Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

quod licet svanidsi...

Впечатлен очередной эскападой министра культуры:
Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал руководство Госархива РФ заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам.
Ранее глава Госархива Сергей Мироненко высказался о подвиге 28 панфиловцев. Он назвал его "мифом".
"Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии", - сказал Мединский сегодня на совещании, посвященном архивному делу. По словам главы ведомства, руководитель российского архива - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями".
По мнению министра, "то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе", не должны озвучивать главы российских архивов. "Если есть желание сменить профессию - мы это поймем", - добавил Мединский. Он уверен, что работники архивов "могут предоставить людям документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы". Министр добавил, что "желательно предоставить им все документы, а не половину".
Также Мединский заметил, что, к примеру, много ходит в театр и в кино, но старается "никогда не давать никаких оценок". "У нас другая просто профессия", - пояснил он.

Как нетрудно убедиться, последняя реплика является случаем так называемого вранья, министр раздает оценки направо и налево ("Леша талантливый парень, но этот фильм — конкретно вредительский", "События, которые описываются в сценарии, противоречат исторической правде" etc.)
Легким безумием веет и от утверждения о том, что сотрудники архивов должны ограничиться "предоставлением людям документов" и отказаться от их комментирования. Вообще-то практика (в том числе и мировая) выглядит совершенно иначе.

Ключевым же в эскападе является требование "предоставить все документы, а не половину". Подразумевается, видимо, что известная публикация ГАРФа предоставляет лишь половину релевантных материалов. В условиях, когда не очень понятно, что имеется в виду под другой половиной, слова министра напоминают популярную в фольклоре оферту "найти то, не знаю что" и легко могут быть восприняты сотрудниками архивов как рекомендация не выкладывать в открытый доступ идеологически сомнительные материалы, пока не нашлась их другая половина.

Забавно, что сам Мединский в своем opus magnum "Война", как известно, запросто пользует мифы и легенды (не утруждая себя поисками другой половины), в том числе, идеологически сомнительные (например, про бой на острове Рюген).
В книге, кстати, вообще встречаются любопытные пассажи.
1938, март. «Аншлюс».Германия, не тратя времени на пустые разговоры, захватывает Австрию. А что? Воссоединение братских германских народов. Воссоединение, союз — «аншлюс» по-немецки. Даже слово на русское ухо какое-то склизкое, так оно и вошло в историю.
Проведем аналогию: это если бы утром мы проснулись, а у нас — аншлюс Украины. Братская страна? Братская. И встречать будут с цветами и в Харькове, и в Крыму, и в Киеве, наверное. Скажем: «Вот, воссоединились по-братски». Раньше были одним государством.

За такие "аналогии", товарищ Мэдинский, можно в нынешней нэпростой мэждународной обстановке и партбилэт на стол.
Tags: курсивчик, мединский
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…