Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

попросил еще раз напомнить

Рейхсобщество страноведения.
Берлин, 24 октября 1944
B.Nr. 2637/44 g.
СЕКРЕТНО
Господину Николаю Поппе
Институт Восточной Азии
Мариенбад / Судеты
Вальдбруннштрассе
Хаус Вестенд

Дорогой господин профессор,
Оберштурмбаннфюрер СС Ч и р ш к и попросил еще раз напомнить Вам о том, чтобы Вы согласно договоренности немедленно прислали подробный отчет о Вашей беседе с господами из круга генерала Власова, речь в которой шла о запланированной русской экспансии в направлении Монголии/Северного Китая.
С сердечным приветом,
преданный Вам Л е о.


IfZ MA 1115, немецкий язык, машинопись, перевод мой

Карл Чиршки, в 1941-42 г.г. заместитель командира айнзацгруппы А в Прибалтике, в апреле 1944 возглавил в Шестом Управлении РСХА отдел Советского Союза (VI C).
Представляется, что контакты Поппе с Шестым Управлением несколько выходили за рамки заявленного им после войны:
Я начал работать в Ванзее-институте в июне 1943 года. Вскоре я выяснил, что он относится к Шестому Управлению РСХА. Я был приглашен в Шестое Управление к штурмбаннфюреру Грефе и был представлен д-ру ХЕНГЕЛЬХАУПТУ, д-ру ШТОЙДЛЕ, д-ру ЛЕО, д-ру ВАЙНРАУХУ и д-ру ХАНДРАКУ. Они расспрашивали меня относительно прошлой жизни и работы, сказали, что я не должен рассказывать другим, что работаю в Ванзее-институте. Я побывал в Шестом Управлении дважды или трижды, чтобы разобраться с различными формальностями: оклад, анкеты и пр. Комната, которую я снимал в частном доме, была дорогой: 225 РМ в месяц. Поэтому Шестое Управление пообещало платить мне 600 РМ...
... В январе 1944 года я вернулся в Берлин, где посетил профессора ДОНАТА и попросил помочь мне отделаться от Ванзее-института. Он позвонил д-ру КРАЛЛЕРТУ, возглавлявшему «Рейхсобщество страноведения». КРАЛЛЕРТ был непосредственным начальником и Ванзее-института, и Института Восточной Азии. Мне было разрешено работать в Институте Восточной Азии, и я работал там с января 1944 по март 1945 г.г. В июле 1944 года Институт Восточной Азии был эвакуирован в Мариенбад (Чехословакия), и я последовал за ним.
и были в целом схожи с его последующими контактами с ЦРУ: благодаря протекции Шестого Управления / ЦРУ он получил академическую должность, в ответ он предоставлял информацию касательно политики СССР на Дальнем Востоке и по некоторым другим, представлявшим интерес для разведки, темам.
Tags: документы: IfZ, поппе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments