Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

пляшущие человечки шестой пехотной дивизии

В материалах отдела Ic (разведка и контрразведка) шестой пехотной дивизии вермахта, которые я по некоторой надобности просматривал, обнаружился ряд обращений к местным жителям и советским солдатам. Они написаны в большинстве своем заглавными буквами, порой, впрочем, довольно своеобразно изображенными, так что чем-то напоминают знаменитых пляшущих человечков Конан-Дойла.
Дивизия в 1942 г. воевала под Ржевом.
Автором текста 9 является, вероятно, назначенный 29.6.42 инспектором школьного образования в районе, контролируемом дивизией, Виктор Андреев (Viktor Andreeff), "переводчик в офицерском звании". Возможно, он имеет какое-то отношение и к прочим текстам, быть может, они переведены им на русский и переписаны его рукой.

Текст 1. [конец 1941?]

СТОИ - ФРОНТОВАЯ ПОЛОСА ВСЕ ЖИВУЩИЕ В ЭТОИ ДЕРЕВНИ ДОЛЖНЫ НЕМЕДЛЕННО ЗАЯВИТСЯ КОМЕНДАНТУ!

Текст 2. [конец 1941?]

ОБЪЯВЛЕНИЕ!
СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДЕРЕВНИ БЕЗ ПИСМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОМЕНДАНТА. В СЛУЧАЯХ ШПИОНАЖА К НАСЕЛЕНИЮ БУДУТ ПРИМЕНЕНЫ РЕПРЕССИИ РАССТРЕЛАМИ И ЭВАКУАЦИЯМИ. ПОЭТОМУ НЕМЕДЛЕННО ПЕРЕДАВАЙТЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ЛИЦ КОМЕНДАНТУ.

КОМЕНДАНТ

Текст 3. [конец 1941?]

К НАСЕЛЕНИЮ!
УХОДИТЬ ИЗ ДЕРЕВНИ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ КОМЕНДАНТА ВСЕМ ШТАТСКИМ ЖИТЕЛЯМ ВОСПРЕЩАЕТСЯ. ВСЕ ШТАТСКИЕ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВСТРЕЧЕНЫ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ КОМАНДЫ НА РАССТОЯНИИ БОЛЕЕ ЧЕМ 300 МЕТРОВ ОТ ДЕРЕЬНИ БУДУТ РАССТРЕЛЯНЫ

КОМЕНДАНТ


Текст 4. [март 1942]

ТОВАРИЩИ 246 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ!
ГОВОРИЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ С ТЕМИ НЕМНОГИМИ ИЗ ВАШИХ ТОВАРИЩЕЙ КОТОРЫЕ С НАЧАЛА ВОЙНЫ СРАЖАЮТСЯ В РЯДАХ ДИВИЗИИ? НЕ СЛЫХАЛИ ЛИ ВЫ ОТ ЭТИХ СТАРЫХ БОЙЦОВ, ЧТО 246 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ БЫЛА УЖЕ ДВА РАЗА ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕНА И ПОСЛЕДНИЙ КОМАНДИР ДИВИЗИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР МЕЛЬНИКОВ НАХОДИТСЯ У НАС В ПЛЕНУ? ТЕПЕРЬ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ПОПОЛНЕНИЕ И НЕДАЛЕК ТОТ ЧАС КОГДА ПРИДЕТ ПРИКАЗ О ПЕРЕХОДЕ В НАСТУПЛЕНИЕ И ВОТ ВЫ, ТОВАРИЩИ, ПЛОХО ОБУЧЕННЫЕ, ПЛОХО ВООРУЖЕННЫЕ И СНАБЖЕННЫЕ БУДЕТЕ ПУШЕЧНЫМ МЯСОМ ДЛЯ НАШЕГО МЕХАНИЗИРОВАННОГО ОРУЖИЯ.
НЕУЖЕЛИ ХОТИТЕ ВЫ ТАКЖЕ БЕЗСМЫСЛЕННО И БЕЗЦЕЛЬНО УМЕРЕТЬ КАК ВАШИ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ В ДИВИЗИИ?
ПЕРЕБЕГАЙТЕ К НАМ, МЫ ОБЕЩАЕМ ВАМ ХОРОШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ, СЫТНОЕ ПИТАНИЕ И ТЕПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.

ВАШИ ТОВАРИЩИ - ГЕРМАНСКИЕ СОЛДАТЫ

Текст 5. [март 1942]

РУССКИИ СОЛДАТЫ!
ВАШИ КОММИССАРЫ И КОМАНДИРЫ ГОВОРЯТ ВАМ ЧТО НЕМЦЫ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ ПЛОХО ОБРАЩАЮТСЯ И ДАЖЕ РАЗСТРЕЛИВАЮТ. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ РУССКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ ХОРОШО ПИТАЮТСЯ И ЖИВУТ В ТЕПЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, МНОГИЯ ИЗ ВАШИХ ТОВАРИЩЕЙ В ЗАНЯТЫХ НЕМЦАМИ ОБЛАСТЯХ ВОЗВРАТИЛИСЬ К СВОИМ СЕМЕЙСТВАМ И БУДУТ ВЕСНОЮ ОБРАБАТЫВАТЬ СВОИ ЗЕМЛИ, КОТОРЫЯ БУДУТ ИМ ВОЗВРАЩЕНЫ КАК БЫВШИМ ВЛАДЕЛЬЦАМ И ТАК ЖЕ ТЕМ, КОТОРЫЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ НЕ ЗАХОТЯТ ВЕРНУТСЯ В РОССИЮ, МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВОЗМОЖНОСТЬЮ И ПЕРЕХОДИТЕ, КОГДА СТОИТЕ НА ПОСТУ ИЛИ НАХОДИТЕСЬ В РАЗВЕТКЕ, КЛАДИТЕ ОРУЖИЕ И ПРИНОСИТЕ НАМ ЗАТВОРЫ.

150 РУССКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ГЕРМАНСКОМ ПЛЕНУ

Текст 6. [апрель 1942]

ТОВАРИЩИ!
ЗИМА ОТ КОТОРОЙ ВАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОЖИДАЛО ПОБЕДЫ N ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНNЯ НАШNХ ВОNСК NДЕТ К КОНЦУ. МЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ! КАК ДАЛЕКО ВЫ ПРОДВNНУЛNСЬ N В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ НА 100 КNЛОМЕТРОВ. МЫ ЖЕ НАХОДNМСЯ НА 2000 КNЛОМЕТРОВ ОТ НАШЕN ГРАНNЦЫ.
ВЕСНА NДЕТ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ПРNДЕТ ТЕПЛО И ТОГДА НАЧНЕТСЯ РЕШNТЕЛЬНОЕ ГЕРМАНСКОЕ НАСТУПЛЕНNЕ КОТОРОЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО СЛОМNТ СОПРОТNВЛЕНNЕ СОВЕТСКОN АРМNN.
ПОЧЕМУ ХОЧЕШЬ ТЫ БЕЗЦЕЛЬНО ПОГИБНУТЬ ТЫ ЕЩЕ МОЛОД, ТВОЯ ЖЕНА, ДЕТИ И РОДИТЕЛИ ЖДУТ ТЕБЯ! ПЕРЕХОДИ К НАМ! МЫ РАДУЕМСЯ ВИДЯ ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ХОТЯТ МИРНО РАБОТАТЬ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ. ГЕРМАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДАЛО РУССКИМ КРЕСТЬЯНАМ ЗЕМЛЮ В СОБСТВЕННОСТЬ, СКОТ МОЖНО ДЕРЖАТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ. ПЕРЕХОДИ К НАМ!
ЕСЛИ ТВОЯ РОДNНА ЗАНЕТА НАМИ МЫ ДАДИМ ТЕБЕ СВОБОДУ. ГЕРМАНСКИЙ РАБОЧИЙ И КРЕСТЬЯНИН НЕ ПРИЧИНЯТ ТЕБЕ ЗЛА. КТО ПРИНОСИТ С СОБОЙ РУЖЕЙНЫЙ ЗАТВОР ТОТ ПОЛУЧИТ ПИСЬМЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧТОБЫ С НИМ КАК МОЖНО ЛУЧШЕ ОБРАЩАЛИСЬ.

ТВОИ ТОВАРИЩИ ГЕРМАНСКИЕ СОЛДАТЫ.

Текст 7. [апрель 1942]

ТОВАРИЩИ КРАСНОАРМЕЙЦЫ 998 И 914 ПОЛКОВ
МЫ БОЙЦЫ 2 ВЗВОДА 2 РОТЫ 1 БАТАЛЬОНА 914 ПЕХОТНАГО ПОЛКА ДИМИТРИЙ ВАСИЛЬЧЕНКО, ИВАН СУЗИН И АРТЕМ ЧЕРНУШИН 7 АПРЕЛЯ 1942 ГОДА В 12 ЧАСОВ ДНЯ ДОБРОВОЛЬНО ПЕРЕШЛИ НА ГЕРМАНСКУЮ СТОРОНУ. НЕ ВЕРЬТЕ ТОМУ, ЧТО ВАМ ЛГУТ ВАЩИ АГИТАТОРЫ НАМ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО. КАЖДЫЙ ПЕРЕБЕЗЧИК ПОЛУЧАЕТ УДОСТОВЕРЕНИЕ КОТОРОЕ ЕМУ ГАРАНТИРУЕТ ХОРОШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ. МЫ ПОЛУЧАЕМ ТОЖЕ ПИТАНИЕ КАК И ГЕРМАНСКИЕ СОЛДАТЫ. ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ МОЖЕТ ВАМ РАССКАЗАТЬ, ЧТО ПОЛУЧАЮТ ГЕРМАНСКИЕ СОЛДАТЫ ЕЖЕДНЕВНО: ХОРОШИЙ ХЛЕБ, МАСЛО, МЯСО, СЫР ИЛИ КОЛБАСУ, ПАПИРОСЫ, ВОДКУ. ГЕРМАНСКИЕ СОЛДАТЫ ОТНОСЯТСЯ К НАМ ПО-ТОВАРИЩЕСКИ ОНИ ТАКИЕ ЖЕ РАБОЧИЕ И КРЕСТЬЯНЕ КАК И МЫ, ТОЛЬКО КУЛЬТУРНЕЕ. ПЕРЕБЕЗЧИКИ ОТВОДЯТСЯ В ТЫЛ И ОТПУСКАЮТСЯ. ТАМ НА ВОЛЕ ОНИ РАБОТАЮТ СВОБОДНО ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ КАК ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ, ПЛОТНИКИ, МЕТАЛЛИСТЫ N Т.Д. КОМИССАРЫ И КОМАНДИРЫ НЕ ПРИНУЖДАЮТСЯ К РАБОТЕ НО МОГУТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНЫ ЕСЛИ ХОТЯТ ПО СПОСОБНОСТЯМ. В ДРУГОМ РАЗНИЦА НЕ ДЕЛАЕТСЯ. НЕМЦЫ РАДУЮТСЯ КОГДА РАЗУМНЫЕ ОФИЦЕРЫ ПЕРЕХОДЯТ НА ИХ СТОРОНУ.
ПЕРЕБЕГАЙТЕ К НАМ ПОКА ВЫ НЕ УБИТЫ!
ПРИНОСИТЕ РУЖЕЙНЫЙ ЗАТВОР С СОБОЙ ИЛИ ОСТАВЛЯЙТЕ ВИНТОВКУ НЕДАЛЕКО ОТ ГЕРМАНСКИХ ЛИНИЙ.
СПРОСИТЕ НАС И НАЗОВИТЕ НАС ЛЖЕЦАМИ ЕСЛИ ЭТО ВСЕ НЕ ВЕРНО

ДИМИТРИЙ ВАСИЛЬЧЕНКО
ИВАН СУЗИН
АРТЕМ ЧЕРНУШИН

Текст 8. [апрель 1942]

КРАСНОАРМЕЙЦЫ!!! РУССКИЕ КРЕСТЬЯНЕ!!!
ВЕСНА ИДЕТ... СКОРО В ОБЛАСТЯХ ЗАНЯТЫХ ГЕРМАНСКИМИ СОЛДАТАМИ НАЧИНАЕТ КРЕСТЬЯНИН ОБРАБАТЫВАТЬ СВОЕ ПОЛЕ, КОТОРОЕ ПРЕНАДЛЕЖИТ ТЕПЕРЬ ЕМУ И УРОЖАЕМ МОЖЕТ ОН РАСПОРЯЖАТЬСЯ КАК ХОЧЕТ, ОН МОЖЕТ РАЗВОДИТЬ ЛОШАДЕЙ КАРОВ СВИНЕЙ СКОЛЬКО ОН ХОЧЕТ. РАДОСТНО БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛОДАМИ МИРНОЙ РАБОТЫ.
ТЫ ЖЕ КРАСНОАРМЕЕЦ ВЕДЕШ ДАЛЕЕ БЕСПОЛЕЗНУЮ ВОЙНУ И ЕСЛИ ТЫ НЕБУДЕШ УБИТ ТО ТЫ ВЕРНЕШСЯ К ТВОЕЙ БЕЗРАДОСТНОЙ КОЛХОЗНОЙ РАБОТЕ.
ТВОЯ СЕМЬЯ НЕ ВИДИТ ДОВОЛЬСТВА И ТЫ НЕБУДЕШ ИМЕТЬ НИ СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛИ, НИ СОБСТВЕННОГО СКОТА, ПОКА ТЫ ПОД ВЛАСТЬЮ СОВЕТОВ.
ПЕРЕХОДИ К НАМ. НЕМЕЦКИЕ КРЕСТЬЯНЕ И РАБОЧИЕ НЕ ПРИЧИНЯТ ТЕБЕ ЗЛА.
ЕСЛИ ТВОЯ РОДИНА ЛЕЖИТ В ЗАНЯТЫХ НАМИ ОБЛАСТЯХ МЫ ОТПУСТИМ ТЕБЯ К ТВОЕЙ РОДНОЙ СЕМЬЕ.
КТО ПРИНОСИТ С СОБОЙ РУЖЕЙНЫЙ ЗАТВОР, ПОЛУЧАЕТ ПИСЬМЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ, ЧТОБЫ С НИМ В ПЛЕНУ КАК МОЖНО ЛУЧШЕ ОБРАЩАЛИСЬ.

ГЕРМАНСКИЕ СОЛДАТЫ

Текст 9. [июнь 1942]

Открытие школьного преподавания.
Оплата и питание учительского персонала.

Для 7-классной народной школы в Сычевке разработан следующий учебный план, являющийся обязательным для всей области. Учебный план этот должен быть применен соответственно местным условиям либо упрощенно по количеству классов и уроков или же по нижеследующей форме.

Предмет преподавания1234567
чтение6644---
чистописание5532---
основы арифметики55555--
русская грамматика--333--
русский язык и русская литература----465
пение111111-
гимнастика1111111
ремесло3344666
немецкий язык2233555
математика (арифметика и алгебра)-----66
физика и химия-----24
родиноведение (география и природоведение)--23333
рисование (рисование и черчение)1122222
итого в неделю24242828303232

Разъяснения к предмету: Русский язык и русская литература: для преподавания русской литературы выделены сочинения следующих писателей: Гоголя, Пушкина, Тургенева, Толстого, Лермонтова и Крылова.
Пение: имеется в виду культивирование старых русских национальных народных песен.
Ремесло: занятия по ремеслу в первых двух классах имеют целью развить способность мастерить разные предметы; начиная с третьего класса мальчики должны приучаться обрабатывать дерево и железо, девочки вязать, кроить и шить, и оба пола кроме того изучать садоводство. Преподавание в 7 классе подготавливает таким образом прием в планируемые ремесленные училища.
Немецкий язык: в первых двух классах ребята должны изучать латинские буквы, и произношение их в важнейших общеупотребительных словах повседневного обихода. Начиная с 3 класса вводится в план учебных занятий употребление учебников немецкого языка времен советского режима, которые дополняются следующими книгами немецкой литературы: сказки Андерсена и бр. Гримм, саги германских богатырей, сочинения Шиллера. Лессинга, Гете и др.
Родиноведение: преподавание истории совершенно пропускается, по географии и природоведению ребята в первую очередь должны проходить изучение своего родного края, затем Германской Империи и остальной Европы и лишь поверхностно внеевропейских стран.
Рисование: в первых двух классах ребята должны проходить рисование и 1 урок черчения в связи с преподаванием ремесла.
Расходы, необходимые для проведения школьного преподавания русской молодежи должны нести общины.

Текст 10. 7 июля 1942

В ночь на 7 июля с.г. сбежали из дер. Старцево 2 военнопленных красноармейца с винтовками.
Население предупреждается о том, что всякий оказывающий им помощь или знающий об их местонахождении и незаявляющий о том Германским Властям подвергается смертной казни. Кто же укажет местонахождение одного или обеих сбежавших военнопленных так, чтобы их можно было схватить, получит по собственному выбору вознаграждение в виде 10 буханок хлеба, 10 пачек табака и 1 бутылки водки или же в течение одного месяца полную выдачу солдатского пайка, как-то обед из полевой кухни, порция с хлебом, консервами, маслом, колбасой, сыром, сладостями, шоколадом, табаком и водкой. Все сообщения делать ближайшей германской комендатуре или любому из германских солдат.

Германское командование.

Текст 11. [вторая половина 1942]

Объявление!
1. Настоящим вторично указывается, что всякая поддержка, прокормление, укрытие и дача указаний и советов разсеяным красноармейцам запрещается и будет наказываться смертной казнью.
2. О появлении красноармейцев должно быть немедленно сообщено ближайшему немецкому солдату или ближайшей немецкой комендатуре. Неисполнение этого приказа будет рассматриваться как поддержка красноармейцев и соответствующе наказываться.
3. За наиболее ценные укзания ведущие к задержке красноармейцев или обнаружению скрытого оружия будет выдаваться вознаграждение в виде табака и сьестьных припасов.
4. Всякое хождение граждан из деревни в деревню воспрещается. Граждане, которые будут задержаны вне пределов своей деревни без письменного разрещения будут на месте арестованы, наказаны или эвакуированы.
5. Полевые работы на полях, принадлежащих к деревням разрешаются во время между восходом и заходом солнца. Старосты и бригадиры главным образом, а также вся сельская община отвечают за то, чтобы во время полевых работ никакой поддержки красноармейцам не оказывалось. Немецкое командование обращает внимание на то, что кроме наказания непосредственно виновных в такой поддержке вся сельская община будет эвакуирована.
6. От захода до восхода солнца запрещается гражданам покидать свои дома и пренадлежащие к дому строения.

Немецкое командование.

Текст 12. 20 декабря 1942

Объявление
1) Запрещается покидать место жительства без разрешения Германских Властей.
2) Каждый гражданин получивший пропуск от Германских Властей должен иметь при себе следующие документы:
а) русский паспорт с дополнительной регистрационной пометкой или Временное удостоверение личности,
б) пропуск, выданный соответствующей местной комендатурой.
Гражданским лицам разрешается пользоваться только главными путями и дорогами.
Все граждане, не выполняющие эти распоряжения, подвергают себя опасности быть безпощадно расстрелянными.

Командование германскими вооруженными силами.
Tags: документы: фрайбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments