Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

зыков (апдейт)

Во время поездки удалось поработать три с половиной дня в зале периодики РГБ в Химках, по одному дню в ГАРФе и ЦГА ИПД РТ (Казань). Контуры будущей, надеюсь, книжки начали вырисовываться.
Первым делом хотел бы поблагодарить сотрудниц РГБ и ЦГА ИПД, сотрудников и сотрудниц ГАРФа за предоставленную возможность поработать с источниками, проявленные понимание и поддержку.
Теперь по деталям.

1. Что удалось.
1) Удалось найти самую раннюю вероятно публикацию Зыкова - в июне 1921 г. в газете "Красный Крым" он опубликовал небольшой мемуар о врангелевской тюрьме (подписанный Н.Ярко).
2) Удалось отследить все известные по личному листку ТАСС этапы зыковской журналистской карьеры до 1932 г.
Как Николай Ярко
а) "Рабочий", Феодосия, по анкете: 02.1922-03.1923, (по реальным публикациям: 06.1922-07.1922; в РГБ нет подшивок "Рабочего" до июня 1922 г., а также за август, сентябрь и ноябрь того же года). Также удалось установить, что обсуждавшиеся ранее псевдонимы "М.З." и "А.Москвич" в "Рабочем" не принадлежат Зыкову. "М.З." это М.Золотовский, "А.Москвич" - сельский корреспондент газеты, публиковавший свои заметки в ней и после отъезда Зыкова (тогда еще Ярко) в Москву.
б) "Красный Крым", Симферополь : 09.1924-05.1925 (12.1924-05.1925)
Как Милетий Зыков
в) "Красная Татария", Казань: 05.1925-09.1926 (08.1925-09.1926)
г) "Советская степь", Кзыл-Орда: 03.1927-08.1928 (04.1927-08.1928)
д) "Коммуна", Воронеж: 08.1928-11.1930 (09.1928-10.1930)
е) "Тихоокеанская звезда", Хабаровск: 11.1930-04.1931 (01.1931-03.1931)
Также просмотрел подшивку "Омской правды", где Зыков сотрудничал с 04.1935 по 11.1935.

Исходя из всего объема материала, уже известная нам цепочка
Коля Аптекман (из письма Лавренева) -> Н.М.Ярко-Аптекман (из истории мусбюро) -> Н.М.Ярко (из анкет в ГААРК) -> М.А.Зыков-Ярко (из личного листка ТАСС) -> М.А.Зыков (сотрудник ВермахтПропаганда) представляется фактически единственно возможной. Совпадения исключены, теория деперсонификации (в какой-то момент времени некто назвался именем бывшего красного подпольщика Ярко, а позже стал Зыковым) также не выдерживает критики (при необходимости могу подробнее объяснить в комментариях, почему).

3) Удалось установить несколько человек, сыгравших очевидно известную роль в карьере Зыкова
а) Оскар Тарханов - в 1921 г. активный деятель РКП(б) в Симферополе, позже один из руководителей издательства "Молодая гвардия", в которое в 1923г. перебирается из Крыма Зыков.
б) Владимир Хайкевич-Вернер, уроженец Феодосии, в 1921 г. сотрудник "Красного Крыма", с 1922 г. сотрудник московских газет, в конце 1923 г. арестован по делу "Рабочей правды".
в) Владимир Васильев - красный партизан, затем ответ. партработник, в декабре 1920 г. распорядитель на похоронах жертв белого террора в Симферополе (ср. в мемуаре Н.Ярко: "Уже при советской власти, когда мы откапывали трупы казненных, мы убедились в том, что товарищей не расстреляли, а зарубили"), в 1934-1935 г.г. председатель Остяко-Вогульского окрисполкома (ср. в статье 1936г. бывший председатель ОКРИКа Васильев в марте 1935 г. привез с собой троцкистов ЗЫКОВА и ПЕРСКОГО и устроил их в окружные организации на работу).
г) Аркадий Шпаер - с марта 1923 г. автор, с мая того же года ответ.редактор газеты "Рабочий", в 1924-25 г.г. ответ.редактор газеты "Красный Крым", в 1932-1935 г.г. сотрудник ТАСС, в 1935 г. ответ.редактор газеты "Омская правда".
д) Александр Швер - в 1927-28 г.г. ответ.редактор газеты "Советская степь", в 1928-30 г.г. ответ.редактор газеты "Коммуна". Из Кзыл-Орды в Воронеж вместе с ним кроме Зыкова перекочевали В.Баев (зав.отделом по Сов.Казакстану) и Я.Каховский (завед. рабочим отделом), впоследствии обвинитель Зыкова.
е) Марк Перский - в августе 1925 г. в "Красном Крыму" опубликована заметка, подписанная "М.Перский", в 1930-32 г.г. жил в ЦЧО (автор брошюры "На меловых горах", Воронеж, 1932), в 1936 г. попал в историю вместе с Зыковым.
Благодаря помощи Доброжелателя, Снова Пож.Ост.Неизв., удалось добраться до надзорного дела Перского в ГАРФе. Из него мы узнаем, что Перский уже в марте 1936 г. обосновался в Курске, где в феврале 1937 г. и был арестован. В обвинительном заключении в частности говорится: В 1935 г. ПЕРСКИЙ работая в Остяко-Вогульске, связался с троцкистами ЗЫКОВЫМ, ВАСИЛЬЕВЫМ, САВИНЫМ и АЙХЕНВАЛЬДОМ, работая в Радиокомитете, пропагандировал к-р троцкизм..
Айхенвальд это сын Ю.И.Айхенвальда и отец Ю.А.Айхенвальда, он тогда отбывал в Березово ссылку.
Других упоминаний Зыкова в надзорном деле Перского нет. Перский был приговорен к 8 годам лагерей, писал из воркутинского лагеря покаянное письмо Сталину (сохранилось в деле), в реабилитации было отказано.

2. Что не удалось.
1) Не добрался до подшивок журнала "Молодая гвардия" за 1923-24 (они не в Химках, а в Москве) и газеты "Социалистическое земледелие" (но ее я уже частично просматривал).
2) "Красный Крым" за 1920-22 г.г. и "Рабочий" за 1922 г. к сожалению, сохранились в РГБ со значительными лакунами. Нет в фондах и "Омской правды" за август 1936 г. (с оригиналом статьи о троцкистах Зыкове и Перском, известной нам по перепечатке).
3) В "Советской степи" нашлись фотографии Баева и Каховского, а вот фотография Зыкова, увы, нет. Не нашлось и дополнительных образцов почерка в архиве "Красной Татарии".
4) Из сохранившихся в ГАРФ материалов ЦКК по делу "Рабочей правды" (их я после обработки опубликую) следует, что группа была очень маленькой, чтобы дотянуть до десятка обвиняемых, Ярославскому пришлось притягивать людей, имевших к ней минимальное касательство. Главным "преступлением" группы была не столько подпольная фронда, сколько публикация информации и документов группы в меньшевистском "Социалистическом вестнике". Жесткая, несоразмерная реакция ЦКК преследовала, вероятно, цель "чтоб другим неповадно было". Н.Ярко ни в каких списках не числится. По его словам, он был исключен из партии за связь с группой "Рабочая правда" с правом обратного вступления, вполне возможно, что тут подразумевается всего лишь знакомство с тем же Вернером-Хайкевичем.
5) Каховский писал в своей статье, что ЦК союза бумажников и печатников занимается делом Зыкова.
В ГАРФе сохранились фонды ЦК профсоюзов работников полиграфической промышленности и печати. Я просмотрел дела об исключении и восстановлении в правах членов профсоюза за 1931 г., но зыковского не нашел. Возможно, дело в том что по тому же Каховскому Зыков с 1925 по 1932г. не является членом союза. Однако, во-первых, это не совсем так. Согласно протоколу N5 заседания месткома издательства "Красная Татария" от 24 декабря 1925 г. репортер Зыков был принят в члены секции. Во-вторых, даже если это было бы так, то почему ЦК союза бумажников и печатников занимался "делом Зыкова" и где его тогда искать?

3. Оставшиеся вопросы.
1) По прежнему не ясна биография Зыкова до 1920 г. Насколько можно доверять анкетам 1922 г. о проживании в детском возрасте за границей (эмиграция родителей)? Что заставило его вернуться (согласно анкетам) в Россию и пойти работать в 14-15 лет. При этом фельетонист Зыков образца 1926-27 г.г. довольно начитан, база чего была скорее всего заложена в детстве.
2) Превращение Николая Ярко в Милетия Зыкова по-прежнему остается загадкой. 22 мая 1925 г. в "Красном Крыму" он еще "Н.Я.", а уже 6 августа в "Красной Татарии" "Милетий Зыков". Очевидно, толчком стал эпизод, рассказанный Каховским "В 1925г. Зыков работал в Симферополе в газете "Красный Крым" под фамилией Ярко. Здесь он выдавал себя за члена ЦК комсомола, был арестован и посажен в дом заключения", но никаких отражений его на страницах "Красного Крыма" я не нашел. В сохранившихся документах из архива "Красной Татарии" он сразу же Зыков.
Столь же спонтанно возникает и псевдоним РОМ, использовавшийся Зыковым с августа 1925 г. во всех газетах, в которых он работал. Первоначально в "Красной Татарии", "Советской степи" и "Коммуне" он использовался лишь для подписывания судебной хроники и лишь с 1929 г. стал "полноценным" псевдонимом. Разумеется, он мог быть выбран случайно и указывать либо на цыганщинку во внешности Зыкова, либо вовсе означать что-нибудь вроде "Редкого Обаяния Муж".
3) Как Зыков увернулся от длани советского правосудия в 1936 г.? Обращает внимание, что в процитированном выше списке "остяко-вогульских троцкистов" он идет первым, даже перед видным хоз. и партсановником Васильевым. Из пятерых Перский и Айхенвальд точно были арестованы, Васильев, кажется, тоже, личность Савина я пока не установил.
Тем не менее в марте 1942 г. Зыкова как ни в чем не бывало призывают из Москвы. Перский умер в лагере в августе 1941 г., Айхенвальда в сентябре 1941 г. расстреляли в Орле при эвакуации тюрьмы.
Tags: зыков
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…