Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

косвенный источник к сюжету с сообщением агентства "гавас".

Вкратце напомню, о чем речь. Вечером 27.11.1939 французское новостное агентство «Гавас» распространило сообщение о якобы состоявшемся 19 августа того же года заседании Политбюро, на котором Сталин выступил с речью, и передало основные тезисы этой речи.
Что вызвало опровержение со стороны самого Сталина, опубликованное 30.11.1939 в "Правде".

Еще в 1958 г. с анализом этого сюжета выступил немецкий историк Э.Йекель, сделавший вывод, что публикация "Гавас" не может восприниматься как серьезный источник. Новый интерес к этой теме возник в 90-х г.г. после того, как российский историк Т.Бушуева нашла французский перевод речи среди трофейных документов 2-го бюро Генштаба французской армии и сочла эту находку доказательством подлинности речи, что оспорил в своей известной статье другой российский историк - С.Случ.

Несколько лет назад мне удалось добавить еще пару штрихов к общей картине. Оказалось, что сообщение "Гавас" не было первоисточником, параллельно с ним в газете "Le Petit Parisien" была опубликована статья ее женевского корреспондента Поля дю Боше, которая содержит фрагменты "речи Сталина", отсутствовавшие в сообщении "Гавас", но появившиеся в позднейших (1942, 1944) перепечатках.
Более того, в своей статье дю Боше прямо указывает, что его сведения получены из Грузии посредством некоего живущего в Швейцарии иностранца (который благодаря публикации американского историка Р.Раака был идентифицирован как Харитон Шавишвили, бывший представитель эмигрантского грузинского правительства при Лиге Наций). Со слов дю Боше выходило, что это не первое разоблачение, исходящее из этого источника, несколькими неделями раньше он же публиковал другие разоблачения относительно отношений Германии с Россией.
Эта более ранняя статья ("Разоблачения двойной игры Москвы, которая заигрывала с Лигой Наций, и вела переговоры с Берлином" от 6.11.1939) была также найдена, и я опубликовал ее русский пересказ из парижской газеты "Возрождение" от 1.12.1939.
Таким образом, сторонникам версии об аутентичности сообщения "Гавас" необходимо теперь как минимум объяснить, почему другое сообщение, исходящее из того же источника, представляет собой очевидный - на основании наших сегодняшних знаний - вымысел.

Теперь в документах отдела IV A1 (борьба с коммунистами) РСХА нашелся немецкий перевод первой статьи дю Боше, сделанный по горячим следам. Хотя фактически он является лишь другим пересказом того же французского оригинала, любопытно уже то, что гестапо отслеживало подобные материалы.
Привожу для полноты картины русский перевод найденного документа:

6.11.1939
Разоблачения мнимого немецко-русского тайного соглашения 1937 года.
Женевский корреспондент официозной "Пти паризьен" сообщает, и "Гавас" передает это сообщение дословно, что по сведениям из Кремля Россия с момента своего вступления в Лигу Наций вела двойную взаимонесочетаемую политику. Первая сторона этой политической деятельности была предназначена для демократических держав и для домашнего употребления в Женеве. Она проводилось Литвиновым обычными методами фразерства. Другая политика, преследовавшая сближение с Германией, опаснейшим врагом коммунистического режима, велась в абсолютном секрете самим Сталиным в сотрудничестве с Тухачевским. После переговоров между русским и немецким генеральными штабами и при содействии русского торгпредства в Берлине уже в начале 1937 года было заключено принципиальное соглашение, содержавшее следующие пункты:
1. Россия отдаляется от демократических мировых держав и покидает Лигу Наций
2. Россия отказывается от какого бы то ни было союза с Францией
3. В случае войны Германии с кем-либо из соседей, Россия хранит нейтралитет
4. Германия заключает с Россией долгосрочный пакт о ненападении.
5. Германия обязуется добиться взаимопонимания между Японией и Россией.
Пункты 6, 7 и 8 затрагивали урегулирование экономического сотрудничества между обеими странами: поставки сырьевых ресурсов, поиск и разработка определенных русских полезных ископаемых и пр. Наконец, обе стороны взяли на себя обязательство не вмешиваться во внутренние дела друг друга.

Единственный пункт из вышеперечисленного, который не был выполнен - выход из Лиги Наций, так как власть предержащие в России сочли, что женевское учреждение являет собой превосходное пропагандистское прикрытие. Все остальные обязательства были однако воплощены в жизнь. Сталин был согласен с этим соглашением безоговорочно, но Гитлер хотел, чтобы кремлевский диктатор был устранен. Он внушал маршалу Тухачевскому, что советский режим должен быть свергнут, а на его месте образовано чисто военное правительство. На это Гитлер получил ответ, что подобная революция повергнет страну в состояние анархии и подхлестнет сепаратизм в союзных республиках. Но Гитлер обещал содействие вермахта, так как Германия всецело заинтересована в единой и великой России. Услышав это обещание, Тухачевский позволил себя переубедить и - чтобы привлечь на свою сторону коммунистические массы - захотел поставить во главе движения маршала Ворошилова. Ворошилов сначала сделал вид, что принимает предложение, но затем выдал заговорщиков Сталину, следствием чего стали кровавые чистки в июне 1937 года. Под впечатлением насилия, сопровождавшего подавление заговора, Гитлер смирился с личностью Сталина и выказал готовность сотрудничать с ним.

Женевский корреспондент "Пти паризьен" заканчивает свою статью так: "Эти сведения, исходящие из надежного источника, приоткрывают завесу тайны над массовыми убийствами в Красной Армии. Также становится понятным и чрезвычайное расположение, которым пользуется Ворошилов. Также отчетливо проявляется двуличие власть предержащих в Кремле, которые лицемерно изъявляли желание вступить в ряды борцов за мир, а между тем уже два года были связаны с рейхом официальным пактом".

IfZ MA 701, перевод мой.
Tags: документы: IfZ, шавишвили
Subscribe

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…