Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

история про вратаря



Про автора этого документа можно прочитать, в частности, вот что:
Новый футбольный сезон в Самаре, в январе 1935 года сменившей свое имя на «Куйбышев», был ознаменован появлением первого в городе профессионального тренера... Первый профессиональный футбольный специалист прибыл в Куйбышев из Киева. Это был 38-летний Лазарь Коген. Правда, никаких «корочек», подтверждающих получение высшего или среднего тренерского образования, у него не было. Но в футболе Коген приобрел определенный опыт еще со времени его проживания в Одессе, где он начинал свою спортивную деятельность.

Первый самарский тренер с детства заметно хромал и поэтому в молодости в футбол мог играть только вратарем. Тем не менее, команды, руководимые тренером Когеном, нередко становились сильнейшими в Одессе. Так знаменитая команда одесских грузчиков «Местран» в 1923 - 1926 годах пять раз была чемпионом (за сезон игрались два однокруговых чемпионата). Переехав в Киев, Лазарь Федорович тоже подвизался на спортивной ниве в структуре киевского «Динамо», выполняя некие «представительские» функции. Но чем занимался конкретно, не известно. Более того, 20 августа 1929 года в московской газете «Физическая культура» появилась заметка «Представители», в которой «рабочий-краснознаменец»... Мишин изобличил «гр-на Коген» как «бывшего содержателя биллиардной, спекулянта и проч.». В заключение статьи следовал нелицеприятный вывод: «Новые «штатные должности и квалификации» создаются для таких господ -«представитель футбольной команды»...

Правда, высоких результатов со сборной Куйбышева Коген все-таки не добился и в середине сезона 1936 года вернулся на Украину. В сентябре 1941 года в оккупированном немцами Киеве Лазарь Коген вместе с тысячами других евреев был расстрелян в печально знаменитом на весь мир Бабьем Яру.


Как можно видеть по публикуемому документу, в последней фразе содержится неточность. После оккупации Киева Лазарь Федорович Коген был согласно распоряжению "пана шефа Персоналу Нiмецького Комiсара мiста Киева" от 9.12.1941 назначен "Директором мiськой контори естради", впоследствии переименованной в "Киевское бюро эстрады, музыки и цирка", с весны 1942 года он исполнял также обязанности директора театра варьете. Его имя в документах отдела искусств Киевской управы фигурирует до июля 1942 г. (по крайней мере, более поздних мне пока найти не удалось), последним сохранившимся - случайно или нет - является жалоба директора театра оперетты Дымникова заместителю бургомистра Волконовичу, в которой Коген обвиняется в халатности и "невиконання розпоряджень Секцiї Мистецтв" управы.
В начале сентября, впрочем, по приказу немецкой администрации были закрыты и театр-варьете, и театр оперетты.

По распространенной в сети версии Л.Ф.Коген погиб в Сырецком концлагере, что - если его арестовали в августе или сентябре 1942 г. - вполне может соответствовать действительности.
Tags: документы: ДАКО, оккупация киева
Subscribe

  • статья про лискова в нг

    Сегодня с утра с удивлением обнаружил в "Новой газете" статью " Спасти СССР", написанную обозревателем Новой Газеты Алексеем Поликовским. Не…

  • будьте осторожны: борис соколов - "историк"-копипастер

    Честно говоря, впервые сталкиваюсь со случаем воровства контента в таких масштабах. В книге историка Бориса Соколова "Иосиф Сталин – беспощадный…

  • в бобруйск ездил?

    Некто Александр Казак из газеты "Вечерний Бобруйск" скопипастил с незначительными изменениями и сокращениями мой текст про М.Октана, позабыв указать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments