Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

о верификации фотографии - 3

В связи с публикацией RTL-Nieuws опять всплыл вопрос об аутентичности известной фотографии.
Сама публикация представляется мне довольно бессодержательной, т.к. она большей частью обсуждает вопрос места, который, как мне казалось, был еще в июле совершенно ясен. А вот вопрос времени она практически не обсуждает, лишь упоминая о timestamp-ах фотографий (в распоряжении авторов статьи оказалось три фотоснимка: два с видом на юг и один с видом на север), которые, однако, насколько я понимаю, представляют собой текстовое поле и следовательно, могут быть подделаны.
Единственным действительно полезным и новым фактом стала бы нормальная публикация всех трех фотографий, но ее-то и нет1, они видны лишь на экране компьютера на этом снимке.

Так как Фотограф более не находится на контролируемой сепаратистами территории, я решил снять замок с двух моих июльских записей на эту тему (1, 2), а также изложить еще один косвенный сюжет, который тогда по некоторым причинам излагать не стал.
Итак, по нашей реконструкции, услышав взрыв, Фотограф сразу поднялся на крышу своего дома2 и сделал несколько снимков. Вероятно, это случилось в промежутке 16.22-16.40 (время местное). В 16.46 он уже вернулся домой и запостил в твиттер
В Торезе сбили самолет! Упал в районе квартала! pic.twitter.com/8tHvNKQrVq
Вероятно, эта та самая фотография, которую мы видим на экране правого компьютера на снимке RTL-Nieuws. Первая информация о том, что сбитый самолет был гражданским, появилась часом позже: около 18.10. Далее, между редактором американского вебсайта Business Insider Аароном Геллом и фотографом происходит следующий (сохранившийся лишь частично) диалог в твиттере:
18.44 aarongell: Are you near the crash site? Can I interview you for US media?
18.53 Фотограф: Yes, you may photos
18.54 aarongell: Can I interview you?
19.09 aarongell: I have Russian speaker. @ElenaHolodny
Далее общение ведется, очевидно, через DM.
Параллельно Фотограф пересылает юзеру твиттера @wowihay (очевидно, украинский кибервоин, курировавший Торез, но скорее всего не находившийся в самом Торезе) обсуждаемую фотографию, которую @wowihay публикует в 19.23. В 19.31 он добавляет Фото не фейк. есть raw с exif файла., а в 19.32 Фотограф скидывает ему ссылку на dropbox, вероятно содержащую тот самый "raw с exif", но по ошибке делает это не через DM, а обычным твитом, который успевает поймать блогояндекс.
Парой часов позже упомянутая выше Elena Holodny публикует на сайте Business Insider репортаж, содержащий интервью с Фотографом, которое подтверждает наши предположения (выделение в тексте мое):
Business Insider reached out to speak with a witness who gave an account of how the situation was being perceived by Donetsk residents. The man identified himself as a Donetsk-born 40-year-old working in the coal industry. He wished to remain anonymous because, as he put it, speaking in Russian, "the town is run by the terrorists, and I do not want to suffer." [...]
Although he did not see the plane crash, he said he ran to his window after hearing the sound of an explosion after the plane fell to the ground. He could not see the situation from his balcony, so he climbed to the roof of his house and "saw the smoke on the horizon."

Остается разобраться с вопросом: мог ли Фотограф подделать timestamp. Проанализируем с этой точки зрения последовательность событий выше. Фактически за час времени (часть которого он к тому же потратил на общение в твиттере с А.Геллом) он должен был найти в своем фотоархиве подходящие фото с дымком (при этом они должны были быть сняты тем же объективом, которым снята третья фотография), подделать timestamp-ы и главное - угадать (совершенно нетривиальное) направление, которое впоследствии совпадет с известным радиоперехватом.
Резюмируя: подделка timestamp-а Фотографом крайне маловероятна, а это значит, что не только место, но и время съемки обсуждаемой фотографии верны.

1 - оказалось, что вторая фотография опубликована пару дней назад. Третья пока нет.
2 - в комментариях мне дали ссылку на свежее интервью Фотографа, в котором он рассказывает, что первые два фото сделал с балкона. Так как принципиально это ничего не меняет (третий снимок все равно сделан с крыши, т.к. балкон выходит не на ту сторону), я не стал править свой текст.
Tags: конфликт-2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments