Ранее глава Госархива Сергей Мироненко высказался о подвиге 28 панфиловцев. Он назвал его "мифом".
"Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии", - сказал Мединский сегодня на совещании, посвященном архивному делу. По словам главы ведомства, руководитель российского архива - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями".
По мнению министра, "то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе", не должны озвучивать главы российских архивов. "Если есть желание сменить профессию - мы это поймем", - добавил Мединский. Он уверен, что работники архивов "могут предоставить людям документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы". Министр добавил, что "желательно предоставить им все документы, а не половину".
Также Мединский заметил, что, к примеру, много ходит в театр и в кино, но старается "никогда не давать никаких оценок". "У нас другая просто профессия", - пояснил он.
Как нетрудно убедиться, последняя реплика является случаем так называемого вранья, министр раздает оценки направо и налево ("Леша талантливый парень, но этот фильм — конкретно вредительский", "События, которые описываются в сценарии, противоречат исторической правде" etc.)
Легким безумием веет и от утверждения о том, что сотрудники архивов должны ограничиться "предоставлением людям документов" и отказаться от их комментирования. Вообще-то практика (в том числе и мировая) выглядит совершенно иначе.
Ключевым же в эскападе является требование "предоставить все документы, а не половину". Подразумевается, видимо, что известная публикация ГАРФа предоставляет лишь половину релевантных материалов. В условиях, когда не очень понятно, что имеется в виду под другой половиной, слова министра напоминают популярную в фольклоре оферту "найти то, не знаю что" и легко могут быть восприняты сотрудниками архивов как рекомендация не выкладывать в открытый доступ идеологически сомнительные материалы, пока не нашлась их другая половина.
Забавно, что сам Мединский в своем opus magnum "Война", как известно, запросто пользует мифы и легенды (не утруждая себя поисками другой половины), в том числе, идеологически сомнительные (например, про бой на острове Рюген).
В книге, кстати, вообще встречаются любопытные пассажи.
Проведем аналогию: это если бы утром мы проснулись, а у нас — аншлюс Украины. Братская страна? Братская. И встречать будут с цветами и в Харькове, и в Крыму, и в Киеве, наверное. Скажем: «Вот, воссоединились по-братски». Раньше были одним государством.
За такие "аналогии", товарищ Мэдинский, можно в нынешней нэпростой мэждународной обстановке и партбилэт на стол.