Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

"бессовестный халуй" или нелегкий жребий д.п.кандаурова

Имя Д.П.Кандаурова, наверное, лучше всего знакомо российскому читателю по публикации «Немецкая оккупация и советские люди в записках русского офицера Абвера, 1941–1943 годы» (сборник «Под немцами», 2011, сост. К.М.Александров).
Приведу оттуда биографию с небольшими сокращениями:
Каров [наст. Кандауров] Дмитрий Петрович (1902–1961) — офицер Абвера (1941–1944) и ВС КОНР (1945). Покинул Россию в 1919. С 1920 — в эмиграции в Париже. Окончил русскую гимназию, университет. Работал в коммерческих домах. Окончил школу гимнастики и открыл собственную. После оккупации Франции (1940) работал на немецком аптечном складе. Летом 1940 уехал по трудоустройству в Германию, в 1940–1941 — переводчик на авиамоторном заводе под Ганновером... Весной 1941 занимался разоблачением агентуры западных коммунистических партий среди рабочих предприятия. После 22 июня 1941 выехал в Берлин и потом через Мемель и Виндаву в Ригу. Осенью 1941 прикомандирован к отряду морской разведки. С декабря 1941 — на службе в отделе 1с штаба 18-й армии (группа армий «Север»). Лейтенант Вермахта (1942). Работал в Гатчине, Чудово и др. населенных пунктах... В 1943 — офицер 1с при 83-й пехотной дивизии Вермахта, затем служил в разведоргане в Витебске и в разведотряде № 318. Участвовал в операциях против партизан 11-й Калининской бригады и др. формирований... С июля 1944 в Курляндии, участвовал в подготовке и заброске агентуры в советский тыл. Обер-лейтенант Вермахта (1945)... После расформирования разведотряда (март 1945) откомандирован в войска КОНР. С 28 марта — в Хойберге, прикомандирован к разведотделу штаба ВС КОНР...
К этому можно добавить, что Кандауров написал одну из первых на западе книг по партизанскому движению ("Партизанское движение в СССР в 1941-1945 гг.", 1954) и активно публиковался в эмигрантских газетах со статьями о военной разведке и спецслужбах вообще.

В архивах ЦРУ сохранилось несколько документов о Кандаурове конца 50-х годов из двух, если можно так выразиться, перпендикулярных источников.
Первый источник – внутренние служебные записки. Вот контрразведывательное донесение (security report) о жене Кандаурова от ноября 1959 г.
ПЕРСОНА: КАНДАУРОФФ Аннелизе Адельхайд, урожд. ХОППЕ, она же Аннелизе ХОППЕ- КАНДАУРОФФ.
Дата и место рождения: 2 июня 1911 года в Арнштадте, Тюрингия, Германия.
Нынешний адрес: Цильштатштр.65а, Мюнхен 25, Западная Германия.

Аннелизе КАНДАУРОФФ подала заявление на трудоустройство в качестве уборщицы в библиотеку им. Л.Стивенса
[сегодня – Толстовская библиотека -ИП] (сектор связей c эмиграцией) 22 октября 1958 г. 23 ноября 1958 г. был подан запрос в земельное ведомство по защите конституции, отрицательный [т.е. отсуствие нареканий -ИП] отзыв получен 22 декабря 1958 г. 24 ноября 1958 g. был подан запрос в мюнхенский оперотдел [ЦРУ]. 10 декабря 1958 г. был получен ответ, гласящий, что компрометирующей информации против Аннелизе КАНДАУРОФФ у них нет, однако есть немалое количество информации о ее муже, который известен как «один из опытнейших продавцов сфабрикованных сведений в мюнхенских эмигрантских кругах» и на счет которого существуют «непроясненные основания для подозрений в том, что он был агентом русской спецслужбы». Франкфурт ответил 19 февраля 1959 г., что у них нет данных об Аннелизе КАНДАУРОФФ, но множество данных о ее муже. Все упомянутые запросы проводились на имя Аннелизе ХОППЕ-КАНДАУРОФФ.
Ввиду того факта, что в отношении Аннелизе КАНДАУРОФФ не существует компрометирующей информации, равно как и того факта, что она будет задействована лишь в качестве уборщицы в библиотеке на Лессингштрассе и не будет иметь никакого доступа на Радио Свобода, авторизация на ее трудоустройство была дана Джорджем Л. БИКСЛЕРОМ 31 декабря 1958 г. и она была включена в Специальную Платежную Ведомость с 1 января 1959 г. По своей должности она находится в библиотеке с раннего утра до половины второго, т.е. до того времени, когда библиотека открыта. Она не имеет контактов с Комитетом
[по освобождению от большевизма] или с внешним персоналом. В течение периода ее трудоустройства не появилось никакой компрометирующей информации на ее счет, однако заявление ее мужа Дмитрия КАНДАУРОФФ (псевдоним КАРОВ) о трудоустройстве в Институт по изучению СССР было отклонено Джеймсом Ф. ГОРДОНОМ в июне 1959 г.

В схожей тональности выдержан ответ мюнхенского отдела на другой запрос от апреля 1959 г.
1. [Вымарано при рассекречивании] недавно направил запрос CAM 19-59 от 26 марта 1959 г. относительно того, имеет ли мюнхенский отдел информацию о «Новом русском информационном бюро», которое с его слов организовано в Мюнхене под руководством Ирины САБУРОВОЙ и Дмитрия КАРОВА. [Вымарано п/р] сообщал, что организация намерена предоставлять переводческие и редакторские услуги авторам-эмигрантам и предположительно может давать советы в русских вопросах.
2. Мы ответили [вымарано п/р], что в имеющихся у нас материалах о САБУРОВОЙ и КАРОВЕ нет ничего, что указывало бы на их связь с этим предприятием. [Вымарано п/р] известно, что КАРОВ это псевдоним Дмитрия Петровича КАНДАУРОВА, бывалого фабрикатора и торговца разведданными, история деятельности которого восходит еще ко дням абвера. Он долго пытался получить назначение в BGCALLUS
[Институт по изучению СССР - ИП], но из-за прежних сведений о нем не был принят.

Второй же источник (за 1960 год) - издевательское предисловие к так называемым «документам Мельбардиса» (об этой истории я уже немного писал):


Дмитрий Петрович Кандауров трагически погиб в Мюнхене в 1961 году при невыясненных обстоятельствах.
Tags: документы: CIA, кандауров д.п., михайловский комитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments