от Донецка но "из-за того, что специалисты были не местные", они перепутали дислокацию и перегнали "Бук" в населенный пункт с таким же названием, который расположен в северо-востоке от Донецка.
Эта версия подтверждается известной прослушкой боевиков:
в разговоре боевиков, перехваченном спецслужбой, "Хмурый" приказывает сопровождать ЗРК "Бук" в район населенного пункта с названием Первомайское, кроме того, "Хмурый" указывает, что данное место находится недалеко от Донецка, где "за мотелем не доезжая Горностаевской" размещалась пусковая установка.

Надо сказать, "это меня сразу насторожило". В качестве дисклеймера хотел бы заметить, что я не обсуждаю вопрос подлинности прослушки, так как он в данном случае нерелевантен: и прослушка, и новая версия исходят из одного источника (СБУ) и поэтому должны коррелировать между собой, т.е. между ними не должно быть логических противоречий.
Итак, в прослушке действительно есть разговор, о котором шла речь выше
Хмурый: Слушай меня внимательно. Сейчас за мотелевским кольцом созвонись с Библиотекарем, будет стоять, ну понял что, да?
Член ДНР: Да.
Хмурый: Берешь туда только из тех, что вернулись, только сколько тебе надо на сопровождение. Понял, да? Остальных оставляешь здесь. Это раз. Туда приходишь, там есть Первомайское, посмотри по карте.
Член ДНР: Я понял.
Хмурый: Где-то в том районе располагаешься, вытягиваешь туда своих, кто у тебя остался. И твоя задача: резерв плюс охрана вот этой штучки, которую ты сейчас поведешь. Понял?
Член ДНР: Я понял.


Однако, чуть позже в той же прослушке есть и такой разговор:
Хмурый: Приветствую. Ну не очень вышло, мы на Мариновке сейчас. Вот поэтому не очень, как тебе сказать... Держимся.
Боцман: Чего такое?
Хмурый: А как ты думаешь? Долбят «Градом» постоянно, только сейчас передышечка. Самолет мы тоже бахнули сейчас, «сушку». У нас же «Бук-М», получили мы. Вот. Ну они с Зеленополья пытаются вырваться, а у них проход только через меня. Так что... Вчера уже две «сушки» сбили, сегодня вторую... Слава богу, сегодня с утра хоть «Бук-М» пришел. Полегче стало. А так, конечно, тяжеловато ...
Боцман: Ну что я могу сказать. Если что-то будет нужно, ты мне звони, я подъеду.
Хмурый: Спасибо, брат. Через часа два я собираюсь, вроде бы затишье наступило. Через часа два я в Донецк, потому что мне туда еще три «Гвоздики» пришло. Буду «Гвоздики» тянуть сюда, потому что совсем тяжеловато нам сейчас держаться.


Из этого разговора мы узнаем, что Хмурый находится в Мариновке, где ему "тяжеловато", так как проход из "котла" (в котором находились силы АТО) есть только через него. Он собирается тянуть пришедшие ему "Гвоздики" сюда в Мариновку, иначе "держаться тяжеловато". "Полегче стало" лишь от того, что "сегодня с утра пришел «Бук-М»".
В первоначальной версии, когда считалось что "Бук" ехал именно в то Первомайское, что рядом со Снежным этот разговор был логичен - от Первомайского до Мариновки 10 км, поэтому такую дислокацию действительно можно назвать резервом.
От нового Первомайского, которое располагается западнее Донецка, до Мариновки почти 100 км, поэтому как от факта прихода Бука и его установки в этом дальнем Первомайском может стать полегче в Мариновке, неясно. Логика разговора Хмурого с Боцманом таким образом теряется.

Показательно, что ни аналитики сообщества flight_mh17, ни знаменитый блоггер Мартин на этот нюанс внимания не обратили. Так и работает эффект избирательного восприятия информации.
Tags: конфликт-2014
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal