Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

одна простая деталь диспозии

Год назад некоторые френды упрекали меня в алармизме в связи с моей реакцией на закон "О реабилитации нацизма".
Последние дни принесли довольно много интересных новостей на эту тему.
9.1.2015 Доктор исторических наук Георгий Мирский обвинён в клевете на Иосифа Сталина
28.3.2015 Доктор исторических наук Давид Фельдман обвинён в реабилитации нацизма
2.4.2015 Кандидат исторических наук Василий Жарков обвинён в реабилитации нацизма
2.4.2015 Член Совета Федерации Константин Добрынин обвинён в реабилитации нацизма
6.4.2015 Историк Александр Дюков привлечен к ответственности из-за клеветы о действиях СССР в годы ВМВ

Подает все эти иски человек по имени Евгений Джугашвили, а информационным сопровождением ведаeт Сергей Стрыгин (которому, насколько можно судить, и принадлежит блог katyn_ru).
Безусловно, небезынтересный метод исторической полемики, но в первую очередь хотелось бы отметить совершенно осознанное задействование статьи 3541 "О реабилитации нацизма" в качестве орудия "устрашения".
Собственно, Стрыгин и его единомышленники и не скрывают, что их задача - не поиск исторической истины, а затыкание рта оппонентам:
- речь идет не о каких-то Вам известных документах, а о том, что Вы отрицаете факт, установленный Нюрнбергом. За это надо наказывать, и теперь закон для этого есть... Мы не будем разбирать кто в самом деле расстреливал поляков. Мы будем разбирать ЧТО РЕШИЛ СУД!
- Ст. 3541 УК ничего не говорит о Комиссии Мэддена, там об отрицании приговора Нюрнбергского суда и об распространении ложных сведений об СССР. Если с использованием служебного положения- до пяти лет.
- Когда ты, вонючка либерастическая, ещё чуть-чуть пидарастёшь вместе со своими партнёрами по реабилитации нацизма - то добрые дяди в погонах тебе лично и твоим партнёрам-либерастам жестко, болезненно, нелицеприятно и, возможно даже - популярно, объяснят одну простую деталь диспозии статьи 354.1 УК РФ.


Сама привязка Катыни к приговору в Нюрнбергу является довольно экстравагантным казуистическим трюком: по мнению Стрыгина, нацистские преступники в Нюрнберге были осуждены в т.ч. и за катынский расстрел, т.к. материалы комиссии Бурденко были приняты трибуналом в качестве доказательства, а в приговоре не оговорено отсутствие вины обвиняемых по этому конкретному эпизоду.
Оставляя юристам оценку правомочности интенции "Все, что не исключено из приговора, включено в него", замечу, что в таком случае мы вправе были бы ожидать того же (стрыгинского) понимания нюрнбергского приговора английской и американской стороной. Этого, однако, известные нам документы не содержат, содержат же они напротив очевидный скепсис по поводу данного советского обвинения, причем высказанный еще до начала процесса:
(к примеру, в записке Донована Джексону от 6.11.1945)

Тем не менее совершенно нельзя исключать, что в ближайшем будущем какой-нибудь провинциальный российский суд клюнет на эту или иную схожую приманку и создаст прецедент применения статьи 3541 к катынскому расстрелу.

Ну и теперь придется, видимо, повторять регулярно:
Я, Игорь Петров - на основании известных мне документов и исторических материалов - утверждаю, что в апреле-мае 1940 года польских офицеров в Катыни расстреляли сотрудники советских правоохранительных органов.
Tags: блггг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →