Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

об ясном пути и шавролете

Два письма, переданных Л.Пылаевым в июле 1956 г. мюнхенской полиции.
Сохранено правописание оригинала.

I.
КОМИТЕТ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ
Берлин Беренштрассе 65 Berlin Behrenstraße 65
Для писем (für Briefe) Berlin NW63 Postschließfach № 6

№723
16 июля 1956
Уважаемый соотечественник!
Не обижайтесь, что я обращаюсь к Вам без имени и отчества. К сожалению, мне остается неизвестным, как Вас по-настоящему зовут: то ли Вы Леонид, то ли Иван Иванович. Ведь у Вас много имен, а тем более фамилий: Пылаев, Павловский, Октябрев и т.д.
Ваши знакомые по Мюнхену, теперь уже возвратившиеся на Родину - Галина Упитис-Олейник, Борис Виноградов с женой, Николай Делик много говорили о Вас как о хорошем, талантливом человеке, который гибнет, с каждым днем все глубже погружаясь в грязное болото эмигрантской жизни. Они просили помочь Вам вырваться из этого болота. Поэтому я и решил написать Вам это письмо, чтобы откровенно как русский русскому изложить Вам свои мысли.
По словам тех же товарищей Вас гнетет тоска по Родине, Вам опостылело эмигрантское существование, Вам хочется вернуться домой. Ведь Вы неоднократно признавались им в откровенных беседах, что ненавидите своих нынешних шефов, презираете себя самого и свою работу, ими оплачиваемую.
Вы говорили, что готовы все бросить и уехать, но не знаете, как это сделать. А главное, что Вас останавливает страх за допущенные в прошлом ошибки, страх перед ответственностью за годы работы на ненавистной радиостанции. И вот Вы продолжаете эту постылую жизнь, пляшете под дудку своих шефов и заливаете вермутом или шнапсом горечь тоски по Родине.
Человеку, находящемуся в Вашем положении можно и нужно помочь. Если Вы действительно хотите спасти себя и свою семью, если Вам дорога судьба Вашего сына, если Вас тревожит вопрос о его будущем, Вам нужно покончить со всеми сомнениями и вместе с семьей возвращаться на Родину. Только там Вы станете полноправным человеком, свободным от презрительных кличек "ауслендер", "дипист" и т.п.
Только там Вы сможете в полной мере использовать свои силы и способности, свой литературный талант. Только там Вы будете настоящим писателем и журналистом, а не шутом и скоморохом, каким Вы по существу являетесь сейчас.
Вы конечно опасаетесь, что как только Вы попадете в Берлин или переступите границу СССР, Вас тотчас же арестуют. Вы боитесь, что Вам не будет дано возможности свободно жить и трудиться. Но ведь все эти страхи напрасны, они внушены Вам той ложью и клеветой, которую усиленно распространяют Ваши малоуважаемые шефы.
Факты начисто опровергают все подобные вымыслы. Среди возвратившихся на Родину есть немало людей, связанных в прошлом с антисоветскими организациями. Какова же их судьба? В.Ф.Залесский вернулся в родную Астрахань и снова преподает математику в Педагогическом институте; С.Д.Акиншин (Юрий Расерский) живет в Москве и работает по своей специальности на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке; Галина Упитис-Олейник, как Вам отлично известно, работает диктором в киевском радиокомитете; Хачик Хачатрян счастливо живет среди своих близких в солнечном Ереване. И такие примеры можно было бы приводить без конца. Но в этом нет надобности, сказанного на мой взгляд достаточно.
Для того, чтобы Вы могли убедиться в справедливости наших призывов, приезжайте дня на два к нам в Комитет, чтобы мы могли лично побеседовать.
Мы уверены, что обратно Вы вернулись бы другим человеком, перед Вами откроется ясный путь к новой жизни. А там останется довести до конца начатое: забрать семью и ехать в родные края.
На этом кончаю. Надеюсь, что получу от Вас ответ на это письмо.
Одновременно высылаю обращенное к Вам письмо Галины Олейник.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА [подпись] Н.Ф.МИХАЙЛОВ

II.
Здравствуйте, уважаемый Леня!
Пусть моя весточка Вас обрадует, пишу Вам Леня с Родины. Конечно, Вы знаете о том, что я работаю по своей любимой специальности, наверное, Вы слушали меня. Устроилась я с дочуркой хорошо, как и полагается человеку. С чувством горечи вспоминаю свою неприглядную жизньишку в Мюнхене, а о Вас и моих друзьях храню самые теплые воспоминания, мы ведь были настоящими друзьями. Я рада, Леня, что в тяжелые минуты могла поговорить, поделиться с таким другом как Вы. Не думаю, чтобы Ваше мнение или отношение по отношению ко мне изменилось, уверенна, что мое возвращение на Родину Вы одобрили и очевидно (без Вашего юмора) сказали: она - молодец! Да, Леня, я счастлива, что дома, встретилась с родными, дочерью, она ведь взрослая и я 14 лет ее не видела.
Как поживаете Вы, Леня? Все то же, те же апатичные лица, то же чужое дело? Не думаю, что Вас это устраивает, конечно, нет, я ведь знаю Вас. То, что Вы могли бы зделать здесь, на Родине, куда интереснее и полезнее. Пишите ли что новое или только "Октябрев"? Как Ваши успехи в кино? Я жалею, что забыла все Ваши фотографии. Как поживает Валя и сынок, передайте им от меня привет, что с Вашим "Шавролетом", наверное, умудрились еще раз разбить? Леня, соберитесь с мыслями, подумайте о будущем сына, мой Вам совет, бросайте безперспективный Мюнхен, возвращайтесь домой. Такому талантливому человеку найдется и работа, и заслуженный почет. Вы сможите жить, где Вы хотите, ведь кто возвращается с чистыми намерениями, найдет свое настоящее место в жизни, без Родины жить тяжело, Вас никто не поймет так, как здесь, на своей стороне.
Надеюсь, глупые, ничем не оправданные басни или боязнь возвратиться не удерживает Вас и как здравомыслящий человек Вы будете снова в родном краю. Приезжайте, будте моим гостем, найдется, чем угостить, по-русски, от всего сердца.
Привет еще раз Вали и сыну, жму Вашу руку, до свидания.
С уважением к Вам, Галина Васильевна.
Tags: документы: StAM, михайловский комитет, пылаев
Subscribe

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…