Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

несвоевременность подобного издания

1929
май, 28
Москва, Брюсовский,
д.12., кв.11, тел. 3-04-11
Многоуважаемый Михаил Иванович!
Терпеть не могу просить и "затруднять" и "отнимать" время, но вынуждает необходимость.
Первое: категорически запрещен к переизданию Сергей Есенин. Я знаю, сейчас лето - жарко - куда уж навязывать лишние и не по ведомству хлопоты. Но обращаюсь к Вам только постольку поскольку мне известно (от Марии Бахрах), что Вы живой и культурный человек (я не о государственной и политической культуре сейчас говорю) и думаю, что если Вы этот вопрос поднимите (в Ц.К.), "возмутитесь" перед десятком Ваших друзей, то это кого следует проймет и м.б. на 50% дело подвинет.
Лебедев-Полянский отговаривается кризисом бумаги, но ведь это отговорка, так как издательство "Федерация Писателей" готова печатать Есенина, ибо на кн[ижном] рынке его нет, он распродан, а печатать его выгодно, спрос большой (так говорят в самом книгоиздательстве).
Керженцева просить тоже не хочу, лично хорошо знакома, вижу, он бывает у нас и дружит с Мейерхольдом, но знаю его внутреннюю принципиальную точку зрения - язык не поворачивается "ходатайствовать".
Решила написать Вам и еще двум-трем товарищам из "верхов".
Это запрещение столь "некультурно" и столь нелепо - я вот уже два месяца этим возмущаюсь, но пока не громко и не общественно. На имени Есенина налипло столько грязи и неверных истолкований, что трудно говорить в оглохшие уши и закрытые дурацким отношением к Есенину - Бухарина и Сосновского и присных. Думаю и надеюсь, что это столь очевидно - нелепость запрещения, что если с одной стороны одернуть Леб[ед]ева-Полянского (не знаю, право, под чью дудку он в этом вопросе пляшет), а с другой вместо четырех томов напечатать три (не печатать "разлагающих" стихов вроде "Москвы Кабацкой") - то этот вопрос ликвидируется без ненужной шумихи.
Зинаида Мейерхольд-Райх
Прилагаю письмо своего старого приятеля Разумника-Иванова о художнике Петрове-Водкине, весьма крупном и ценном, которому надо было бы основательно помочь - дать денег и послать его лечиться в Давос. Может быть, поможете?
Простите меня, что я слишком неофициально, а по-человечески прошу Вас. Привет.
[Приписка на полях:] Письмо личное, не для печати и не для материалов Демьяна Бедного.

Tags: документы: ГАРФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments