Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

сержант бутылкин против главпуркка

Берлин, 10 декабря 1943 года
З а п и с ь

Господину руководителю [отдела] К[инематографии министерства пропаганды рейха]

Тема: "Сержант Бутылкин"

В пропаганде против Советов следует задействовать политическую сатиру. Различные надувательские лозунги большевиков, такие как свобода религии, Отечественная война, русская армия вместо красной армии, отмена института комиссаров, введение старой офицерской формы и офицерских званий, роспуск Коминтерна, тесная дружба с Англией и Америкой должны быть низложены в сатирической форме.
Предлагается создать типическую фигуру по имени "сержант Бутылкин", которая обращается к русским, украинцам и белорусам через восточную прессу, радио, а в первую очередь с помощью короткометражных фильмов. Подходящий исполнитель этой роли уже найден в лице русского актера Павлова.
Я предлагаю снять согласно прилагаемым сценариям два подобных фильма на русском языке. Далее я предлагаю выпускать по одной подобной короткометражке в месяц. Тем для этих фильмов имеется достаточно.
Короткометражки, в которых, в зависимости от темы, предполагается занимать 1-2 актеров, будут в среднем стоить 30000 РМ.
Прошу получить разрешение господина штатс-секретаря для съемки этих фильмов и прошу одновременно утвердить выделение средств на первые 2 фильма в размере 30000 РМ на каждый.
Эта сумма выделяется из бюджета отдела Ост.
подп.д-р Тауберт


BA R55/567, перевод мой

Точно ответить на вопрос, кто такой русский актер Павлов (в оригинале Pawloff), трудно.
М.И.Близнюк (miguelsava) любезно указал на то, что хотя известный артист МХАТа Поликарп Павлов в 1943 г. находился в Берлине и выступал с концертами, ему на тот момент было уже под 60, да и способен ли был актер-эмигрант создать образ сержанта-красноармейца.
Мне самому сразу пришел на ум Леонид Пылаев, которого тогда звали Павловский.
После войны он с удовольствием играл русских офицеров (здесь рядом с Юлом Бриннером), но о его кинематографической карьере в годы войны ничего не известно.
Tags: документы: BA
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments