Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

доказывал в сельпо петру что он не прав по попперу

Карл наш Поппер уверял, что научное знание, помимо прочего, имеет свойство фальсифицируемости. То есть опровергаемости. Если какой-то тезис принципиально невозможно опровергнуть, то он не наука, а догма.
Соответственно вопрос. Можете ли Вы, хотя бы приблизительно и чисто теоретически, назвать аргументы, которые заставили бы (БЫ!!!) Вас отказаться от поддержки геббельсовской катынской аферы? Или таких аргументов в природе не существует и существовать не может?


— К Катыни я подхожу ровно с тех же позиций, что и к другим историческим событиям, поэтому никаких особых требований нет.
Конкретно сторонникам Вашей версии я могу посоветовать (исходя из того, что я читал у Стрыгина, Мухина и др. в ее защиту)
- делать акцент не на количество аргументов ("29 доказательств подделки"), а на качество. Если я вижу, что ряд аргументов - откровенная туфта, то я могу перестать читать дальше и не обратить внимание на сильные аргументы, которые возможно в перечне тоже есть. Не надо гнать туфту, это самострел. Лучше меньше, да лучше. Ищите не только аргументы в свою пользу, но и аргументы против и взвешивайте их.
- не пользоваться суггестивными приемами. Вы уже так к этому привыкли, что даже здесь отказаться не можете ("геббельсовская катынская афера"). Пользуйтесь нейтральными наименованиями ("немецкая версия"). Разбивайте ее на фактологическом поле, а не на суггестивном. (И, кстати, насколько я понимаю, за 10 с лишним лет защиты Вашей версии, никто из ее сторонников так и не сумел прочесть полностью записи в дневниках Геббельса по катынскому делу и не дал им никакого удовлетворительного объяснения). Отсюда мостик к следующему пункту
- не удовлетворяться критикой существующих источников, а вводить новые источники, в том числе обязательно немецкие. Вера в то, что операцию такого масштаба можно засекретить и законспирировать так, что от нее не осталось ни одного немецкого источника, показывает наивность или слабое знакомство с немецкими архивами нацистского периода.
- вводя новые источники, не делать это так, как делает Стрыгин (вот есть такие "дела индивидуальной ответственности подсудимых", но я их вам не покажу), а так как это делают историки по всему миру: с описанием документа, с факсимиле ключевых страниц и пр. Благо, снять копию в ГАРФе стоит не так дорого. Иначе опять-таки создается впечатление искусственной подгонки доказательств под уже сделанный вывод.

Ну Вы же вроде взрослый человек, ув. Лабас, и должны бы знать, на какие три веселые буквы автоматически отправляются не разбирающиеся в теме советчики с их безграмотными глупыми советами.

Отсюда.

Уже не в первый раз попадаюсь на такую разводку. Как услышу "Поппер" или там "Витгенштейн", так разливаюсь соловьем. А меня в ответ на три веселых буквы. Видимо, таковы суровые нравы современной философии.
Tags: блггг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →