Первой ложную версию запустила 24.09.2007 журналистка "Новой газеты" Л.Рыбина в статье "Последний писк истории государства Российского":
В 2008 году «правильный» учебник патриотической истории России поступит в школы. Дети узнают, что Сталин – эффективный менеджер, Брежнев – сыграл положительную роль, отдельные «деформации» исторически оправданны, а практически каждое значимое событие связано «с именем и деятельностью президента В.В. Путина»
Само словосочетание, однако, встречалось и до того, А.Филиппову удалось проследить его историю до сентября 2003 г, когда его использовал А.Храмчихин:...стон Павловского удивителен потому, что именно он был главным автором идеологии силовиков. Еще совсем недавно Глеб Олегович говорил совершенно потрясающие вещи: например, что Сталин и Дзержинский были эффективными менеджерами и они очень хорошо защитили бы нынешних предпринимателей. Поскольку заподозрить Павловского в клиническом идиотизме невозможно, он очень умный человек, то данная мысль свидетельствует лишь о высоких моральных качествах политтехнолога.
Продолжим расследование. В цитате уже присутствуют два важных указания (на авторство Г.Павловского и фигуру Ф.Дзержинского), к счастью, в другой статье того же времени А.Храмчихин добавляет контекст:
...«мысль» о том, что Ленин, Дзержинский, Сталин и их подельники были эффективными менеджерами (этот аргумент Глеб Павловский приводил в пользу восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке)..
Итак, речь идет о событиях сентября 2002 г., когда тогдашний мэр Москвы Ю.Лужков предложил восстановить памятник Дзержинскому на Лубянской площади.И действительно, Г.Павловский несколько раз откликнулся на это предложение. В колонке "Русского журнала" (31.12.2002):
Дзержинский и Ленин - умнее, верней, жесточе, чем все киноартисты, которые их сыграли. Они овладели превратностью, они ее превратили в систему. Они создали мир, где дети играли в скверах у памятников, и мы еще помним этот мир: он был, он был. Ликвидация не создаст права; и Дзержинский это хорошо понимал. Поэтому выпалывая конкурентов, он той же кровавой рукой насаждал НЭП в самых крайних формах, растыкивая меньшевиков и кадетов экспертами по большевицким командным штабам, как рассаду.
Дзержинский один из тех, кому Москва обязана возвращением статуса столицы и переездом в нее правительства России в 1918 году - подальше от параноидальной "Питерской коммуны", с ее Кронштадтами. За одно это он заслужил памятник в восстановленной Москве.
В интервью "Независимой газете" (15.10.2002):Дзержинский один из тех, кому Москва обязана возвращением статуса столицы и переездом в нее правительства России в 1918 году - подальше от параноидальной "Питерской коммуны", с ее Кронштадтами. За одно это он заслужил памятник в восстановленной Москве.
- ...Торговые люди, промышленники, образованная молодежь и так далее, пестрая компания миллионов этак в 15, я их всех собирательно называю "группой роста". Они восстановят памятник Дзержинскому на Лубянской площади и будут правы. Как руководитель ВСНХ и соавтор нэпа Дзержинский был для малого бизнеса патроном надежней Чубайса и для своего времени более эффективным управленцем.
- А какими эффективными управленцами были Каганович и Берия!..
- Вы думаете, кого-то в России еще пугают эти фамилии? Каганович ассоциируется с московским метро, а Берия вообще автор десталинизации. Хватит себя пугать. Забудем время, когда у входа в русскую историю стояли кадровики от Демроссии. Реакция возвращает стране ценность ее прошлого, так бывает всегда после революций. (выделение мое - ИП)
Хотя в нашедшемся (неясно, насколько полном) списке публикаций Г.Павловского за 2002 г. вроде бы не видно более ранних релевантных публикаций, существует и какое-то его сентябрьское высказывание на эту тему. На него ссылаются в выпуске "Коммерсант-Власть" от 23.9.2002:- А какими эффективными управленцами были Каганович и Берия!..
- Вы думаете, кого-то в России еще пугают эти фамилии? Каганович ассоциируется с московским метро, а Берия вообще автор десталинизации. Хватит себя пугать. Забудем время, когда у входа в русскую историю стояли кадровики от Демроссии. Реакция возвращает стране ценность ее прошлого, так бывает всегда после революций. (выделение мое - ИП)
Роль Дзержинского неоднозначна. Одни считают его автором террора, а кремлевский политолог Павловский назвал чуть ли не крайне правым рыночником.
Для очистки совести следовало бы, конечно, просмотреть все публикации Г.Павловского за конец 2002 г.: не обсуждается ли эта тема где-то еще и не упоминается ли там рядом с фамилией Дзержинского фамилия Сталина. При отрицательном ответе следует предположить, что фраза А.Храмчихина "Сталин был ... эффективным менеджером" является творческой переработкой фразы Г.Павловского "Дзержинский был... более эффективным управленцем".