Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

кемпнер и дневник розенберга

А.Дюков о дневнике Розенберга в передаче А.Гаспаряна (к сожалению, только аудио, расшифровки нет).
К сказанному хотел бы добавить вот что: Александр там совершенно правильно указывает, что первая публикация двух сохранившихся частей дневника (за 1934-35 и 1939-40 г.г.) была осуществлена в Германии в 1956 г. Готовил эту публикацию Х.Г.Серафим по микрофильмам, находившимся в распоряжении института международного права при университете Геттингена (нюрнбергские документы PS-198 и PS-1749).

Однако за семь лет до этого в немецком журнале "Der Monat" были уже опубликованы разрозненные отрывки из дневника, посвященные борьбе Розенберга с церковью и охватывавшие промежуток с 1936 по 1943 г.г. (т.е. в том числе и за те годы, которых в распоряжении Серафима впоследствии не оказалось)
Публикатором и автором предисловия был - правильно - Роберт Кемпнер.



Так что можно было совершенно точно утверждать, что в начале 1949 г. (т.е. через два с лишним года после окончания Нюрнбергского процесса) дневник еще находился в распоряжении Кемпнера, по крайней мере, он сумел выбрать из него отрывки, посвященные определенной проблематике.
Как он потом "легендировал" исчезновение дневника - интересно было бы узнать.
Tags: дневник розенберга
Subscribe

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • забанено фейсбуком

    Открываю новый цикл (см. заголовок). Как-то давно не публиковал документов, подрывающих демократию. Из отчета отделения Остланд пропаганды…

  • случай лейтенанта егорова

    Снова о 17 сд, в данном случае небольшой оммаж панфиловцам. Редкий случай, когда можно не только сравнить советское описание боя с немецким, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments