Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

о соколах и буревестниках

Мюнхен, 20.4.56
Служебная записка
Тема: Крылова Валентина,
урожд. Красовская, род.
23.1.1910 в Киеве/СССР,
разведена, секретарша, без гражданства,
прежнее гражданство: русское, проживает
Грильпарцерштр. 51/III;
угроза ей от неизвестного лица.

20.4.56 явилась означенная выше Крылова Валентина и подала заявление в полицию на основании следующего:
"До 1943 года я проживала в Киеве/СССР, а затем эмигрировала в Германию. Я оказалась в школе пропагандистов власовской армии в Берлине, где находился и мой муж1. В этой школе я оставалась до 1945 г.2, т.е. до конца войны. После войны я далее оставалась в эмиграции, проживая в Кауфбойрене, а с ноября 1945 г. постоянно в Мюнхене. С 1947 по 1955 г.г. я входила в русскую эмигрантскую организацию СБОНР, в которой работала редактором. С августа 1944
[опечатка, вероятно: 1954 - ИП] я работала корректором в научно-исследовательском институте (Институт по изучению истории СССР), Мюнхен, Аугустенштрассе 46. С 1 мая 1955 года я возглавляю библиотеку при американском комитете по освобождению от большевизма в Мюнхене, Лессингштрассе 4. На территории Западной Германии мне подчиняются 19 филиалов.
Логично, что по причине занятия этой должности и связанной с ней деятельности против большевизма, мной интересуются русские секретные службы, и мне угрожает известная опасность. В последнее время я уже получала пропагандистские материалы с Востока, призывающие вернуться на Родину.
В почтовом отделении Мюнхен 62 я абонирую ящик под номером 12, и, кажется, во вторник, 17.4.56, на этот адрес неизвестным лицом было доставлено письмо, направленное мной
[вероятно, оговорка, правильно: мне - ИП]. На письме есть входящий штемпель почтового отделения мюнхенского вокзала, 16.4.56, 15.00. Письмо написано на русском языке. Прилагаю его как вещественное доказательство. В начале письма мне ставится в вину, что на своей нынешней должности в библиотеке я выступаю против русского народа. Указывая на библиографический бюллетень, который мы издаем раз в два месяца, говорится, что с помощью него распространяются ложь и ненависть к русскому народу. Также мне пытаются дать понять, что изданием этого бюллетеня я способствую лишь продвижению по службе моего шефа, мистера Пэтча3. Далее сообщается, что моей деятельности против русского народа хотят положить конец. И кроме того поясняется, что это письмо я должна счесть предупреждением. Письмо подписано группой 'СОКОЛ'. В качестве даты указан март 1956 г.
Это письмо я сочла серьезной угрозой против меня. Я считаю, что против меня готовится какое-то деяние насильственного характера.
В четверг, 19.4.56, около 12.10 в моем кабинете, Лессингштр. 4, раздался телефонный звонок. Звонила неизвестная мне персона мужского пола. После того, как я взяла трубку и сказала 'Русская библиотека', звонящий спросил, Валентина ли Николаевна с ним говорит. Когда я подтвердила это, звонящий сказал следующее:'Мы приняли решение Вас ликвидировать!', после чего немедленно положил трубку, так что я была не в состоянии задать ответный вопрос. Эти происшествия твердо убеждают меня, что в ближайшем будущем на меня будет произведено покушение.
Относительно этого звонка я хочу добавить еще такую деталь:
Обычно библиотека на Лессингштр. 4 открыта для посетителей ежедневно с 13.30. Это обстоятельство эмигрантам хорошо известно. В день, когда мне звонили, с 11.30 примерно до 12.00 я находилась в помещении американского комитета по освобождению от большевизма по Лессингштр. 6. Около 12 часов я направилась в библиотеку на Лессингштр. 4. Из этого я заключаю, что неизвестный, звонивший мне, наблюдал за мной, когда я шла от Лессингштр. 6 к библиотеке. Так как голос звонящего был весьма отчетлив и громок, я считаю, что он звонил, находясь в непосредственной близости от библиотеки.
На основании этих происшествий мне становится ясным, что некие люди или организации, предположительно российские, заинтересованы в моей ликвидации. Поэтому прошу о полицейском расследовании этих происшествий.
Я хочу еще упомянуть, что группа 'Сокол' известна в здешних эмигрантских кругах как нелегальная диверсионная организация. Кто именно стоит за ней и по чьему указанию она действует, мы не знаем."
Записал к
[риминальный] к[омиссар] Фукс.4

Через два дня мюнхенская полиция пригласила к себе полковника К.Г.Кромиади5. Кромиади сообщил, что в последнее время эмигранты получают письма с призывами вернуться на Родину или угрозами, причем чаще всего в качестве отправителя указывается адрес другого эмигранта, разумеется, без ведома последнего. Эти письма подписываются группами "Сокол" или "Буревестник". Кромиади передал полиции пять таких писем, причем все были согласно штемпелю приняты почтовым отделением мюнхенского вокзала 16.4.56 в 15.00. Сведений о возможных злоумышленниках Кромиади не дал6.
Полиция запросила о группах "Сокол" и "Буревестник" Ведомство по защите Конституции, которое ответило, что уже в марте в ее распоряжении оказалась листовка группы "Сокол", автором которой по сведениям жителя Ингольштадта Ивана Нежинского являлся другой житель Ингольштадта Александр Утесов, в чью группу также входят Михаил Бибиков и Владимир Фриде. Расследование было направлено в Ингольштадт. Допрошенные там граждане, в том числе Нежинский, были настроены по отношению к Утесову скептически и считали его личностью темной, однако, ничего о связях оного с группой "Сокол" не знали.
На этом расследование, по всей видимости, закончилось. Михаил Бибиков и Владимир Фриде в том же году перебежали в советскую зону, Утесов же остался в Ингольштадте7.
Не исключено, что сведения Ведомству по защите Конституции предоставил служивший там информатором Д.П.Кандауров8, сыгравший основную роль в следующем эпизоде. 31 июля он передал полиции новое письмо, полученное В.Крыловой, сообщив, что вскрыл его с применением обычных мер предосторожности, чтобы не повредить отпечатков пальцев, а также добавил, что после вчерашнего разговора вспомнил еще несколько деталей, касающихся Б. (возможно, Бибикова) и готов их сообщить по телефону или лично.
Новое письмо гласило:
СБОНР в Библиотеку
Г-жа Крилова!
Вы все продолжаете свою враждебную деятельность против Родины?
Прекратите, пока не поздно. Сделайте Библиотеку только культурным центром, но не рассадником клеветы на Россию.
Предупреждаем по добру.
Учтите, что Вам не поможет ни Пейч, ни ему подобная сволочь.
За вашими действиями мы следим, и все скитальцы знают о ваших действиях, направленных во вред нашему Отечеству.
Группа "Сокол"9
Кандауров был в курсе всей истории с самого начала, еще 22 апреля он писал Б.И.Николаевскому:
В Западной Германии, сов. органы развивают в последнее время бешеную деятельность, а чины советского посольства разъезжают на автомобилях по эмигрантам, уговаривают их возвращаться, а пока помогают деньгами (от 50 до 100 н.м.) и обещают присылать продовольственные посылки.
С 15.4.56 начали кампанию по устрашению отдельных эмигрантов, посылаю угрожающие письма "мы решили Вас ликвидировать" и т.п. Звонят и угрожают по телефону или подсылают агентов на улице, которые также угрожают.
Все это действует очень сильно на эмигрантов и среди них царит паническое настроение, особенно на периферии. Никаких мер против этого Американцы не предпринимают.
10
Через год он вернулся к той же теме в статье "Подметные письма":
Совершенно в другом стиле пишутся подметные письма эмигрантам, занимающим видное положение, обладающим какими-либо талантами, пользующимся популярностью среди своих соотечественников. Письма эти пишутся в большинстве случаев от имени какой-нибудь таинственной эмигрантской организации с обязательным романтическим названием вроде "Буревестник", "Сокол", "Днепр" и т.п. Однако, содержание этих писем также весьма однообразно:
"Если Вы не прекратите Вашей деятельности против своей родины, то будете ликвидированы" - пишут, например, через определенные промежутки времени одной известной эмигрантке в Мюнхене, стоящей во главе одного из культурнейших начинаний (Для разнообразия такое же сообщение передается иногда по телефону).
11

Дальнейших сведений о действиях групп "Буревестник" и "Сокол" в уголовном деле, равно как и у меня нет.
В.Н.Крылова проработала в библиотеке им. адмирала Л.Стивенса (впоследствии Толстовской библиотеке) до 1974 г., после чего вышла на пенсию12. Умерла она в 1984 г.13
Мне не удалось найти ни одного упоминания о ней на нынешнем сайте Толстовской библиотеки. А жаль.


1 - Крылов Константин Аркадьевич. Бывший военнослужащий Советской армии. Закончил курсы пропагандистов в Вульхайде, затем преподавал там и в Дабендорфе. После войны - один из организаторов СБОНР.
2 - В.Н.Крылова работала секретарем у генерала В.Ф.Малышкина. См. Кромиади К.Г. За землю, за волю. Сан-Франциско, 1980. С. 175; Из записной книжки генерал- майора В.Ф. Малышкина. В Александров К.М. "Русские солдаты вермахта", М. 2005, С.595.
3 - Пэтч Исаак (1920-2010) - сотрудник Американского комитета.
4 - Staatsarchiv München, Pol.Dir.Mü 17855. Перевод мой.
5 - Кромиади Константин Григорьевич (1893 -1990) – поручик царской армии, полковник белой армии, белоэмигрант, один из основателей РННА (1942, Осинторф, т.н. Versuchsverband Mitte), затем комендант штаба Власова. В 50-х сотруднчиал с Американским комитетом, возглавлял отдел кадров радиостанции "Освобождение" ("Свобода")
6 - материалы расследования здесь и далее цит. по Staatsarchiv München, Pol.Dir.Mü 17855.
7 - "Шпионский центр под вывеской 'Американского комитета'.", [Берлин?], 1960, С.20, 34, 35
8 - см. о нем мою запись "бессовестный халуй" или нелегкий жребий д.п.кандаурова
9 - Staatsarchiv München, Pol.Dir.Mü 17855. Русский язык, рукопись.
10 - Hoover Institution Archives, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 485, Folder 20 (по микрофильму в коллекции BSB)
11 - Каров Д. Подметные письма. "Русская мысль", Париж, №1103, 3.9.1957, С.3
12 - Попов А. В. Фонд Н.А.Троицкого в Государственном архиве Российской Федерации: Опыт архивного обзора. М. 1994, С.52.
13 - "Часовой", Брюссель, №651, 9-10.1984, С.25
Tags: документы: StAM, кандауров д.п., михайловский комитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments