Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

о наймитах и бананной скарлупе





Более ничего не знаю о гражданине Вербицком, могу добавить только, что в 1952 г. он вошел в правление ЦОПЭ (и состоял в нем до 1954 г.), а в 1955 г. о нем в одном из очерков упоминал Лев Шейнин:
Однажды в комитет «За возвращение на родину» (он находится в Берлине) обратился гражданин Евгений Гринюк, возвратившийся со своей женой и сыном из Бразилии. Гринюк заявил, что он и его семья хотят вернуться на родину, которой их лишили. В Берлине Гринюк имел неосторожность остановиться в гостинице, расположенной в западном секторе. Как только Гринюк посетил комитет и заявил о своем желании вернуться на родину, он и его жена были арестованы полицией и зачем-то направлены во Франкфурт-на-Майне. Может быть, полицейские чины считали, что перемена климата изменит решение Гринюка вернуться на родину? Может быть, они рассчитывали, что тюремная камера устроит Гринюка больше, чем Бразилия?.. Словом, мало ли что может быть..» Важнее другое: во Франкфурте-на-Майне Гринюка отдали под суд, и жрецы франкфуртской Фемиды приговорили его к тюремному заключению на десять месяцев… Более того, заботясь о судьбе подсудимого, милостивый франкфуртский суд добавил в своем приговоре, что по отбытии наказания Гринюк обязан возвратиться в… Бразилию. Есть еще судьи во Франкфурте-на-Майне!..

Не намерена отставать от франкфуртских коллег и мюнхенская юстиция. За аналогичное «злодеяние» она держит в тюрьме гражданина Вербицкого. Решив вернуться на родину, Вербицкий имел неосторожность прямо написать об этом письмо в комитет. Он резонно полагал, что переписка с комитетом — его частное дело и что в желании человека вернуться домой нет состава уголовно наказуемого деяния. Вербицкий, кроме того, наивно верил, что конституция Федеративной Республики Германии охраняет тайну личной переписки.

Впрочем, разочаровался не один Вербицкий. В Ганновере, например, письма, отправленные комитетом, не доходят до адресатов, так как передаются полиции и не возвращаются.
Tags: документы: StAM, климов, михайловский комитет
Subscribe

  • позорно бежал со своей такой трусливой компанией

    Интересная вариация на популярную тему "Жданов и ромбабы": Суслов и окорока. Предполагаю, что детали насчет мясокомбината все же являются (вполне…

  • два документа осени 1941 года

    I. ВЕРХОВНОЕ КОМАНДОВАНИЕ ВЕРМАХТА. Отдел по делам военнопленных. Az.2 f 24 60a VI Барон фон Ротенхан. БЕРЛИН-ШЕНЕБЕРГ. Баденше Штрассе, 51. 13…

  • история плена н.е.тарасова

    Н.Е.Тарасов был взят в плен утром 8 апреля 1942 года 1 и в тот же день несмотря на ранение обстоятельно допрошен в штабе 123 пехотной дивизии 2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments