Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

unexpected end of line

Согласно свидетельству из Екатеринославской духовной консистории
Тысяча девятьсот десятого года, крещен шестого Ноября, Мелетий. Во исполнение предложения Совета Братства Св. Владимира при Екатеринославской Духовной Семинарии, от 26 октября 1910 года за № 505, просвещен Св. Крещением сын Слуцкого мещанина, Минской губернии Израиля Зимелева Ярхо иудейского исповедания и его законной жены Ханы, ныне по мужу Анны Иосифовны Аптекман, православного исповедания – Эмиль, рожденный четырнадцатого февраля тысяча восемьсот девяносто восьмого года, иудейского исповедания с наречением имени «Мелетий», в честь Св. Мелетия Антиохийского, празднуемого Святой церковью 12 февраля. Крещение совершал протоиерей Василий Разумов с диаконом Василием Петровым. Восприемниками были: горный инженер Николай Николаев Гогоцкий и жена инженера Мария Мартинова Биндусова.

Практически одновременно с крещением Эмиль (ныне Мелетий) Ярхо поступил в Екатеринославское 2-е Реальное училище в котором обучался с ноября 1910 по апрель 1915 г.г. (последний год - дополнительный класс для поступления в высшие учебные заведения ). Аттестаты показывают известную тягу к гуманитарным наукам (по основному курсу пятерки по закону Божьему и естествоведению, тройки по русскому языку, арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии, рисованию; в доп. классе пятерки по немецкому, естествоведению и законоведению, тройки по основаниям аналитической геометрии и рисованию), однако, как не окончившему классическую гимназию путь к гуманитарному образованию был ему закрыт.
Летом 1915 г. Мелетий Александрович Ярхо получил в управе документ, удостоверяющий, что он "действительно Екатеринославский мещанин" и поехал в Петроград, где поступил на Электромеханическое отделение Петроградского Политехнического Института Императора Петра Великого. Мелетий Ярхо проучился в Петрограде три полных семестра; осенний 1915, весенний и осенний 1916 г. На каникулы он каждый раз возвращался к родителям в Екатеринослав. Ему была предоставлена отсрочка от воинской повинности до 1919 г. Однако, 17 марта 1917 г. М.Ярхо запрашивает в институте отпуск до начала апреля, из которого, похоже, не возвращается. Вместо этого в институт поступает справка, что М.А.Ярхо 7 июня 1917 г. призван на военную службу, каковой справкой его учебное дело и заканчивается.

Обстоятельства его службы в армии (если таковая успела начаться), действительно ли он перешел на сторону красных, был военкомом бронепоезда, как впоследствии писал в анкете, действительно ли о нем вспоминал Борис Лавренев как о "Коле Аптекмане", одном из прототипов героя "Рассказа о простой вещи" - все это нуждается в дополнительном уточнении, равно как и случившееся в эти годы превращение Мелетия Александровича в "Николая Михайловича".
Следующим надежным кусочком биографического паззла является приговор военно-полевого суда при штабе Добровольческого корпуса от 12 апреля 1920 г., согласно которому дезертировавший из отряда капитана Орлова вольноопределяющийся Николай Михайлович Ярко-Аптекман был осужден "к ссылке на каторжные работы на 8 лет" за сотрудничество с Мусульманским областным бюро при Крымском ОК РКП(б).
В ноябре 1920 г. он был освобожден Красной армией и остался жить в Симферополе. Анкета, заполненная им в начале 1922 г., свидетельствует о желании максимально отдалиться от своей "дореволюционной сущности": из документов исчезает фамилия матери; "Ярко", когда-то между 1917 и 1920 г.г. сменившее "Ярхо", становится основной фамилией; он уменьшает свой возраст на 4 года (впрочем, это, возможно, произошло еще на допросах в белой контрразведке); он меняет свое место рождения и скрывает национальность родителей, он рассказывает о пребывании в эмиграции вместе с родителями с 1907 по 1915 г.г., о сдаче экзаменов за 7 классов реального училища экстерном и т.д. и т.п.
Любопытно, что впоследствии происходит некоторое "возвращение маятника": год рождения сдвигается с 1902 на 1901 г., местом рождения снова становится Екатеринослав, образование указывается как "7 классов реального училища" без упоминания о сдаче экзаменов экстерном.
В начале 1922 г. партия (он вступил в нее в апреле 1921 г.) командирует Ярко в Феодосию, откуда он (вероятно, во второй половине 1922 г.) возвращается в Екатеринослав, где его настигает прошлое. 27 ноября 1923 г. его исключают из партии как "выходца из буржуазного класса и скрывшего при заполнении анкеты личного дела факт службы в Белой армии". Скрывая (или опротестовывая) факт исключения, Ярко перебирается в Москву, поступает работать в издательство "Молодая Гвардия", но и там не задерживается, в конце 1924 г. возвращается в Симферополь, где через несколько месяцев оказывается в доме заключения.
В августе 1925 г. он приезжает в Казань, где начинает новую жизнь "с чистого листа", возвращая себе полученное при крещении имя (с небольшой правкой: Мелетий превращается в Милетия, что ближе к исходному Эмилю) и добавляя новую фамилию: Зыков.
Через 17 лет "помощник политрука" Милетий Александрович Зыков сдастся в немецкий плен, станет идеологом власовского движения, еще через два года пропадет без вести и заставит историков и исследователей десятилетиями гадать над загадкой своего происхождения.


Примечание 1: идентификация выше является предварительной. Хотя она кажется (несмотря на отдельные существующие нестыковки) весьма вероятной, окончательный ответ можно будет дать лишь после дальнейшего подробного изучения всех деталей.
Примечание 2: Конечно, же возможность того, что "Ярко" это искаженное "Ярхо", я в голове держал (уже потому хотя бы, что в поисковых выдачах оба варианта часто перемешиваются), дополнительно на нее указывали мне два года назад уваж. mitrich и idelsong, но версия, что "Ярко" - революционный псевдоним, все же казалась мне (как видно теперь, ошибочно) существенно более вероятной.
Примечание 3: на решающий кусочек паззла (дело студента М.А.Ярхо) указал Габриэль Гаврилович Суперфин, которому и принадлежит честь окончательной идентификации. Помог ознакомиться с делом студента М.А.Ярхо, проделав превосходную работу, аспирант Санкт-Петербургского Института истории Николай Владимирович Родин, которому я крайне признателен.
Вообще же число людей, которые на разных этапах помогали делать следующий шажок к цели, исчисляется десятками, от уваж. Az Nevtelen, с которым мы начинали изыскания, до уваж. zwh, который совсем недавно помог мне с одним архивным запросом. При написании истории я обязательно всех вспомню и перечислю. Еще раз огромное спасибо всем, принимавшим участие! Ура!
Tags: зыков
Subscribe

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…