Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

что-то я сегодня критически настроен

В книге И. П. Воронина "Гражданин империи. Очерк жизни и творчества Ивана Лукьяновича Солоневича" (2013) прочитал на стр. 405-406:
...Несколько лет жизни в стране победившего национал-социализма рассеяли иллюзии, и несмотря на лютую ненависть к большевикам Иван Солоневич с немцами "не пошел".
В дневнике Геббельса сохранилась запись, которая будто бы свидетельствует о том, что пойти был готов, но то ли передумал в последний момент, то ли немцы просто не взяли его за ненадобностью. По крайней мере, на интернет-форумах находятся "знатоки", которые договариваются до того, что Геббельс побрезговал Солоневичем. Вот уж совсем неожиданный поворот.
Итак, запись, датированная 7 июня 1941 года гласит:
"Солоневич предлагает свое сотрудничество. В настоящее время еще не могу его использовать, но вскоре, определенно, это будет возможно"1.
На следующий день тот же мотив повторяется с вариациями:
"Солоневич предлагает себя, чтобы работать против Москвы. Гестапо считает его подсадной уткой. Пускай за ним понаблюдают."2
Если не знать предыстории, можно в самом деле, подумать черт знает что...
1 - Elke Fröhlich (Hrsg.): Die Tagebücher von Joseph Goebbels. Teil 1. Aufzeichnungen 1923- 1941. K.G.Saur, München, 1997-2005. Bd.9 S.357
2 - Там же. - S.359


В оригинале вторая цитата Геббельса звучит так: Solonewitsch bietet sich uns gegen Moskau an. Gestapo meint, er sei ein Lockspitzel. Ich lasse ihn beobachten. Дефолтный перевод слова Lockspitzel вообще-то "провокатор". А "подсадная утка" это Lockvogel. Хм, сказал я себе, где-то я такой неточный перевод уже видел.
И в самом деле, если не знать предыстории, впрочем, нет, наоборот, если знать предысторию, то можно подумать чорт знает что.
Tags: блггг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments