Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

в продолжение темы

Г[осподи]ну капитану Петерсону.
25.7.42
Oberst Bajersky

Краткая характеристика некоторых лиц из высшего [командного состава?] КА
1. Ген[ерал]-лейтенант Черняк.
Карьеру сделал в 1937 г. Никаких учебных заведений не кончал (даже воен. училища). В армии с 1919 до 1929 г. был к[оманди]ром роты., до 1934 был нач[альником] учеб[ной] части военкомиссариата (районного), до 1927 г. к[оманди]р б[атальо]на. Затме прыжок сразу до к[оманди]ра полка. В войне с Финляндией получил дивизию и генеральское звание и причем сразу генер[ал]-лейтенанта.
Принадлежит к "правоверным". Хитрый, но малоразвитый человек (год рожд[ения] 1898), не справляющийся со своим положением.

2. Генер[ал]-майор Дронов.
Прапорщик старой армии. Военную Академию закончил заочно в 1937 г.; до 1937 г. был к[оманди]ром б[атальо]на военного училища, в 1937 г. сделал карьеру - получил дивизию и в 1939 г. звание г[енерал]-майора.
Хороший к[оманди]р полка, удов[летворительный] к[оманди]р дивизии. Плохой штабник (временно работал н[ачальником] ш[таба] Одесского в[оенного] округа и не справился - был снят). Горячий, недостаточно глубоко вникает в суть дела. Болтлив. Год рождения 1897 г.

3. Ген[ерал]-майор Бирюзов.
Год рожд[ения] 1905. В армии с 1927 г. Академию Фрунзе окончил [в] 1937 [г.]
Хитрый, развитой и с достаточной выдержкой работник.
Карьеру сделал в 1937 г. Принадлежит к особо "правоверным".
Не имеет достаточно опыта, но правильно и быстро схватывает обстановку, поэтому с масштабом своей работы - к[оманди]ра дивизии - справляется вполне удовлетворительно. Имеет опыт штабной работы в масштабе армии - [в] 1938-40 г.работал нач[альником] оперативного отдела Харьковского в[оенного] окр[уга].

4. Ген[ерал]-лейтенант Бодин.
До 1937 г. - преподаватель военного училища. Кавалерист. Окончил Воен[ную] Академию Фрунзе, с ноября 1940 [г.] начальник штаба Ю[го]-З[ападного] ф[ронта], с января 1942 [г.] переведен в Генштаб - в операт[ивное] упр[авление].
Развитой, культурный офицер. Хороший штабник, но самостоятельно ничем не командовал и не имеет опыта в командовании частями выше полка.

5. Ген[ерал]-лейтенант Костенко.
Кавалерист. Командовал кав[алерийской] дивизией в 1932-34 [г.] Затем кав[алерийским] корпусом, с начала войны - армией.
Образования не имеет (законченного). Оперативно малограмотен, в тяжелой обстановке теряется и например, 24-25.6.[описка, правильно: 24-25.5.] в тяжелые минуты по[д] Харьковом просто сбежал, поручив командование войсками второстепенным лицам - чем немало способствовал катастрофе.
Ценности большой не имеет. Выдвиженец Тимошенко.

6. Ген[ерал]-лейтенант Рябышев.
Кавалерист. До 1940 г. командовал кав[алерийской] дивизией, до сентября 1941 [г.] - танковым корпусом, затем 57 и сейчас 28 а[рмией].
Окончил только академические курсы. Имеет большой опыт, но мало систематизированных знаний. Медленно реагирует на обстановку, недостаточно напористый, способен на небольшое напряжение воли. Типичный кавалерист.
Рождения 1896 г. Болезненный физически.

7. Ген[ерал]-лейт[енант] Лопатин.
Кавалерист. Выдвинулся в 1938-9 г. До 1937 [г.] командовал полком, затем был преподавателем до 38 г., затем командовал кав[алерийской] дивизией. В 1940 г. назначен зам[естителем] командира 15 а[рмии] на Д[альне]-В[осточном] К[рае] и весною 1941 г. к[оманди]ром 31 корпуса (стр[елкового]). Корпусом командовал до октября 1941 г., был зате[м] назначен командующим 26 а[рмией] ([нрзб] 42 [г.])
Образование - только курсы, в оперативном искусстве малограмотен, мало читает и собой не занимается. Очень горячий, способен под "горячую руку" на глупость. Вообще порядочный человек, положительные черты - не любит комиссаров, настроен оппозиционно. Типичный кавалерист. Рождения 1899 г.

8. Ген[ерал]-лейт[енант] Захарькин.
К[оманди]р дивизии с 1932 г. с 1934-1837 г. работал в академии Фрунзе, затем был зам[естителем] ком[андира] войск Харьковского и Московского в[оенного] окурга. С начала войны командующий армий на московском направлении.
С большим опытом и достаточно подготовленный офицер. Год рожд[ения] - 1891-3 г.

9. Генерал-полковник Конев.
Карьеру сделал на небольшом пограничном инциденте в Д[альне]-В[осточном] К[рае]. В недалеком прошлом комиссар дивизии (1935-37 г.). До 1940 г. командовал 2 а[рмией] в Д[альне]-В[осточном] К[рае], затем монгольской группой, с началом войны командующий армий на московском направлении. Затем фронтом (Калининским).
Военное образование недостаточное, но "сильно политический". Большой самодур, в бытность на Д[альне]-В[осточном] К[рае] своим самодурством терроризировал подчиненных.
Сила воли большая, в оперативном искусстве разбирается слабо, хотя и мнит из себя Суворова, за него работает штаб.

10. Генерал-майор Колпакчи.
К[оманди]р полка с 1930 г., к[оманди]р дивизии с 1937 г., с 1939 г. командир корпуса в МНР [Монгольской Народной Республике?], с началом войны н[ачальник] ш[таба] Брянского фронта.
Образование - Академия Фрунзе. Развитый, образованный офицер, грамотный штабник.
Чрезвычайно темпераментен. Много неприятностей на этой почве. Иногда недостаточно выдержан.
Стаж имеет достаточный и работник хороший.

NARA T78 Roll 464. Благодарю John Calvin за публикацию ролика.
Русский язык, автограф.
Tags: боярский, документы: NARA
Subscribe

  • стихи на случай

    Наживы ветер иллюзорный занес меня в Брюссель и бамс! в моей гостиничной уборной лежит газета Нью-Йорк Таймс. Виной оказии безумной мне на глаза…

  • минус десятая баллада (о конце п.ц.)

    Когда с седой равниной моря соударяется фотон, на окружающем просторе преумножается планктон, затем плывущий ветром либо теченьем яростным гоним…

  • к сорок восьмой годовщине

    "Дерьмо художника" является произведением искусства, а не дерьмом художника, поскольку в него вложены значительные интеллектуальные силы самого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • стихи на случай

    Наживы ветер иллюзорный занес меня в Брюссель и бамс! в моей гостиничной уборной лежит газета Нью-Йорк Таймс. Виной оказии безумной мне на глаза…

  • минус десятая баллада (о конце п.ц.)

    Когда с седой равниной моря соударяется фотон, на окружающем просторе преумножается планктон, затем плывущий ветром либо теченьем яростным гоним…

  • к сорок восьмой годовщине

    "Дерьмо художника" является произведением искусства, а не дерьмом художника, поскольку в него вложены значительные интеллектуальные силы самого…