Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

дело бисмарка живет и побеждает

В службу утерянных цитат поступил запрос:

В популярном киевском еженедельнике "Новое время" ко дню годовщины окончания ВМВ была опубликована статья с цитатой: " “Украина — сердце Европы. Кто владеет Украиной — владеет Европой. Кто владеет Европой — владеет миром”. Эта фраза была сказана Густавом Штреземаном, будущим рейхсканцлером Веймарской республики, летом 1914 года во время его выступления в Райхстаге. Так он обосновывал, почему Германия должна начать войну с Российской империей."
Автор Исаюк Олеся - научный сотрудник Центра исследований освободительного движения и Национального музея-мемориала “Тюрьма на Лонцкого”, вроде бы серьезный научный бэкграунд...но учитывая остроту кризиса на Украине... сомнения присутствуют...


Отвечаю: будущий рейхсканцлер Веймарской республики Густав Штреземан с января 1912 по декабрь 1914 г.г. не являлся членом рейхстага.
Что касается Олеси Исаюк, то она действительно закончила исторический факультет Львовского университета, но, возможно, чересчур глубокое изучение источников ее и во время учебы не слишком увлекало. Тем более для работ в апологетическом жанре оно скорее контрпродуктивно.
Tags: служба утерянных цитат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments