Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

неумелое пользование спиртными напитками


I.
30-я гренадирская дивизия
войск СС (русск. №2)
Штабной батальон.
М.С.,15-9-1944г.
П р и к а з №1.
1. В основании приказа ро дивизии от 11.9.1944 г. я назначен командиром штабного батальона, к-рый в настоящее время организован мною из различных частей дивизии из солдат, унтерофицеров и офицеров не немецкой национальности.

2. Всем в батальоне известно, что произошло во время нахождения дивизии во Франции. Теперь производится очистка дивизии от ненадежных элементов. Задача батальона оправдать доверие командования дивизии и показать, что и без немецких командиров можно также работать и воевать. Время для военной подготовки и для организации состава будет дано. После законченной организации здесь батальон будет направлен вглубь Германии для окончательной боевой подготовки. Задача каждого офицера, унтерофицера и солдата сознательно включиться в организацию и боевую учебу. Только упорной и настойчивой работой и железной дисциплиной мы сможем добиться того, что завоюем доверие немецкого командования и все и все [повтор в документе - ИП] наши нужды, как обмундирование, вооружение, продукты, маркетендерварен и прочее будут полностью удоблетворяться. Мы все уже 3 года воюем под германским флагом за наше будущее. Назад к большевикам нам дороги нет. Останемся мы верными данной присяге - а это долг каждого солдата - то завоюем лучшее будушчее и не запачкаем нашей солдатской чести. Не надо только унывать, а оставаться верными и стойкими. Те из наших бывших товарищей, к-рые перешли во Франции на сторону врага, были переданы большевикам, а что ожидает их у большевиков, все мы знаем. Честной и преданной работой в своем батальоне мы добьемся жизни, а не смерти и пыток, что они найдут у большевиков. Мы знаем, что война - а особенно эта война - стоят жертв. Но правые победят, а правые - это мы.

3. Батальон занял на время его окончательной организации помещения и конюшни в Геретэлагерь Штрайткопф.

4. Немецким офицером связи батальона ком.дивизии назначил СС-гауптштурмфюрера Либэ, к-рому придан немецкий персонал в составе одного хоз.офицера и 5 немецких унтерофицеров.

5. Батальон разбивается на 3 стрелковых роты и одну тяжелую роту. Командирами рот назначаю:
Ком. 1-ой роты и моим заместителем - капитана Аркадия Цивчинского.
Ком. 2-ой роты - капитана Юзефа Винницкого.
Ком. 3-ой роты - капитана Валерия Богданова.
Ком. 4-ой (тяжелой) роты - старшего лейтенанта Владимира Аришака.

6. Адъютантом батальона назначаю капитана Владимира Гаврилишина.

7. При штабе батальона назначаю командиром хозяйственной части лейтенанта Бориса Куницкого.
Начальником строевой части и канцелярии - лейтенанта Николая Ягодовского.
Начальником боепитания - капитана Павла Салычева.
Начальником санитарной службы батальона - лейтенанта д-ра Григория Чехновского.

8. Штаб подразделения подчиняется непосредственно мне.

9. В ближайшие дни начинается обмундирование личного состава по предусмотренным немецким уставом меркам.
Майор и командир батальона [подпись: Муравьев]

II.
Гомар
24.10.44
П р и к а з №14

По стрелковому батальону "Муравьев" 30 вафе-гренадир дивизии СС (Русская №2)
Содержание: О поведении личного состава.
§1
За последнее время в батальоне имелось много случаев пьянства среди солдат и унтерофицеров, результатом считаю неумелое пользование спиртными напитками. Так во 2-ой роте гренадиры Чегрин Андрей и Поломаренков 22.10.44 г. напившись пьяными, украли у старшины роты пистолет, и хотели стрелять в ком.взвода, но были вовремя задержаны и обезоружены. Мастер боевого питания Кобылочний Антон 22.10.44 г. напился пьяный до такого состояния, что лежа в канаве пил пилоткой грязную воду из канавы, принимая ее за вино.
Все это говорит, что за последнее время дисциплина начала ослабевать, а ослабление дисциплины ведет только к понижению боеспособности батальоны и играет на руку врагу.
§2
Приказываю: с сего числа запретить употреблять винные напитки всему личному составу батальона, кто еще хоть один раз будет замечен в пьяном виде, то будут приняты самые строгие меры вплоть до разжалования и откомандирования в концентрационный лагерь.
§3
Гренадиров 2 роты Чегрина Андрея, Поломаренкова Ивана, мастера боевого питания Кобылочного Антона за хулиганство в пьяном виде, что только позорит честь и доблесть всего батальона посадить на гауптвахту до особого распоряжения с содержанием на хлебе и воде.
§4
Всех верховых лошадей батальона с седлами вывести на смотр к 1400 25.10.44г. Место построения - у штаба батальона.
§5
Нач. боевого питания капитана Салычева, прибывшего с командировки считать налицо с 23.10.44 г. и приступить к своим обязанностям.
Ком. батальона майор [подпись]/Муравьев/

III.



IfZ MA 237, русский язык, машинопись. Особенности орфографии сохранены.
Tags: документы: IfZ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments