Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

зыковиана (15)

Несмотря на то, что нам удалось, наконец, ответить на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, в биографии М.А.Зыкова все еще остается немало темных пятен. Например, история его исчезновения.
И вот вчера при рутинном пролистывании подшивки "Посева" я наткнулся на статью А.Казанцева, прежде мною упущенную (хотя на нее практически нет ссылок в литературе о власовском движении, она все же была - хоть неполностью и с некоторыми нюансами - републикована В.Батшевым в его четырехтомнике "Власов: опыт литературного исследования", так что я сам виноват, что ее не заметил).
Исправляю упущение.

7.2 А.Казанцев "Тайна майора Зыкова"

Под таким или аналогичным заголовками в разных органах эмигрантской печати появилось уже более десятка статей. В некоторых из них было проявлено искреннее желание найти ответы на вопросы - кем был Зыков, как он исчез и куда? В других сквозило плохо скрытое желание использовать эту большую человеческую трагедию в своих партийных интересах. Зыков, как известно, убежденный и непреклонный марксист, по мнению авторов этого вида статей, был выразителем политических настроений всего Освободительного Движения в целом на первом этапе его пути. Замысел этих стараний ясен: задним числом окрасить Освободительное Движение в желательные для авторов статей тона, а потом уже на основании этого сделать выводы о настроениях народа вообще. Потуги эти успеха не имели и иметь не могли, но «тайну майора Зыкова» ( кстати сказать, майором никогда не бывшего) затуманили еще больше, чем это было на самом деле.
Read more...Collapse )
Tags: дедио, зыковиана
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments