А вывод таков - удивительная общность и почти полное отсутствие различий. И русские, и украинцы одинаково ненавидели государственное насилие, террор, коллективизацию крестьянства и при этом одинаково ценили то, что дала советская власть в области образования, медицины, возможностей для социального роста.
Я.Грыцак: Проф. Зубок цитирует послевоенное исследование о перемещенных лицах, в котором особое внимание было уделено сравнению ценностей и установок русских и украинцев. Таким образом он хочет доказать “удивительную общность и почти полное отсутствие различий”. В этом доказательстве содержится два подвоха. Во-первых, проф. Зубок “немножко” идеализировал “полное отсутствие различий” . К примеру, когда опрашиваемым задавали вопрос: “Нужно ли сбросить атомную бомбу на Москву?”, большинство русских отвечали отрицательно, большинство украинцев – положительно. Согласитесь, разница существенная.
Тут я, конечно же, навострил уши, потому что речь, очевидно, шла об опросах в рамках гарвардского проекта, я даже когда-то републиковал разгромную статью из мюнхенской газеты "Набат" благодаря которой мы знаем, как был сформулирован так приглянувшийся проф. Я.Грыцаку вопрос ("Поддерживаете ли вы мысль о сбрасывании как раз теперь атомной бомбы на Москву с тем, чтобы уничтожить большевицких вождей, даже хотя это означает убийство тысяч невинных мужчин, женщин и детей?").
Я сразу обратился к обсуждаемой учеными мужами книге (A.Inkeles, R.Bauer "The Soviet citizen: daily life in a totalitarian society", 1959). Я и раньше, конечно, знал о ее существовании, но, что называется, не доходили руки, и напрасно - в книге помимо прочего много статистических и технических подробностей реализации гарвардских интервью (перевод соотв. страниц заслуживает отдельной записи).
Но вернемся к бомбе. Действительно, на стр.361 опубликована следующая примечательная таблица:

Однако, еще более интересными показались мне две таблицы, опубликованные на последующих страницах и оставшиеся за рамками полемики ученых мужей. Вот они:


(извиняюсь за качество иллюстраций, но у книги столь жесткий переплет, что домашнее сканирование дает еще менее приемлемые результаты)