?
Игорь Петров
27.07.2015
16:07

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
казус партизана джебраилова
По наводке уваж. avva прочел эпическую битву участников Википедии. Если у кого-то есть 2-3 часа свободного времени - рекомендую. Если нет - в первых двух главках ниже краткий пересказ.

Статус-кво.
Ахмедия Джебраилов родился в 1920 году в в селе Охуд Шекинского уезда Азербайджана. До войны он окончил сельскохозяйственный техникум и работал агрономом. В 1942 году он был призван в Красную Армию и в боях под Изюмом, получив тяжелое ранение, попал в немецкий плен. Транзитом через несколько лагерей военнопленных (Львов, Германия) Джебраилов попал осенью 1942 года в концлагерь на юге Франции в Монтобане, где его здоровье совсем ухудшилось. С помощью местных жителей ему удалось бежать из лагеря. Подлечившись, он вступил в партизанский отряд. которым командовал капитан Дельпланг. В составе отряда (под прозвищем "Ахмед Мишель") он принимал участие во многих диверсионных актах в немецком тылу. Однажды после контузии он оказался в немецком госпитале (т.к. на задание носил форму немецкого фельдфебеля), но бежал из него и снова присоединился к партизанам. Во время наступления союзников Джебраилов принимал участие в освобождении Бордо, Парижа и Дижона. После войны, награжденный французскими орденами и медалями, вернулся домой и снова работал агрономом.
Примерно такое изложение на данный момент фигурирует в Википедии. Другие источники упоминают дополнительные эффектные подробности (чаще всего опирающиеся на советские источники, о которых рассказано в приложении к этой заметке). Среди таковых - личное знакомство с генералом де Голлем, который в 1966 году перед визитом в СССР высказал желание обязательно обнять "Ахмеда Мишеля", служба Джебраилова (по заданию партизан) немецким комендантом города Альби, множество партизанских подвигов, награда, обещанная гестапо за его голову и т.д.

Критика.
Участники Википедии (особенно активен был участник Divot) приняли эту версию в штыки. Во-первых им не удалось найти никакого упоминания о Джебраилове во французских источниках по истории Сопротивления. Никаких следов награждения его какими-либо орденами и медалями. Как указал участник Википедии Neolexx, в 1943 г. Сопротивление на юге Франции еще только зарождалось, поэтому участие в нем Джебраилова крайне сомнительно (с другой стороны, как минимум три человека, упомянутых в рассказах про Джебраилова, действительно входили в Сопротивление, двое из них переписывались и встречались с Джебраиловым после войны).
Во-вторых, в ОБД Мемориал нет никаких следов Ахмедии Джебраилова. В-третьих, советские апокрифы о Джебраилове зачастую противоречат друг другу. В-четвертых, многие французские документы, выставленные сейчас в музее Джебраилова в Азербайджане, выглядят весьма сомнительно: неточные даты, переклеенные фотографии, странная орфография, порой странное содержание (один из документов от 4 июня 1945 года повествует о краже у "Акмеда Мишеля" военных документов, крупной суммы денег и пр.) В-пятых, справедливо отмечалось, что отправка пленного в концлагерь на юг Франции выглядит нелогично, зато в начале 1944 года на юг Франции был направлен Азербайджанский легион (одна из восточных частей вермахта), причем он размещался как раз в том самом городе Родезе, около которого партизанил Джебраилов.
С учетом всего этого предлагалось удалить статью о Джебраилове из Википедии (кстати, французская Википедия так и поступила).

... и другие.
Отвлечемся пока от неуловимого Джебраилова и попробуем выяснить, нет ли в ОБД Мемориал сведений о репатриации других участников Сопротивления на юге Франции. За исходный источник возьмем статью в "Неделе" от апреля 1960 года (предоставлена участником Википедии Divot).
В конце есть перечисление бывших бойцов Сопротивления, вернувшихся в Азербайджан.
В частности, "Халаф Гаджиев - школьный учитель в Геокчае". И действительно в ОБД Мемориал находится репатриационная карточка на Халафа Гаджиева (в ОБД зачастую есть две или даже три карточки на одного и того же человека, я указываю самую информативную). И в ней мы находим подтверждение рассказа "Недели": с 10.7. по 25.9.44 Гаджиев служил в "Партизан. Юж. Франции, р-н Лазори(?)". 15.9.1944 он был назначен командиром взвода в 1 Советском партизанском полку.
Сравним, как это событие отразилось в советском агиографическом описании:
Об этом ярко свидетельствовали боевые дела роты 1-го Советского партизанского полка, которой командовал офицер Красной Армии азербайджанец Халаф Гаджиев. В ее составе за освобождение французской земли от фашизма плечом к плечу сражались русские, азербайджанцы, армяне, грузины, французы, испанцы, итальянцы, евреи и представители многих других наций и народностей. Бойцы этой роты бесстрашно взрывали мосты, освобождали пленных от фашистского рабства, преграждали путь бежавшим в Германию фашистам. Только в боях за освобождение городов Северьяка, Шанах и Моронсель бойцы роты уничтожили 112 и взяли в плен 40 немецких солдат и офицеров, захватили много оружия и других трофеев". Командир роты за заслуги перед Францией был награжден четырьмя французскими орденами и медалями.(Г.Мадатов "Азербайджан в Великой Отечественной войне Советского Союза", 1975; кстати, Г.Мадатов и есть автор статьи в "Неделе").
Далее в "Неделе" упоминается "Алекпер Мовсумов - преподаватель вуза в Баку". Вот его карточка: "Во Франции партиз. отряды 20.7.44 - 25.9.44. Наград не имеет".
Аббас Гусейнов - бакинский токарь.. В его карточке сведений о пребывании в партизанах нет, указано лишь С 10.42 г. Франция г.Родес при немецкой части рядовой. В 2005 году он консультировал документальный фильм о Родезе.
Гусейн Рза Мамедов - преподаватель школы в Ленинском районе Баку. В его карточке стоит "с 05.42 г. Франция партезанский отряд".

В "Неделе" также описывается побег из грузовика приговоренных к смерти азербайджанских военнопленных. История достаточно известная, ее французское описание перевел уваж. severr (автор статьи ошибочно называет легионеров "власовцами"; ряд упомянутых в статье военнопленных с поправкой на транскрипцию фигурирует и в "Неделе").
В карточке Исмаила Гейдарова читаем "С 19.05.42 по 17.08.44 Демблин и М?нино, Франция Родес" Все верно, 17.08.1944 ему удалось бежать. В другой его же карточке читаем: "С 1942 г. Ровно - лагерь Кременчук, с 1943 г. в Деблин - лагерь, с 1943 г. в Франции в раб. б-не при лигионе".
Предположительно, вот карточка еще одного беглеца - Велиева: "С 1.6.42 по IV.43 лаг. Николаев, Машны-гам? на работах. С III.43 служил в легионе до перехода на сторону союзн.войск 15.8.44 - солдат".

Вернемся теперь к 1 Советскому партизанскому полку, в котором служил Х.Гаджиев. Командовал им майор Казарян.
Вот несколько репатриационных карточек партизан этого полка:
Степан Ягджян: "Во Франции 1 СПОП с 12.7.44 по 25.9.44... Награжден 2 орденами и 1 медал. француз.правит."
Давид Минасян: "Во Франции 1 СПОП с 4.7.44 по 25.9.44... Награжден 2 орденами и медалью франц.правит."
Агван Мкртчян: "Партизан во Франции 1 СПОП с 4.7.44 по 25.9.44... Награды французские 2 ордена, медал"
Ваган Оганян: "Во Франции 1 Сов. ОПП с 17.5.44 по 25.9.44... Награжден орденом Б.Красного знамени и 2 орденами, медалью фран.правительства"
Грант Оганесян: "Во Франции партизан 1 Сов. парт. полк с 2.5.44 по 25.9.44... Награды французские два креста и медаль"
Армянские офицеры не указали в карточках, как они попали во Францию. А попали они туда в составе армянского легиона, из которого и бежали в партизаны. Вот печальное послесловие к их истории.

Так что же с Джебраиловым?
Но вернемся к нашему герою. Как мы видим, разнобой в датах и противоречивые сведения встречаются не только в апокрифах, но и в репатриационных карточках. Попробуем, однако, сделать некоторые выводы.
Южная Франция была оккупирована немецкими войсками в ноябре 1942 г. В Родезе не было никакого концлагеря (о котором сообщает "Неделя"), в нем с весны 1944 г. был размещен 804 азербайджанский батальон (подтверждение чему мы находим в процитированных выше карточках, а также в десятках других, непроцитированных). Столь же сомнительно наличие в Монтабане или Тулузе лагерей, в которые посылали бы людей из Германии. Вывод: Джебраилов прибыл в Южную Францую либо как хиви в составе какой-то рабочей команды или - что наиболее вероятно - в составе азербайджанского легиона (т.е. в 1944 г., а не в 1942). Любопытно, что в одной из современных статей (указал участник Википедии И.Н.Мухин) это обстоятельство прямо проговаривается:
Ahmadiyya tricked his way out of the camp. As he spoke a little German, he made his jailors understand that he was not Jewish but Muslim, not Russian but Caucasian and a Freiwillige who wanted to join the Ostlegion. The trick worked perfectly.
Возможно, немецкая форма фельдфебеля, которая постоянно упоминается в апокрифах и была его формой в легионе.
Смещение времени прибытия во Францию на 1942 год произведено совершенно сознательно - чем больше на свободе, тем меньше в плену и тем меньше подозрений.
Никто из партизан, чьи карточки указаны выше, не бежал из легиона раньше мая 1944 года, нет оснований считать, что Джебраилов бежал существенно раньше. Но в отличие от других он оказался не в советском партизанском соединении, а во французском (поэтому нет перекрестных свидетельств). Ставить под сомнение сам факт его участия в Сопротивлении было бы - с учетом его послевоенной переписки с французами-ветеранами Сопротивления и наличия французских наград - чересчур радикально.
Отсутствие репатриационной карточки Джебраилова (как и отсутствие его в ОБД Мемориал вообще) ни о чем не говорит: очевидно, некоторые карточки утеряны или не оцифрованы (так, мне не удалось найти карточки партизан Александра Казаряна, Бардуха Петросяна, Левона Титаняна, Фейзуллы Курбанова, Баяндура Гаджиева и многих других).
Вопреки версии газеты "Неделя" Джебраилов не имел никакого отношения к побегу азербайджанцев из Родеза, но тем не менее отсутствие упоминаний о нем во французских источниках тоже не является ультимативным доказательством чего бы то ни было. Насколько я могу судить, французские источники вообще не слишком активно упоминают армянских и азербайджанских легионеров, бежавших в партизаны, за исключением разве что Казаряна и Оганяна.
Делая запрос о награждении Джебраилова французскими орденами, разумно было бы для контроля одновременно запросить о ком-то, кого орденами гарантированно награждали (например, одного из тех, у кого они указаны в репатриационной карточке. Впрочем, отсутствие орденов в репатриационной карточке может означать также, что конкретная репатриационная комиссия сочла их не стоящими упоминания в анкете, см. карточку Х.Гаджиева).
В качестве примера того, что дошедшие до нас источники по участию советских граждан в Сопротивлении весьма неполны, укажу на некоего Довлемжана Магомедова, упоминание о котором сохранилось в документах советского посольства во Франции. Такого человека нет в ОБД Мемориал, он, насколько я могу судить, не упоминается во французских источниках о Сопротивлении, тем не менее он реально существовал, воевал на французской стороне и был представлен к ордену.

Update 01.08. Письмо Василя Бачинского
В одном из французских документов про Джебраилова упоминается в качестве его товарища некто Василий Бачинский.
Среди новых фотографий, сегодня выложенных на Вики, есть фото Джебраилова с неким Василием, возможно, тем самым Василием Бачинским.

Примечательно, что подходящий Василий Бачинский в ОБД Мемориал фигурирует - в качестве автора весьма любопытного документа.

Если Василий Бачинский долго был у французских партизан, а потом целое лето на фронте (имеется в виду вероятно участие в боевых действиях при освобождении Франции), то это косвенное доказательство того, что и Джебраилов тоже был в партизанах.

Вместо приложения. Глорификация Джебраилова в СССР
В 1957 году в описании французского Сопротивления Джебраилов еще не фигурирует:
А на днях бакинцы узнали о подвигах своих земляков во Франции. ...В 1943 году из лагерей Польши была отправлена на сборный пункт в город Родез ( Южная Франция) группа захваченных в плен воинов-азербайджанцев. Они создали подпольную антифашистскую организацию. Ее возглавили капитаны Советской Армии Гусейн-Рза Мамедов и Мирзахан Мамедов Впоследствии воины-азербайджанцы принимали активное участие в партизанской борьбе. После того, как Южная Франция была очищена от оккупантов, все азербайджанские партизаны объединились в один крупный отряд под командованием Гусейна-Рза Мамедова. В боях за свободу французского народа, за святое дело разгрома фашизма пали смертью храбрых многие сыны азербайджанского народа. Боевыми орденами отметили французы ратные подвиги Исмаила Гейдарова и многих других азербайджанских партизан. ("Под знаменем Великого Октября: Советские республики за сорок лет")
Как мы видим, упомянуты лишь участники побега из Родеза.
В 1960 году в "Неделе" была опубликована обсуждавшаяся выше статья "Кавалер Армед Мишель". В 1963 г. Джебраилов уже оказывается в общем списке
Сражаясь плечом к плечу с французскими и советскими партизанами, воины-азербайджанцы Д. Абдуллаев (участник обороны Брестской крепости), X. Гаджиев, Б. Гаджиев, А. Джабраилов, Р. Рзаев и другие вписали не одну славную страницу в историю французского движения Сопротивления. ("История Азербайджана")
, а затем постепенно становится самым знаменитым азербайджанцем в Сопротивлении. В журнале "Старшина-сержант"В N2 за 1964 год был опубликован очерк Василия Соколова о Джебраилове (по всей видимости, он же перепечатан под заголовком "Вдали от Родины" в книге "Судьбы фронтовые", 1985). В кратком изложении "Известий":
Он побывал во многих концлагерях. Последний находился во Франции. При помощи французских патриотов Джебраилову удалось спастись. И вот он на воле, среди партизан. в отряде, которым командовал капитан Дёльпланг.
Ребята в отряде были не из трусливого десятка, но и они после первых же боев восхищались отвагой советского воина. В районе Родеза часто горели фашистские склады, взлетали на воздух мосты, железно-дорожные пути, гибли в схватках с партизанами сотни и сотни гитлеровцев. И почти в каждой такой вылазке участвовал Джебраилов. Сколько раз бросался он на выручку своим французским друзьям и неизменно его воинское умение, отвага одерживали верх над врагом!
...Родез, Леон, Марсель, Париж. В боях за освобождение этих городов участвовал в составе отрядов "маки" и "рюс Ахмеди".
За отвагу, проявленную в боях в дни освобождения Франции, Джебраилову прислал благодарность генеральный секретарь Французской коммунистической партии товарищ Морис Торез. Французское правительство наградило Джебраилова пятью орденами и медалями. Одна из наград — "Военная медаль" — наивысшая из тех, которые даются во Франции за личную храбрость. Она позволяет рядовому идти на параде впереди генерала.
В 1965 году вышла книга Алекпера Алишанбейли "Дөјүш јолларында" (русского перевода нет), краткий анонс в "Бакинском рабочем" (предоставил участник Википедии Divot). В еще более кратком анонсе анонса "Правда" написала:
В годы Великой Отечественной войны Ахмедия Джебраилов сражался в рядах французского Сопротивления. Его ратные подвиги в боях с фашистами благодарная Франция отметила пятью орденами и медалями. Три награды Ахмедия Михаил оглы вручил вождь французских коммунистов Морис Торез. "Военная медаль", которая украшает грудь азербайджанского земледельца, дает ему право во время военных парадов во Франции идти впереди генералов.
В 1966 году "Бакинский рабочий" публикует очерк Е.Мееровича и М.Провалинского "Баллада об Армеде Мишеле" (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5; предоставил участник Википедии Divot). Е.Меерович станет самым активным литобработчиком сюжета. В 1968 году слегка расширенная версия под названием "Человек из легенды" будет опубликована в сборнике "Во имя Родины". В 1970 году появится публикация в "Сельской нови" и наконец в 1980 г. (!) "Человек из легенды" снова начинает публиковаться в газете "Лесная промышленность" (!), к сожалению, "Летопись газетных статей" не сообщает, была ли публикация окончена.
В 1966 году СССР посещает де Голль и Джебраилова вызывают в Москву. Вопреки распространенной легенде знакомы они не были, по крайней мере "Правда" впоследствии рассказывала о встрече так:
На аэродроме среди встречавших французского гостя был тогда и невысокий хрупкий на вид человек с преждевременным серебром в густой шевелюре. «Джебраилов, участник французского движения Сопротивления»,— представили этого человека президенту, когда тот обходил ряды встречавших...
1968 год стал самым плодотворным в джебраиловедении, помимо уже упомянутой републикации Мееровича в книге Айро Саркисова "Без вести пропавшие" был опубликован очерк "Его благодарил Морис Торез", а в журнале "Литературный Азербайджан" повесть Замана Кураева "Кураже" (именно из нее по всей видимости пошла легенда о комендантстве в Альби). На двух дюжинах страниц страницах автору удалось использовать практически все клише, усвоенные им в детстве при чтении книжек с картинками про храброго Ивана и злобного Фрица. "Литературка" встретила публикацию скептически:
Я отнюдь не склонен делать вывод о невозможности вообще создать образ невымышленного героя приемами приключенческого жанра, просто у 3. Караева это не получилось. По разным причинам. Одна из них — приблизительность авторского письма, писательского видения. Это сказывается во многом: в описаниях национально-своеобразного быта французов, в изображении поведения гитлеровцев в оккупированной Франции... Даже в пейзаже — приблизительность! Может быть, потому, что действие повести происходит в далекой от Азербайджана Тулузе, да и на войне автору, по молодости лет, быть не пришлось.

(Замечание на полях: это не единственное произведение о легионерах, опубликованное в "Литературном Азербайджане". В 1971 году там же была напечатана повесть Г.Аббасзаде "Откуда вы родом, мсье Абель?" с куда более передовым сюжетом: один из азербайджанских легионеров остается после войны во Франции и спустя годы ему в руки попадает описание уже хорошо известного нам побега легионеров из Родеза, в котором говорится, что именно он предал заговорщиков. Он пишет опровержение, которое его французская жена везет в Баку. Редактор издательства идет с опровержением в местный КГБ, где ему говорят: да, точно, предателем был другой, он сам признался, еще в 1959 году. Так торжествует справедливость).

Наконец, в 1972 году в книге "Против общего врага" публикуются воспоминания самого Джебраилова "С французскими братьями по оружию" (стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7; предоставил участник Википедии Divot). Следует отметить, что в музее Французского Сопротивления в тамбовской школе N7 в 1970 г. находились воспоминания А. М. Джабраилова о легендарном Василии Порике. Это интересно тем, что Порик действовал на самом севере Франции и был казнен до ее освобождения - где же с ним пересекся Джебраилов? Сохранились ли воспоминания - неясно.
В 1975 году поездку Джебраилова по местам боевой славы освещала "Правда":
Джебраилов не скрывал радости и волнения, рассказывая о встрече со своими товарищами по партизанской борьбе.
— Трудно передать словами то, что я пережил, когда спустя три десятка лет мне довелось снова проехать по местам, где пришлось сражаться, вновь увидеть своих французских друзей,— говорил он.
После этого разговора мы тоже побывали в юго-западных департаментах Франции, где воевал А.М.Джебраилов, встретились с его боевыми товарищами. Одив из них — крестьянин-коммунист Рене
Шамбар привез нас к старым казармам в городе Монтпбан. Здесь в годы минувшей войны фашисты устроили лагерь для военнопленных, куда осенью 1942 года попал и тяжелораненный 22-летний А.М.Джебраилов. Французским патриотам удалось вызволить из заключения полуживого советского бойца, и после выздоровления он включился в активную борьбу против оккупантов. В составе отряда «вольных стрелков» — франтиреров, которыми командовал капитан Дюма, Джебраилов участвовал в самых рискованных операциях. Четырьмя ранениями и пятью французскими наградами отмечен славный путь в Сопротивлении этого советского воина.
Что касается постсоветских источников, то они большей частью комбинировали информацию из источников советских (к которым относились некритически), дополняя ее разве что сведениями о преследовании Джебраилова после войны, поданными также с апокрифическим флером:
А ведь компетентные органы в Москве знали (по итогам допроса А. Джебраилова в 1947 г., когда он при содействии генерала Ш.Де Голля вернулся из Франции в СССР), что у А.Джебраилова имеется уникальная фотография, , запечатлевшая банкет по случаю освобождения Парижа в августе 1944 г. Во главе праздничного стола находится председатель Временного национального правительства Франции генерал де Голль, а по правую руку от него сидит... А.Джебраилов с супругой - переводчицей Сарой. Именно эта бесценная реликвия спасла в свое время Ахмедию Джебраилова от застенков НКВД и Сибири.

57 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:severr
Date:27.07.2015 14:44 (UTC)
(Link)
///Насколько я могу судить, французские источники вообще не слишком активно упоминают армянских и азербайджанских легионеров, бежавших в партизаны, за исключением разве что Казаряна и Оганяна.

французских источников на эту тему очень сильно мягко выражаясь кот наплакал

////укажу на некоего Довлемжана Магомедова, упоминание о котором сохранилось в документах советского посольства во Франции. Такого человека нет в ОБД Мемориал, он, насколько я могу судить, не упоминается во французских источниках о Сопротивлении, тем не менее он реально существовал и был представлен к ордену.

то ли в этой же папке МИД, толи в одной из соседней есть справка, что такого человека найти не удалось, в списках не значится...


///где же с ним пересекся Джебраилов?

нигде... это то, что Вы назвали "глорификацией", когда по инициативе Аджубея факт участия советских партизан во Французском сопротивлении стали раздувать, затем по одному от союзной республики пригласили на встречу с де Голлем, который никого из них знать не знал... после этого пошли публикации, фильмы, и памятники во Франции

/// "четыре ордена и медали"

у французов на тот момент столько наград не было вообще, не вспоминая что наградная система Виши была отменена, а новая принята только к 46 году. Параллельные системы де Голля и Жиро были объединены в 45, ну и партизан кое где собственные какие то могли быть, да и Торез не имел прав награждать госнаградами, тем более "Военной медалью", я вообще не знаю ни одного случая награждения "Военной медалью" иностранцев и на послевоенных фото у Джабраилова ее нет...
кстати, в той же папке МИД есть документ, что севетский гражданин может награждаться иностранными наградами только с согласия правительства.
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:dmitri_lytov
Date:27.07.2015 15:15 (UTC)
(Link)
Каюсь, первые абзацы той статьи (8 лет назад) написал я под впечатлением книжек из пионерского детства. Причём, поскольку я тогда уже худо-бедно владел французским, начал искать материалы на французском в Интернете - и не нашёл. Ладно, подумал я, может быть, фамилию неправильно напечатал, или не там искал - и отложил на потом. Сейчас же многие французские архивы доступны онлайн, и его отсутствие в архивах наводит на мысль, что это либо самозванец, либо продукт азербайджанской прессы, либо и то, и другое.

А статью, думаю, стоит оставить с соответствующими поправками. Это же получается такой же вкусный персонаж, как и Стелла Кренцбах.
[User Picture]
From:labas
Date:27.07.2015 17:31 (UTC)
(Link)
Нет-нет, мне кажется, что это принципиально другая ситуация.
Там вся история выдумана на ровном месте, тут человек существовал.
Ответы из французских архивов, что мол, Джебраилов не находится, как я уже написал выше, имеют смысл лишь тогда, когда в ответах из тех же архивов персоны, которые гарантированно были в партизанах - находятся.

На мой взгляд, то, что человек сбежал из Легиона к партизанам - уже подвиг. Небольшой, но подвиг. Ну а взорвал он там один мост или десяток - вопрос второй.
Да, слаб человек, когда предложила Советская власть играть свадебного генерала, отказываться не стал и позволил себя засиропить. Но участия в Сопротивлении - и это ключевое отличие от казуса Кренцбах - это не отменяет.

На мой взгляд, пока существенно больше аргументов в пользу участия, чем в пользу того, что вообще вся история выдумана.
Но разумеется, в статье Вики надо все изложить, как Вы и написали, с соответствующими поправками. Т.е. не по апокрифам, а максимально приближенно к верифицируемой версии.

Edited at 2015-07-27 06:21 pm (UTC)
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:27.07.2015 18:15 (UTC)
(Link)
Ключевое место тут, по-моему, упоминание о 804-м б-не. Во Францию он попал не просто так. Рекомендую разобраться с обстоятельствами его формирования и отправки во Францию. Насколько я в курсе, дело было примерно так. Формировали ряд азербайджанских б-нов (точнее, м. б., просто Turkvolkische). В деле их применить в оккупированном СССР то ли не удалось, то ли не успели. Но набранные туда активно перебегали на сторону партизан, не подчинялись командованию и т. п. Поэтому их переформировали и отправили во Францию. И тут самое интересное. По прибытии они могли иметь принципиально два статуса: обычных и проштрафившихся легионеров. Во втором случае они представляли собой фактически обычных пленных. Обычно таких направляли во штрафные кгф лагеря и в концлагеря, т. е. обращались с ними суровей, чем с обычными пленными. Часто на конкретные сроки, от месяца и больше, после чего они переводились из штрафных отделений и лагерей в обычные, но клеймо ExLeg существенно утяжеляло всю их дальнейшую лагерную судьбу.
From:(Anonymous)
Date:27.07.2015 22:25 (UTC)
(Link)
И числился ли он у немцев азербайджанцем?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:hranitel_slov
Date:27.07.2015 21:09 (UTC)

глянем на участников: армяне против азербайджанцев,

(Link)
тут нечто большее чем просто обычный спор.

но вообще вполне верю в определенный фейк, а по сему слежу внимательно.

Edited at 2015-07-27 10:24 pm (UTC)
[User Picture]
From:labas
Date:28.07.2015 06:09 (UTC)

Re: глянем на участников: армяне против азербайджанцев,

(Link)
> глянем на участников:

Ну раз у людей есть желание разобраться, они заказывают копии газет, документов и пр., то, как их зовут - вопрос второстепенный :)
[User Picture]
From:diesell
Date:28.07.2015 21:52 (UTC)
(Link)
да уж, в той самой истории с Глебом Травиным было как-то меньше политики и межнациональных распрей...
From:(Anonymous)
Date:27.06.2018 06:45 (UTC)
(Link)
При чем тут Глеб Травин?
[User Picture]
From:dmitri_lytov
Date:31.07.2015 11:21 (UTC)
(Link)
В свете эпопеи Джебраилова становится интересной другая биография - Василия Порика (или, во французской передаче, Vasil Borik). Могила существует, однако если отбросить весь супергероизм, приписываемый советской литературой, то в ней тоже есть неясные места. И опять же, французские источники по его поводу невероятно скупы.
[User Picture]
From:labas
Date:01.08.2015 14:31 (UTC)
(Link)
Вот книга про Ришара.
Титульный лист, стр.93, стр.94, стр.95

Но похоже текст - просто компиляция из других доступных источников.

Edited at 2015-08-01 02:42 pm (UTC)
[User Picture]
From:egorka_datskij
Date:16.06.2017 14:00 (UTC)
(Link)
При переходе на сайт ОБД Мемориал сканы карточек не отображаются.
Скажите, у Вас тоже самое?
Вы, как я понимаю карточки видели и их использовали.
Спасибо!
[User Picture]
From:labas
Date:16.06.2017 14:30 (UTC)
(Link)
Карточки видел, да.
Действительно больше не отображаются.
Какие-то я сохранил, но только по этому делу. Вам нужно?
My Website Powered by LiveJournal.com