Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

georgij nikolaewitsch rechnet ab

4.6.42
Группа армий Центр
Отдел 1c/AO

В ОКХ, отдел Иностранные Армии Восток

В приложении группа армий пересылает перевод характеристик русс[ких] политических и военных руководителей, которые бывший командующий 32 русс[кой] армии, уничтоженной в октябре 1941 г. под Вязьмой, генерал Филенко* составил на основании личного знакомства с перечисленными.
За начальника генерального штаба группы армий Центр подполковник [подпись: фон Герсдорфф]


* - Карандашная приписка на полях: "Совершенно неизв[естен]. Хэ[геле?]"
[Речь, разумеется, идет о члене Военного Совета 32 армии бригадном комиссаре Г.Н.Жиленкове. Т.к. имя было указано неверно, сотрудники отдела Иностранные Армии Восток не смогли его найти в своей картотеке - ИП]

Перевод

Политбюро.

Сталин. Суровый характер, не слишком разговорчив. Не выносит и малейших возражений. Заставляет следовать своему мнению. Крайне подозрителен. Считает, что еще оставшиеся старые партработники не обладают качествами, нужными для руководящих должностей. С 1937 года им отдано распоряжение не ставить евреев на руководящие должности, и по возможности убирать тех, кто их уже занимает. К более молодым партийцам и прочим сотрудникам относится хорошо и воспитывает их в духе неуклонного выполнения его директив. Любит остроумные шутки. На приемах у себя дома охотно демонстрирует свою общительность и дружелюбие. Волну террора 1937-1939 г.г. он решил впоследствии уравновесить усиленной пропагандой о царе Иване Грозном. Целью этой пропаганды было показать народу, какие ошибки сделал Иван Грозный. Эти ошибки заключались в том, что его террор против бояр был недостаточен. "Для полного объединения России Иван вырезал на 100-150 боярских семей меньше, чем нужно."

Молотов. Послушно выполняет волю Сталина. Имеет авторитет в народе. Очень много работает. Выходец из старой партийной гвардии.

Калинин. В Политбюро ведущей роли не играет. Выполняет формальные обязанности Председателя [Президиума] Верховного Совета. Сам пишет свои речи. В отличие от прочих мало пользуется помощью своих референтов. Уже довольно стар.

Ворошилов. Когда-то был весьма популярен в народе*. После финских неудач отодвинут в сторону. Ему приписывается вина за финские неудачи.
* - Карандашная приписка: "И остается!"

Каганович. В последние годы* отодвинут Сталиным на второстепенные позиции. В 1938 году Ежов требовал разрешения Сталина на арест Кагановича, но Сталин его не дал. Крупный организатор партработы и промышленности.
* - Карандашная приписка: "Разве что в самое последнее время!"

Жданов. Энергичный способный организатор и партийный теоретик. Из "молодежи". Пользуется доверием Сталина. По его предложению во время войны с Финляндией были возведены оборонительные сооружения вокруг Ленинграда. Считается лучшим оратором в партии. Личный друг Сталина.

Андреев. Руководит сельским хозяйством страны. Скромен, работает в охотку.

Микоян. Руководит снабжением армии и страны продуктами, одеждой и фуражом. Вспыльчивый характер, чрезвычайно труслив. В 1937 году пресмыкался перед Ежовым. После того, как были арестованы его ближайшие друзья, очень опасался за свою жизнь. Родился в Армении, говорит по-русски с сильным армянским акцентом.

Хрущев. Практически без образования, тем не менее активный партработник. Постоянно сквернословит. Пользуется доверием Сталина. В 1937-38 г.г. Ежов готовил материалы для его ареста.

Щербаков. Образованный работник. Придирчив и педантичен до мелочей. Не любит евреев и препятствует их выдвижению на руководящие должности. Очень предусмотрителен и одновременно предъявляет большие требования к подчиненным.

Вознесенский. Выдвинулся в последние два года. Сталин возлагает на него большие надежды. талантливый и образованный молодой человек.

Маленков. Тоже из "молодежи". Руководит отбором сотрудников. Одновременно руководит всей промышленностью страны. Очень плохо образован и в своей работе следует линии выдавливания евреев с руководящих должностей. "Россия не превратится в Палестину". Очень строг и наказывает без жалости.

Прочие руководящие сотрудники.
Димитров Играет при Сталине грустную роль. Сталин высказывался о том, что работа Коминтерна запущена и дал указание Маленкову подыскать для Коминтерна хороших сотрудников.

Мануильский. Превосходное чувство юмора. Автор множества передающихся из уст в уста анекдотов.

Попов Г.М. Секретарь Московского горкома партии и член Центрального Комитета. Энергичный молодой человек, инженер, весьма подкован в технических вопросах.

Павлюков. Секретарь Московского горкома. Большой организаторский талант в промышленности и снабжении Москвы. Его слабость в том, что пьет больше, чем нужно и проводит время в веселом женском обществе. Один из молодых. В узком кругу весьма недвусмысленно выражается, говоря о политике партии.

Д.И. [В.П.] Пронин. Председатель Моссовета (бургомистр). Энергичный и деятельный работник. Часто бывает у Сталина по вопросам работы в Москве. До своего назначения на эту должность высказывал свои сомнения относительно правильности различных мероприятий Сталина. В 1938 г. ежедневно ожидал своего ареста Ежовым. Говорил, что едет на работу, но не знает, вернется ли сегодня домой. Так продолжалось до 1939 года.

А.И. Шахурин. Нарком авиационной промышленности. Поставлен Сталиным на эту должность в 1940 г. Из молодых. По профессии инженер, из рабочего класса. Не самые лучшие организационные способности. Твердый характер.

Воронин. Заместитель наркома авиационной промышленности. Хороший работник, несколько слаб характером. Работает в быстром темпе, но не продумывает до конца последствия некоторых решений. Тоже из молодых.

Любимов. Нарком торговли. Из молодежи. Любит крепкие напитки и веселье.

Бенедиктов. Нарком земледелия. Член партии с 1932 года. В работе тяжел на подъем. Учился на агронома. Считает, что Сталин нанес ему оскорбление, исключив за плохую работу из Центрального Комитета. Любит развеселое общество.

Шапошников. Маршал Советского Союза, офицер царской армии. Считается большим специалистом в военных вопросах. Почти все решения по тактическим и стратегическим вопросам принимаются с его участием. После неудач на немецком фронте утратил авторитет в армии. В личном общении весьма корректен.

Тимошенко. Грубый и малообразованный человек. После финской войны назначен Сталиным на место Ворошилова. Не обладает ни тактическими, ни стратегическими талантами.

Буденный. Необразованный и некультурный человек. И по сей день [по уровню] кавалерийский вахмистр. Среди генералов авторитетом не пользуется. В 1937 году был в течение месяца под арестом, так как его жена оказалась иностранной шпионкой. Полная неудача на Южном и впоследствии еще одна на Резервном фронте.

Рокоссовский. Генерал-лейтенант. Работает без устали. В 1937-38 г.г. был арестован. Как военный специалист работает на совесть, но не верит в победу русс[кой] армии.

Федюнинский. Один из самых талантливых генералов. Часто высказывался, что без открытия второго фронта в Западной Европе Красная Армия будет разбита.

Жуков. Генерал армии. Многое на фронте он делал лишь во исполнение прямых приказов Сталина. Своим ближайшим друзьям он объяснил, что армия потерпит поражение в войне с немцами и привел в подтверждение этой точки зрения ряд аналогичных примеров из Первой Мировой войны.

Артемьев. Командует Московским военным округом. Генерал-л[ейтенан]т. Долго служил в войсках НКВД. В военно-технических вопросах разбирается слабо. Часто разглагольствовал по поводу негодности генерального штаба Красной Армии и нечестной работы Шапошникова.

О.К. [О.И.] Городовиков Генерал-полковник. Старый соратник Буденного, но значительно умнее его. Во время гражданской войны был в кавалерийской армии Буденного. В тактике и стратегии разбирается слабо. Был крайне огорчен реформированием кавалерии. Прежде хороший рубака-кавалерист, но генерала из него не вышло. Возглавляет кавалерию Красной Армии.

Клыков Генерал-лейтенант и командующий 52 армией. Выходец из царской армии. Предусмотрительный и хладнокровный человек. Очень плохо слышит. Знает военное дело и опирается на опыт Первой Мировой войны и гражданской войны в России. Новые принципы немецкого ведения военных действий ему незнакомы.

[С.А.] Калинин Был солдатом и с тех пор далеко не продвинулся. Однако храбр и хитер. В тактических вопросах весьма примитивен.

Вишневский Генерал-майор. Выходец из царской армии. Точно выполняет полученные приказы. Сам по себе не большой герой, но умеет сохранять самообладание. Специалист в вопросах кавалерии. Придерживается точки зрения, что Россия не имеет шансов [на победу] в этой войне.

Захаркин Генерал-лейтенант. Старается больше находится в тылу, чем на фронте. На военные перспективы России смотрит весьма пессимистично. Был бы не прочь быстро сдаться в плен.

Ракитин Генерал-майор. Прежде в погранвойсках. Сам по себе храбр, но не слишком большой дока по части знаний и талантов. Подходящий командир для лобовых наступлений.

Богданов Генерал-лейтенант. Груб и неотесан. Осенью приказал расстрелять 5-10 командиров за трусость и прочие промахи; как выяснилось позже - безосновательно. В первые дни войны ему пришлось бежать из Белоруссии, где он был командиром погранвойск, в одном белье.

Вязаничев Генерал-майор. Не герой, ограничен. Для серьезных дел не годится.

Конев Генерал-полковник. Энергичен, лично храбр. Не слишком хороший тактик. В серьезных ситуациях сильно нервничает и способен принимать необдуманные решения.

NARA T78 Roll 464. Благодарю John Calvin за публикацию ролика.
Немецкий язык, машинопись. Обратный перевод мой.
Tags: документы: NARA, жиленков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments