Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

-

Снимался в кино.
При монтаже, конечно, вошло не все, в частности, когда я говорил про власовцев, я цитировал потом отрывок из воспоминаний Шатова.
Часть фактуры, очевидно, взята из показаний Миклашевского, к отдельным деталям нужно, полагаю, относиться критически
Своим вкладом я в целом доволен. И хорошо, что нет истории про Киев.

Большое спасибо авторской и съемочной группе телеканала "Звезда" и тем, кто меня порекомендовал.



Вместо дисклеймера.

Когда меня приглашают куда-то сотрудничать, существенными для моего решения являются два аспекта:
1) Могу я на эту тему рассказать что-то такое, чего другие не знают.
2) Будет ли редактор передачи (журнала, вебсайта) использовать мой текст или наоборот, он указывает мне, что писать.
Если оказывается, что могу и что будет использоваться мой текст, то я готов к сотрудничеству со всеми СМИ кроме тех, что запрещены немецким уголовным кодексом. В случае с телевидением ситуация, конечно, осложняется невозможностью непрерывного высказывания и полного сохранения контекста, поэтому я специально оговорил, что монтаж в данном случае мне понравился.
Поэтому если кому-то интересны такие темы как комментированные публикации документов (оригинальных или переводных), биографические компиляции из документов/биографические очерки вокруг темы поднемецких русских газет, восточного министерства, второй эмиграции и т.д. – я, повторюсь, открыт для сотрудничества с любыми изданиями/СМИ. Гонорары ключевой роли не играют (сотрудничество со «Звездой», кстати, было безгонорарным).
На деле же те исторические темы, которые мне интересны, сегодня мало востребованы. Они не востребованы в России, так как публикаторы боятся попасть под волну преследований за пропаганду нацизма (две публикации, которые мы с соавтором подготовили в начале прошлого года, до сих пор лежат без движения – это ни в коем случае не претензия к публикаторам, которые делают, что могут, а печальная констатация). Они не востребованы и в оппозиционных Кремлю СМИ, потому что спросом пользуются Разоблачения Режима (если не Путина, то хотя бы Сталина), а попытки исторических реконструкций без моральных оценок в это прокрустово ложе укладываются плохо.
И тут возникает любопытный парадокс. В отличие от некоторых авторов, которые просто пишут в стол, я что-то выкладываю в блоге (причем все чаще стараюсь делать это в формате (псевдо) статей со ссылками на источники). Но – как мы уже неоднократно выясняли – публикация в блоге это неавторитетный источник даже для Википедии. Конкретный пример – в статью про Блюменталя-Тамарина уваж. dmitri_lytov любезно добавил опровержение информации про работу Б.-Т. в Киеве, но бдительные коллеги тут же вставили замечание про неуказанный источник. ОК, теперь я пытаюсь "легализовать" свою авторитетность в вопросе немецкой части биографии Б.-Т., соглашаюсь участвовать в телепередаче о нем, но и это уважаемых читателей не устраивает, ибо оказываются нехороши ведущий и телеканал. То есть получается, что я уже пробовал и с крестиком, и без крестика, но не годится ни то, ни другое. Я понимаю, что идеальный случай – это сферическая публикация в вакууме, однако, к сожалению, см. пред.абзац.

Теперь о "репутационных издержках". Я контактирую с коллегами самых разных политических взглядов – от монархистов до коммунистов. При этом монархисты обижаются на меня за публикации о Солоневиче, а коммунисты за публикации о Катыни. Приходится с этим как-то мириться, и все же случаев, когда кто-то бы отказался со мной общаться из-за какого-то моего высказывания пока, к счастью, не было.
В абстрактную же "репутацию" я не верю. Я довольно много читал и знаю примеры того, как люди, весьма щепетильные в личном отношении и готовые буквально "из-за несогласия по одному богословскому вопросу" прервать тридцатилетнюю дружбу, люди безусловно хорошие и достойные, в то же время из соображений политической целесообразности (как они ее на тот момент понимали) поддерживали осведомителей гестапо и авторов погромных статей.
Если кому-то хочется дискредитировать то или иное мое высказывание, то и до этой телепередачи способы находились и охотников хватало, и после, полагаю, все будет в порядке и с охотниками, и со способами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →