Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

о том, что победит весь мир, а также о свойствах памяти

Уважаемый idelsong спрашивает:
По Интернету ходит известный лозунг времен польской войны 1920 г.:"Русский серп и германский молот победят весь мир", приписываемый Ленину. Мне не удалось найти никакого источника этого лозунга, более старого, чем Авторханов. Сильно подозреваю, что он его выдумал. Буду рад, если меня убедят в обратном.

1. Да, действительно, в текстах Ленина подобной цитаты навскидку не обнаруживается.
2. Да, действительно, цитату в своих произведениях несколько раз использовал А.Авторханов, напр:
Но и тут Сталин преследовал политику дальнего прицела – со временем большевизировать всю Германию, ибо, как завещал Ленин, «русский серп и германский молот победят весь мир» (правда, с «серпом» до сих пор ничего не выходит).
3. Цитировали фразу и другие авторы, причем специальным призом тут хочется отметить Виктора Манжеева из "Новой газеты":
Конечно, здесь и везде «чудесный грузин», как его назвал Ильич, повторял лишь слова Ленина, утверждавшего: «Пролетарская революция в Германии приобретает еще большее значение, чем российская революция. Советская Германия, с первых дней ее существования, заключит теснейший союз с СССР. Русский серп и немецкий молот победят весь мир. Если произойдет революция в Германии, а также война в Европе, то нужно вовремя выдвинуть лозунг Соединенных Штатов рабоче-крестьянских республик Европы».
Волшебство этой цитаты в том, что первая выделенная болдом фраза взята из строго секретных тезисов доклада Г.Зиновьева на пленуме ЦК РКП от 22.9.1923, стр. 7, вторая - оттуда же - стр. 8, а вот серпа с молотом между ними в тезисах как нетрудно убедиться (1, 2) нет.
4. Так что же, цитата выдумана? Нет, возражает академик Е.Л.Фейнберг в своих мемуарах "Эпоха и личность физики: очерки и воспоминания" (1999):
Еще в 20-е годы на праздничных демонстрациях в Москве можно было видеть (и я сам видел) лозунг "Советский серп и немецкий молот объединят весь мир".
5. Что ж, поиск транспаранта позволил достаточно быстро прийти к - несколько неожиданному - ответу. К примеру, "Правда" от 4.5.1924:



А вот весь комплект лозунгов ("Правда" от 26.10.23, цит. по L.Pöppel "The rhetoric of Pravda editorials", 2007):
Рабочая Германия и наш рабоче-крестьянский Союз - опора мира и труда. Германский паровой молот и советский хлеб победят весь мир. Дорогу нашему красному хлебу в обмен на германскую машину. Петля на шее германской революции приведет к выколачиванию царских долгов из нашего крестьянина - Да здравствует победа германской революции! Союз белой Германии с царскими генералами принесет смерть вольному крестьянину, цепь для рабочего. За грабежом Германии пойдет грабеж нашего трудового Союза. Будьте начеку.
Очевидны параллели с главкой "Наша пропаганда" из уже упоминавшихся тезисов Зиновьева (1, 2)

Ну и наконец, в графическом варианте (из коллекции С.Григоряна):
Tags: служба утерянных цитат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments