Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

сказ о том как в.р.мединский жж-юзера и.в.сталиным сделал

В службу утерянных цитат поступил запрос относительно цитаты
19 января 1945 г. Сталин подписал специальный приказ «О поведении на территории Германии», который гласил: «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны»."

Хотя история с этой цитатой прогремела несколько лет назад (критика В.Давыдова, критика М.Солонина, критика критики М.Солонина), никто, кажется, не докопался до первоисточника цитаты, а именно в нем изюминка всей истории.
Но не будем забегать вперед. Основным источником цитаты сегодня является статья Е.С.Сенявской "Красная Армия в Европе в 1945 году. Старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе". Е.С.Сенявская ссылается на
Мединский В. Война. Мифы СССР. 1939-1945. М., 2011. С. 622.
В.Р.Мединский ссылается в свою очередь на
Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны, 1975.
Е.С.Сенявская, однако, проверив эту ссылку, уточняет:
Такой сборник документов выходил, но означенного приказа за 19 января 1945 г. там нет. Нет его и в других публикациях документов: ни в приказах Наркома Обороны СССР, ни в директивах Ставки Верховного Главнокомандования за 1945 г. (см.: Русский архив: Великая Отечественная война. Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943­1945 гг.). Т. 13(2-3). М.: Терра, 1997; Русский архив: Великая Отечественная война. Став­ка ВГК: Документы и материалы 1944-1945. Т. 16(5-4). М.: Терра, 1999.).
В Центральном архиве Министерства обороны РФ текст приказа Сталина от 19 янва­ря 1945 г. «О поведении на территории Германии» также пока не обнаружен. Зато ссылка­ми на него пестрят зарубежные издания, упоминали о нем диссиденты Л. Копелев и А. Солженицын. Неоспоримо доказано существование приказов командующих фронтами Жукова, Конева и Рокоссовского со сходным содержанием, датируемых концом января 1945 г., и это косвенно подтверждает, что в каком-то виде (письменном - под грифом «со­вершенно секретно», или устном, что тоже возможно) такой приказ Сталина также суще­ствовал, но пока не найден подлинник, нельзя отвечать за точность его цитирования.

Оставив пока в стороне вопрос о существовании самого приказа, попробуем найти источник цитируемого текста. Нетрудно заметить, что отдельные обороты походят на кальку с немецкого. И после обнаружения первоисточника - записи коллеги kamen_jahr от 5 августа 2008 г. - становится ясно, почему. Автор записи цитирует статью из журнала "Шпигель" от 12 мая 1975 г., в которой действительно сказано:
Am 29. Januar ließ Marschall Schukow in allen Bataillonen seiner 1. Belorussischen Heeresgruppe einen Ukas verlesen, der es den Rotarmisten untersagte, "die deutsche Bevölkerung zu drangsalieren, die Wohnungen zu plündern und die Häuser niederzubrennen". Zugleich sollte die Verlesung eines schon früher erlassenen Stalin-Befehls den Warnungen vor Ausschreitungen Nachdruck geben:
Offiziere und Rotarmisten aller Truppen! Wir gehen jetzt ins feindliche Land, Von jedem wird Selbstbeherrschung verlangt, jeder hat tapfer zu sein, wie es einem Kämpfer der Roten Armee gebührt, Die auf von uns besetzt-am Gebiet zurückgebliebene Bevölkerung, unabhängig davon, ob es Deutsche, Tschechen oder Polen sind, soll nicht belästigt und nicht beleidigt werden, denn die Schuldigen werden nach Kriegsgesetzen bestraft. Im besetzten Feindgebiet darf kein intimer Verkehr mit Frauen stattfinden Für Mißhandlungen und Vergewaltigungen werden die Schuldigen erschossen.

Перевод этого текста, сделанный kamen_jahr в той записи, и стал впоследствии "оригиналом" приказа Сталина, который процитировали В.Р.Мединский и Е.С.Сенявская. Причем в записи kamen_jahr ничего не говорится о дате приказа. Первым амальгаму перевода kamen_jahr с датой произвел, насколько можно судить, в октябре 2009 года Даниил Иванов в статье на сайте statehistory.ru.
Вероятно, оттуда текст позаимствовали предприимчивые ассистенты В.Р.Мединского, снабдив для большей убедительности фальшивой атрибуцией.
У Мединского, в свою очередь, его позаимствовала Е.С.Сенявская, однако, расширив цитату по сравнению с версией Мединского (добавлено "Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым"). Излишне говорить, что добавленный текст был взят оттуда же, откуда основной - из перевода kamen_jahr.

Осталось разобраться с двумя вещами. Что за документы цитировал "Шпигель" в 1975 году? Найденные в американских архивах трофейные материалы отдела "Fremde Heere Ost", написано в статье. Т.е. материалы немецких разведчиков. Разумеется, прежде чем дословно цитировать перевод приказа из подобного источника, хорошо бы найти источник, установить форму и контекст приказа (что это: русский оригинал, пересказ оригинала, перевод и т.д.), тем более что трофейные материалы абвера довольно разнообразны. Например, историк А.Биддискомб в книге "Werwolf!", ссылаясь на документы Heeresgruppe Mitte Abt. Ic/AO 'Sowjetische Befehle über Verhalten der RA auf deutschem Boden' 3 Feb. 1945 (т.е. "Советские приказы о поведении Красной армии на немецкой земле"), пишет о якобы отданном приказе Сталина отвечать на убийство советского солдата гражданскими лицами не только казнью виновника, но и уничтожением его города. Пример, показывающий, что в материалах разведки одного и того же периода запросто могут соседствовать мало совместимые друг с другом сведения.

Обсуждаемый приказ Сталина упоминался сразу после войны на Западе, например, в книге М.Корякова "Освобождение души" (1952):
В самом деле, существовал приказ Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года — «О поведении на территории Германии»,
а, начиная с конца 60-х и в СССР:
До каждого воина было доведено содержание приказа Народного комиссара обороны от 19 января 1945 г., в котором требовалось не допускать случаев грубого отношения к немецкому населению.(К.Ф.Скоробогаткин "50 лет вооруженных сил СССР", 1968)
В приказе НКО от 19 января 1945 г. указывалось на необходимость предотвращать в поведении личного состава случаи, порочащие звание воина Советской Армии. Чувство ненависти к фашистским захватчикам не должно распространяться на мирное население" (С.А.Тюшкевич "Советские Вооруженные Силы: история строительства", 1978)
В приказе Народного комиссара обороны от 19 января 1945 года командирам и политработникам всех степеней было предъявлено строгое требование - предотвращать случаи, строго карать тех, кто допускает какие-либо эксцессы по отношению к мирному населению. ("Великая Отечественная война, 1941-1945: в фотографиях и кинодокументах", Т.5, 1985)

Как нетрудно заметить, советские историки цитируют приказ хоть и с сохранением общего смысла, но каждый на свой лад. Объединяет все эти публикации лишь отсутствие ссылок на источник.
Подводя предварительные итоги, можно сказать, что хотя сам приказ - исходя из общего количества упоминаний о нем, в том числе на Западе - вполне возможно, существовал, о том, как соотносится с его текстом цитата, приведенная в 1975 г. "Шпигелем", переведенная в 2008 г. kamen_jahr и размноженная в 2009-2012 г.г. Д.Ивановым, В.Р.Мединским и Е.С.Сенявской - до выявления и анализа релевантных трофейных документов немецкой разведки (или же обнаружения оригинала приказа в российских архивах) - говорить преждевременно.

За дополнения и поправки буду признателен.
Tags: мединский, служба утерянных цитат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments