Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

возвращаясь к напечатанному

Десять дней назад я поместил у себя перевод статьи из "Шпигеля", в которой в частности говорилось:
Подобные военные колонны с момента начала конфликта почти каждый день пересекают русско-украинскую границу и направляются в Донецкую и Луганскую "народные республики". Трудно предположить, что за рулем сидят русские солдаты - скорее всего это добровольцы или мятежники.

За прошедшие десять дней обстановка изменилась настолько, что предположить, что за рулем сидят русские солдаты, стало нетрудно.
Так как тайное в наше время довольно быстро становится явным, я пока склонен верить, что это действительно недавнее развитие событий - в обоих известных случаях речь идет о переходе границы уже во второй половине августа. Эти известные случаи:
1) Взятые в плен украинской стороной российские десантники (подтверждение Министерства Обороны РФ)
2) Погибший на Украине десантник из Пскова (считающим последнее сообщение фейком необходимо объяснить коинциденцию находки на Украине журнала с ФИО и появления несколькими днями спустя могилы с теми же ФИО под Псковом).
Политический аналитик из меня как из овна пуля, поэтому спекулировать на тему связи этих случаев с ситуацией на фронтах ДНР/ЛНР или со встречей Порошенко и Путина я не буду.

Тем не менее возникла довольно неловкая ситуация. Примерно как если бы солидного крепкого дядю (или по крайней мере, wannabe солидным крепким дядей) схватили за руку, которой тот шарил в кармане стоящего рядом субтильного парнишки. Неловко всем: и дяде, и окружающим, и многим зрителям. Вопрос, однако, в том, как будет реагировать дядя:
1. Покраснеет, извинится и вытащит руку из чужого кармана (это, к сожалению, наименее вероятный вариант).
2. Скажет: это вообще мой карман и засунет в него вторую руку, уже открыто.
3. Шепнет парнишке на ухо: да, я засунул руку в твой карман. Почему? Потому что могу! Ваши мирские законы меня не интересуют, так что живо давай договариваться о будущей судьбе твоего кармана. Это вариант нестабильный, т.к. в случае отказа перетекает в вариант 2 или вариант
4. Покажет обе руки и помашет ими перед носом всех желающих: а раз две руки в наличии, то никакой руки в чужом кармане быть, очевидно, не может. Но и это вариант нестабильный, т.к.
(перейду для простоты от аналогии к реальным событиям)
а) если раньше сообщения украинской стороны о прямой российской агрессии воспринимались с известным скептицизмом, то теперь доверие к ним автоматически возрастет. Всех же сомневающихся будут тыкать в уже известные (и подтвердившиеся) случаи.
б) история довольно быстро всплывет и в западной прессе, что приведет к очередному витку обвинений в адрес России и, возможно, требований дальнейшей эскалации и оказания нажима на Путина (положение гражданского населения в Донецке и Луганске как возможность оказывать медиа-нажим на Порошенко использоваться по-прежнему не будет).
в) использовать в партизанской войне армейские части, к такой войне не подготовленные, довольно странная тактика, которая вряд ли приводит в восторг российских генералов и офицеров. Особенно, если "случайные пересечения границы на необорудованном, немаркированном участке" будут продолжаться.

Ну и наконец, чем дальше, тем больше этот конфликт становится похож не на следование raison d'état, которое можно было предполагать на начальной стадии, а на "конфликт из принципа". Вбивание "из принципа" клина между двумя родственными народами - для исторического деятеля в перспективе стратегия проигрышная.
Tags: конфликт-2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 494 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →