?

Log in

No account? Create an account
история про вратаря - Игорь Петров
10.01.2015
13:20

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
история про вратаря


Про автора этого документа можно прочитать, в частности, вот что:
Новый футбольный сезон в Самаре, в январе 1935 года сменившей свое имя на «Куйбышев», был ознаменован появлением первого в городе профессионального тренера... Первый профессиональный футбольный специалист прибыл в Куйбышев из Киева. Это был 38-летний Лазарь Коген. Правда, никаких «корочек», подтверждающих получение высшего или среднего тренерского образования, у него не было. Но в футболе Коген приобрел определенный опыт еще со времени его проживания в Одессе, где он начинал свою спортивную деятельность.

Первый самарский тренер с детства заметно хромал и поэтому в молодости в футбол мог играть только вратарем. Тем не менее, команды, руководимые тренером Когеном, нередко становились сильнейшими в Одессе. Так знаменитая команда одесских грузчиков «Местран» в 1923 - 1926 годах пять раз была чемпионом (за сезон игрались два однокруговых чемпионата). Переехав в Киев, Лазарь Федорович тоже подвизался на спортивной ниве в структуре киевского «Динамо», выполняя некие «представительские» функции. Но чем занимался конкретно, не известно. Более того, 20 августа 1929 года в московской газете «Физическая культура» появилась заметка «Представители», в которой «рабочий-краснознаменец»... Мишин изобличил «гр-на Коген» как «бывшего содержателя биллиардной, спекулянта и проч.». В заключение статьи следовал нелицеприятный вывод: «Новые «штатные должности и квалификации» создаются для таких господ -«представитель футбольной команды»...

Правда, высоких результатов со сборной Куйбышева Коген все-таки не добился и в середине сезона 1936 года вернулся на Украину. В сентябре 1941 года в оккупированном немцами Киеве Лазарь Коген вместе с тысячами других евреев был расстрелян в печально знаменитом на весь мир Бабьем Яру.


Как можно видеть по публикуемому документу, в последней фразе содержится неточность. После оккупации Киева Лазарь Федорович Коген был согласно распоряжению "пана шефа Персоналу Нiмецького Комiсара мiста Киева" от 9.12.1941 назначен "Директором мiськой контори естради", впоследствии переименованной в "Киевское бюро эстрады, музыки и цирка", с весны 1942 года он исполнял также обязанности директора театра варьете. Его имя в документах отдела искусств Киевской управы фигурирует до июля 1942 г. (по крайней мере, более поздних мне пока найти не удалось), последним сохранившимся - случайно или нет - является жалоба директора театра оперетты Дымникова заместителю бургомистра Волконовичу, в которой Коген обвиняется в халатности и "невиконання розпоряджень Секцiї Мистецтв" управы.
В начале сентября, впрочем, по приказу немецкой администрации были закрыты и театр-варьете, и театр оперетты.

По распространенной в сети версии Л.Ф.Коген погиб в Сырецком концлагере, что - если его арестовали в августе или сентябре 1942 г. - вполне может соответствовать действительности.

Tags: ,

Leave a comment

My Website Powered by LiveJournal.com