Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

служба утерянных цитат-12

Давняя история о том, как цитату "Сталин - эффективный менеджер" приписали автору книги "Новейшая история России, 1945-2006: книга для учителя" А.Филиппову перестала, наконец, быть сугубо российским феноменом, о том же сообщает О.Файджес в книге "Revolutionary Russia, 1891-1991" (2014).
Первой ложную версию запустила 24.09.2007 журналистка "Новой газеты" Л.Рыбина в статье "Последний писк истории государства Российского":
В 2008 году «правильный» учебник патриотической истории России поступит в школы. Дети узнают, что Сталин – эффективный менеджер, Брежнев – сыграл положительную роль, отдельные «деформации» исторически оправданны, а практически каждое значимое событие связано «с именем и деятельностью президента В.В. Путина»
Само словосочетание, однако, встречалось и до того, А.Филиппову удалось проследить его историю до сентября 2003 г, когда его использовал А.Храмчихин:
...стон Павловского удивителен потому, что именно он был главным автором идеологии силовиков. Еще совсем недавно Глеб Олегович говорил совершенно потрясающие вещи: например, что Сталин и Дзержинский были эффективными менеджерами и они очень хорошо защитили бы нынешних предпринимателей. Поскольку заподозрить Павловского в клиническом идиотизме невозможно, он очень умный человек, то данная мысль свидетельствует лишь о высоких моральных качествах политтехнолога.

Продолжим расследование. В цитате уже присутствуют два важных указания (на авторство Г.Павловского и фигуру Ф.Дзержинского), к счастью, в другой статье того же времени А.Храмчихин добавляет контекст:
...«мысль» о том, что Ленин, Дзержинский, Сталин и их подельники были эффективными менеджерами (этот аргумент Глеб Павловский приводил в пользу восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке)..
Итак, речь идет о событиях сентября 2002 г., когда тогдашний мэр Москвы Ю.Лужков предложил восстановить памятник Дзержинскому на Лубянской площади.
И действительно, Г.Павловский несколько раз откликнулся на это предложение. В колонке "Русского журнала" (31.12.2002):
Дзержинский и Ленин - умнее, верней, жесточе, чем все киноартисты, которые их сыграли. Они овладели превратностью, они ее превратили в систему. Они создали мир, где дети играли в скверах у памятников, и мы еще помним этот мир: он был, он был. Ликвидация не создаст права; и Дзержинский это хорошо понимал. Поэтому выпалывая конкурентов, он той же кровавой рукой насаждал НЭП в самых крайних формах, растыкивая меньшевиков и кадетов экспертами по большевицким командным штабам, как рассаду.
Дзержинский один из тех, кому Москва обязана возвращением статуса столицы и переездом в нее правительства России в 1918 году - подальше от параноидальной "Питерской коммуны", с ее Кронштадтами. За одно это он заслужил памятник в восстановленной Москве.
В интервью "Независимой газете" (15.10.2002):
- ...Торговые люди, промышленники, образованная молодежь и так далее, пестрая компания миллионов этак в 15, я их всех собирательно называю "группой роста". Они восстановят памятник Дзержинскому на Лубянской площади и будут правы. Как руководитель ВСНХ и соавтор нэпа Дзержинский был для малого бизнеса патроном надежней Чубайса и для своего времени более эффективным управленцем.
- А какими эффективными управленцами были Каганович и Берия!..
- Вы думаете, кого-то в России еще пугают эти фамилии? Каганович ассоциируется с московским метро, а Берия вообще автор десталинизации. Хватит себя пугать. Забудем время, когда у входа в русскую историю стояли кадровики от Демроссии. Реакция возвращает стране ценность ее прошлого, так бывает всегда после революций.
(выделение мое - ИП)
Хотя в нашедшемся (неясно, насколько полном) списке публикаций Г.Павловского за 2002 г. вроде бы не видно более ранних релевантных публикаций, существует и какое-то его сентябрьское высказывание на эту тему. На него ссылаются в выпуске "Коммерсант-Власть" от 23.9.2002:
Роль Дзержинского неоднозначна. Одни считают его автором террора, а кремлевский политолог Павловский назвал чуть ли не крайне правым рыночником.
Для очистки совести следовало бы, конечно, просмотреть все публикации Г.Павловского за конец 2002 г.: не обсуждается ли эта тема где-то еще и не упоминается ли там рядом с фамилией Дзержинского фамилия Сталина.
При отрицательном ответе следует предположить, что фраза А.Храмчихина "Сталин был ... эффективным менеджером" является творческой переработкой фразы Г.Павловского "Дзержинский был... более эффективным управленцем".
Tags: служба утерянных цитат
Subscribe

  • служба утерянных цитат - 16

    В службу утерянных цитат поступил запрос относительно цитаты Гитлера, использованной В.В. Путиным в своей статье " 75 лет Великой Победы: общая…

  • к вопросу о панталонах фисташкового цвета

    Уваж. berezin спрашивает об источнике документа о похождениях маршала Булганина: Маршал Булганин в ночь с 6 на 7 января 1948 года,…

  • служба утерянных цитат - 15

    Цитата. "На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались." Вариации. "Когда начинают часто говорить о патриотизме – значит опять, сильно…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • служба утерянных цитат - 16

    В службу утерянных цитат поступил запрос относительно цитаты Гитлера, использованной В.В. Путиным в своей статье " 75 лет Великой Победы: общая…

  • к вопросу о панталонах фисташкового цвета

    Уваж. berezin спрашивает об источнике документа о похождениях маршала Булганина: Маршал Булганин в ночь с 6 на 7 января 1948 года,…

  • служба утерянных цитат - 15

    Цитата. "На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались." Вариации. "Когда начинают часто говорить о патриотизме – значит опять, сильно…