Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

о совещании в "поезде фюрера" 12.9.1939

Публикуемый ниже документ широко известен по одной фразе, которую из него постоянно цитируют, но вот полной его публикации на русском я не нашел. Отрывок из него использован уваж. С.Г.Чуевым в книге "Украинский легион" (2006). Он также приведен в переводе на русский в биографии Канариса (Абсхаген К. Х. "Канарис. Руководитель военной разведки вермахта. 1935-1945", 2006), но с некоторыми лакунами, а также неточностями (к примеру, Westwall - Западный Вал, т.е. "линия Зигфрида" - переведен как "Вестфалия").
А вот в известном двухтомнике "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны" (2012) его нет. Восполняю пробел.

Служебная записка вице-адмирала Канариса* о совещании с участием Гитлера, Кейтеля, Иодля и Риббентропа от 12.9.1939.
14 сентября 1939 года1

I. Украинский вопрос:
Министр иностранных дел рейха фон Риббентроп непосредственно после приветствия изложил мне свои взгляды о политических возможностях исхода немецко-польской войны. В последовавшем затем в рабочем вагоне генерал-полковника Кейтеля обсуждении эти возможные исходы были представлены шефом ОКВ следующим образом:
Вариант 1: Происходит четвертый раздел Польши, при котором Германия выказывает свою незаинтересованность в территории восточнее линии Нарев-Висла-Сан, уступая ее в пользу Советского Союза.
Вариант 2: Образуется самостоятельная остаточная Польша (наиболее симпатичный фюреру исход, так как он сможет тогда заключить с польским правительством мир на востоке).
Вариант 3: Остаточная Польша распадается:
а) Литве предлагается район Вильно,
б) галицийская и польская Украина становится самостоятельной (Предпосылкой чему является взаимоприемлемое внешнеполитическое урегулирование с Советским Союзом).
В варианте 3б) я должен подготовить украинцев настолько, чтобы в случае этого исхода организация Мельника (ОУН) подняла бы в галицийской Украине восстание, ставящее целью уничтожение полячества и евреев.
Политическое расширение этого движения в направлении Советской Украины (великоукраинская идея) должно быть безусловно предотвращено.

II. Пропаганда.
Я обсудил с генерал-полковником Кейтелем урегулирование пропагандистских вопросов.
В соответствии с полным согласием, достигнутым в этом вопросе между министром иностранных дел рейха и д-ром Геббельсом к ротам пропаганды будут приставлены представители министерства иностранных дел, которые будут просматривать весь поступающий пропагандистский материал и могут также высказывать свои пожелания. (Связной офицер в министерстве иностранных дел).
Ответственность за ведение пропаганды остается, однако, исключительно на командире роты пропаганды.

III. Расстрелы.
Я обратил внимание генерал-полковника Кейтеля на то, что мне известно о запланированных в Польше обширных расстрелах, и что в особенности должны истребляться знать и духовенство. За такие методы мир в итоге возложит ответственность на вермахт, на глазах которого подобное происходило.
Генерал-полковник Кейтель ответил, что фюрер уже принял решение по данному вопросу и разъяснил главнокомандующему сухопутными войсками, что если вермахт не хочет иметь с этим ничего общего, то он все же должен согласиться на задействование здесь СС и гестапо. Для чего в каждом военном округе помимо военного командующего будет назначен гражданский командующий, на которого и будет возложено «понародное истребление».

IV. Бомбардировка Варшавы.
На мое замечание о неблагоприятных политических последствиях этого мероприятия генерал-полковник Кейтель ответил, что эти вопросы обговорены непосредственно между фюрером и генерал-фельдмаршалом Герингом. Фюрер часто говорит с Герингом по телефону. Иногда он (Кейтель) узнает о содержании разговора, но не всегда.

V. Разъяснения фюрера.
Во время этого разговора появился фюрер и немедленно спросил, какие у меня есть новости с запада. Я ответил, что из всех имеющихся в моем распоряжении сообщений и докладов следует сделать вывод, что французы концентрируют войска и артиллерию – прежде всего в районе Саарбрюкена – с тем, чтобы систематически и методично готовиться к большому наступлению. Я предпринял все необходимое, чтобы мы как можно раньше получили сведения об участке и направлении этого наступления.
На это фюрер: «Не могу представить, чтобы француз напал как раз в районе Саарбрюкена, где у нас самые сильные позиции. Мы располагаем там оборонительными укреплениями, кроме того он (француз) наткнется там на вторую и третью линии обороны, которые, возможно, укреплены еще сильнее. Я считаю нашими слабейшими участками Бинвальд и Пфельцервальд, хотя мне и возражают, что нападение на лесистом участке не имеет шансов на успех. – Я придерживаюсь иного мнения. Возможна еще авантюра через Рейн, но там мы уже отстроили укрепления, а также нападение через Бельгию и Голландию, т.е. нарушение нейтралитета, которое я не считаю вероятным. Подготовка же к крупному наступлению через Западный Вал требует времени.»
Генерал-полковник Кейтель и генерал Иодль поддержали этот ход мыслей фюрера, а последний добавил, что артиллерийская подготовка к крупному наступлению требует минимум 3-4 недели, так что само наступление придется уже на октябрь.
Фюрер подхватил: «Да, а в октябре уже довольно холодно, причем наши войска будут сидеть в хорошо защищенных бункерах, а французам придется залечь на открытой местности и ходить в атаку. Даже если француз и прорвется на каком-либо слабом участке Западного Вала, мы перебросим к этому времени наши дивизии с востока, которые зададут ему такую "трепку", что у него голова кругом пойдет. Значит, остается лишь вариант с Бельгией и Голландией, в который я не верю, но он не невозможен, так что следует быть начеку».
С тем фюрер обратился непосредственно ко мне и потребовал не спускать глаз с любых происшествий в этих нейтральных странах.

VI. Позиция Италии.
При прощании генерал-полковник Кейтель вкратце затронул наши нынешние отношения с Италией и упомянул как характерный факт, что фюрер отказался предоставить Муссолини подробную ориентировку о положении наших войск в Польше. Будто бы известно, что Италия ведет переговоры с Францией, и потому он (фюрер) не может относиться к дуче с тем же доверием, что прежде. Если обе стороны (Франция и Италия) договорятся, следует так или иначе считаться с еще более сильным отмежеванием Италии.

VII. Советский Союз.
Относительно Советского Союза и министр иностранных дел рейха фон Риббентроп, и генерал-полковник Кейтель высказались так: русские, очевидно, еще не приняли решения и не знают точно, что им следует делать. С одной стороны они хотят напасть на Польшу, но с другой стороны пока сдерживаются. В любом случае пока их поведение неясно.

В заключение я обсудил с министром иностранных дел рейха фон Риббентропом соглашение, заключенное относительно пропаганды, и мои подготовительные мероприятия по украинскому вопросу. Предложенное пропагандой вермахта радиообращение к украинцам было одобрено министром иностранных дел рейха с изменением пункта 3 на «вермахт не имеет враждебных намерений в отношении украинского населения Польши».

1 - воспроизведенные в тексте высказывания фюрера базируются на записи по памяти также присутствовавшего на совещании начальника отдела II управления «Абвер/Заграница» [подполковника Лахузена].

Перевод мой.
Источник: сборник документов "Das Amt Ausland-Abwehr im Oberkommando der Wehrmacht", 2007, стр 129-132, кот. в свою очередь ссылается на
Helmuth Groscurth, Tagebücher eines Abwehroffiziers 1938 -1940. Mit weiteren Dokumenten zur Militäropposition gegen Hitler, 1970, S. 357-359 (Dok.12).
Сам документ был, однако, известен уже на нюрнбергском процессе как 3047-PS, точнее, его вторая часть (он состоит из четырех частей: краткие дневниковые пометки Лахузена за 39-42 г.г., переведенная выше служебная записка, записи Лахузена о поездке в Польшу 19-21.9.39 и полученный им доклад о расстрелах евреев в Борисове 24.10.1941). Но этот документ, к сожалению, не опубликован в "синей серии", а опубликован лишь в "красной серии", в которой (в отличие от синей) документы даны не в немецком оригинале, а в английском переводе.

* - так в источнике, вероятно, потому что в документе использовано первое лицо. На самом деле, документ готовил, очевидно, Лахузен, в записях которого он и сохранился.
Tags: документы: IMT, оун и вокруг
Subscribe

  • двухметровые ложки и другая наглядная агитация

    Еще одна статья Владимира Валюженича, в этот раз неопубликованная. Можно считать ее окончанием небольшого цикла. 1. Вторая жизнь. 2. Шталаг…

  • вторая жизнь

    Не так давно мне удалось установить настоящее имя человека, печатавшегося в русскоязычной поднемецкой прессе в 1943-45 г.г. под псевдонимами…

  • материализация духов

    По счастливой случайности в бундесархиве удалось обнаружить пакет документов о принятии в немецкое гражданство Вл. Волошина-Берга. По случайности -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • двухметровые ложки и другая наглядная агитация

    Еще одна статья Владимира Валюженича, в этот раз неопубликованная. Можно считать ее окончанием небольшого цикла. 1. Вторая жизнь. 2. Шталаг…

  • вторая жизнь

    Не так давно мне удалось установить настоящее имя человека, печатавшегося в русскоязычной поднемецкой прессе в 1943-45 г.г. под псевдонимами…

  • материализация духов

    По счастливой случайности в бундесархиве удалось обнаружить пакет документов о принятии в немецкое гражданство Вл. Волошина-Берга. По случайности -…